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Sopa tem aspecto de torta
DO ENVIADO ESPECIAL
O turista menos atento que entrar no antigo oratório da Virgem
de Nossa Senhora de Assunção, o
atual panteão dos Heróis, no centro da capital paraguaia, talvez
nem perceba que a imagem exibida no altar é, na verdade, de Nossa
Senhora da Concepção .
Mas, com certeza, terá um susto
ao pedir num restaurante uma sopa paraguaia. Vai achar, na certa,
que o cardápio é "falsificado".
Sopa, lá, é uma torta, comida típica de origem indígena feita à base de farinha de mandioca ou fubá, com cebola e lascas finas de
queijo fresco.
Além da torta, que se diferencia
em seu sabor do cuscuz conhecido no Brasil, outro atrativo da culinária paraguaia são as chipas
(pronuncia-se tipas). A iguaria é
uma espécie de rosquinha salgada
de polvilho com erva-doce, normalmente saboreada como entrada nas refeições.
Também de raiz indígena, uma
panqueca chamada mbeyú faz
parte do cardápio típico oferecido
aos turistas, que costumam saborear iguarias ao som de harpas tocando guarânias (baladas características do país) e vendo grupos
folclóricos dançarem polca.
Pelas ruas, em jogos esportivos,
no seu dia-a-dia, o paraguaio carrega sempre consigo uma cuia de
cabaça e uma garrafa térmica com
água gelada para tomar o tereré,
um refresco de mate sorvido com
bombilha. A bebida se distingue
do chimarrão gaúcho por ter água
fria em vez de quente.
Assim como na Argentina e no
Brasil (principalmente na região
Sul), os paraguaios não dispensam um bom churrasco, cuja qualidade é comparável à dos seus vizinhos.
(MS)
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