|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
DESTINO BRASIL/SE
Moqueca de caranguejinho é defumada na palha
Para pescar o pequeno crustáceo encontrado na região, os homens fazem barulho com latas
No caminho para vilarejo baiano, parada em ilha de areia intermitente rende mergulho tranqüilo
DO ENVIADO ESPECIAL
O prato típico da região de
Mangue Seco é o aratu, uma espécie de caranguejo bem menor do que o uçá, aquele que é
normalmente servido nos restaurantes de Aracaju.
O aratu vive na beira do mangue e é abundante nessa região.
Os nativos chamam de moqueca de aratu uma porção de carne cozida e bem temperada envolta em folha de oricuri, uma
espécie de palmeira. Depois de
enrolada, a porção vai novamente ao fogo, dessa vez para
defumar levemente com a fumaça da queima da palha.
A pesca do aratu é curiosa.
Diferentemente do caranguejo
comum que vive enterrado no
mangue, este pequeno crustáceo vermelho vive na superfície
e é atraído pelo som. Assim, os
pescadores fazem barulho como assobios e batidas em latas
para atraí-los. Mesmo assim,
não é fácil conseguir um quilo
de carne. Como o animal é muito pequeno, é necessário juntar
uma centena deles.
(LW)
Texto Anterior: Destino Brasil/SE: Ida a Sergipe exige esticada à baiana Mangue Seco Próximo Texto: Ilha da Sogra agrada até mesmo genros e noras Índice
|