São Paulo, quinta-feira, 19 de abril de 2007

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Uísque

Destilaria de George Washington volta a receber turistas

MUSEU Visitantes acompanham processo de destilação tal e qual ele era feito no século 18; restauro custou US$ 2,1 mi

ASSOCIATED PRESS

A antiga destilaria de uísque do primeiro presidente norte-americano George Washington foi reaberta no último dia 30, com um investimento de US$ 2,1 milhões. Ela foi reerguida no local em que ficava nos idos de 1799, a alguns quilômetros da mansão do então presidente.
A Assembléia Geral da Virgínia liberou a venda de quantias limitadas da bebida -5.000 galões ou 20 mil litros por ano- para oferecer ao visitante um pouco do sabor dessa história.
A destilaria é considerada a porta de entrada para o passeio "American Whiskey Trail" (trilha do uísque americano), que inclui a visita a lugares históricos com outras destilarias em funcionamento e que estejam abertas para o público, como a Jack Daniel's, no Tennessee.
"A destilaria de Mount Vernon será o equivalente a um museu nacional de destilaria", disse Frank Coleman, porta-voz do Distelled Spirits Council, que patrocinou a reforma. "O turismo de uísque está crescendo ao redor do mundo, assim como os turistas vão a Bordeaux, na França, e a Napa Valley, na Califórnia, para visitar vinícolas", anima-se Coleman.

Uísque a US$ 1
O administrador Scotsman James Anderson começou a destilar uísque em fevereiro de 1797, nos últimos meses da presidência de George Washington. Anderson convenceu o relutante presidente a construir uma destilaria, que ficou pronta em março de 1798.
Em 1799, produzia 41 mil litros por ano. O preço do galão com a bebida mais refinada custava US$ 1. Washington morreu naquele ano, e o negócio não demorou a fechar.
Em 1997, começou um trabalho arqueológico. Foram encontrados resquícios de cinco alambiques e alguns artefatos do processo de destilação.
Dennis Pogue, diretor do órgão de preservação do patrimônio histórico de Mount Vernon, disse que a reconstrução é fiel ao projeto original. "A sala de destilação é autêntica", afirma. Algumas adaptações foram necessárias, como um elevador nos fundos do prédio. Atualmente, o sótão funciona como um pequeno museu.
Segundo ele, o local é, possivelmente, o único do mundo que demonstra fielmente as técnicas utilizadas no século 18. Diariamente, os visitantes podem acompanhar o processo de destilação. Mas o uísque será realmente fabricado somente em ocasiões especiais.
A destilaria Mount Vernon (www.mountvernon.org) fica a cinco quilômetros de Mount Vernon, na Route 235. Abre diariamente, das 10h às 17h, e os ingressos custam US$ 4 (adultos) e US$ 2 (crianças).


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