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Uísque
Destilaria de George Washington volta a receber turistas
MUSEU Visitantes acompanham processo de destilação tal e qual ele era feito no século 18; restauro custou US$ 2,1 mi
ASSOCIATED PRESS
A antiga destilaria de uísque
do primeiro presidente norte-americano George Washington
foi reaberta no último dia 30,
com um investimento de US$
2,1 milhões. Ela foi reerguida
no local em que ficava nos idos
de 1799, a alguns quilômetros
da mansão do então presidente.
A Assembléia Geral da Virgínia liberou a venda de quantias
limitadas da bebida -5.000 galões ou 20 mil litros por ano-
para oferecer ao visitante um
pouco do sabor dessa história.
A destilaria é considerada a
porta de entrada para o passeio
"American Whiskey Trail" (trilha do uísque americano), que
inclui a visita a lugares históricos com outras destilarias em
funcionamento e que estejam
abertas para o público, como a
Jack Daniel's, no Tennessee.
"A destilaria de Mount Vernon será o equivalente a um
museu nacional de destilaria",
disse Frank Coleman, porta-voz do Distelled Spirits Council, que patrocinou a reforma.
"O turismo de uísque está crescendo ao redor do mundo, assim como os turistas vão a Bordeaux, na França, e a Napa Valley, na Califórnia, para visitar
vinícolas", anima-se Coleman.
Uísque a US$ 1
O administrador Scotsman
James Anderson começou a
destilar uísque em fevereiro de
1797, nos últimos meses da presidência de George Washington. Anderson convenceu o relutante presidente a construir
uma destilaria, que ficou pronta em março de 1798.
Em 1799, produzia 41 mil litros por ano. O preço do galão
com a bebida mais refinada
custava US$ 1. Washington
morreu naquele ano, e o negócio não demorou a fechar.
Em 1997, começou um trabalho arqueológico. Foram encontrados resquícios de cinco
alambiques e alguns artefatos
do processo de destilação.
Dennis Pogue, diretor do órgão de preservação do patrimônio histórico de Mount Vernon,
disse que a reconstrução é fiel
ao projeto original. "A sala de
destilação é autêntica", afirma.
Algumas adaptações foram necessárias, como um elevador
nos fundos do prédio. Atualmente, o sótão funciona como
um pequeno museu.
Segundo ele, o local é, possivelmente, o único do mundo
que demonstra fielmente as
técnicas utilizadas no século 18.
Diariamente, os visitantes podem acompanhar o processo de
destilação. Mas o uísque será
realmente fabricado somente
em ocasiões especiais.
A destilaria Mount Vernon
(www.mountvernon.org) fica a cinco quilômetros de
Mount Vernon, na Route 235.
Abre diariamente, das 10h às
17h, e os ingressos custam US$
4 (adultos) e US$ 2 (crianças).
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