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METRÓPOLE CANADENSE
Mercado marca origem da cidade
Inaugurado em 1803, St. Lawrence ocupa local que era ponto de comércio desde o tempo da colonização
DO ENVIADO ESPECIAL AO CANADÁ
Passeio para quem quer ver
gente e comer bem e barato, o
mercado de St. Lawrence
(www.stlawrencemarket.com) foi oficialmente estabelecido em 1803. Mas, de certa
forma, ele está no lugar onde
Toronto se originou, pois, nesse mesmo local, pioneiros caçadores de peles de animais e comerciantes já se encontravam
desde o tempo da colonização.
Ao longo da história, além de
mercado, St. Lawrence foi o endereço da cadeia (no subsolo),
sede da polícia e até da prefeitura (no andar superior, entre
1845 e 1899, quando a cidade se
chamava York), servindo sempre de centro da vida social de
Toronto, onde, estima-se, 47%
dos 2,5 milhões de habitantes
são imigrantes -na cidade,
muitos têm origem açoriana/
portuguesa, italiana, chinesa,
grega, caribenha etc.
Localizado na esquina das
ruas Front e Jarvis, no coração
da região de Old Town, esse
prédio histórico quadradão de
tijolos vermelhos abriga 120
bancas, com ênfase no comércio hortifrúti, nos queijos, frios,
fiambres e carnes, nos pescados frescos e defumados, como
o salmão, nos produtos orgânicos e, também, nos pequenos
restaurantes onde são vendidos massas frescas, sopinhas,
sanduíches típicos e até apetrechos para cozinhar.
Na entrada de Front Street, à
direita, uma banca chamada
Carousel Bakery prepara sanduíches -o mais típico é de
peameal bacon, uma espécie de
pernil canadense defumado.
Atrás, a banca St. Lawrence
Pizza and Pasta vende macarrão fresco para levar, mas também prepara massas como caneloni e lasanha, molhos de tomate, bolonhesa e ao pesto,
além vender pedaços de pizza.
Encostado no fundo do prédio, o Buster's é especializado
em sopas, como a cremosa
clam shoulder (com mariscos
brancos) ou o bisquê de lagosta, servidas em potinhos de
plástico, mas bastante saborosas. Ali, também há sanduíches
frios com salmão e saladinha,
além de filézinhos de peixe frito servidos com maionese.
Há mesinhas algo improvisadas ao redor, etodas as bancas
vendem sucos -não é permitido tomar bebidas alcoólicas em
público no Canadá.
Mesmo assim, há no mercado uma banca que vende vinhos canadenses, cujo destaque é ice wine, bem doce, feito
de uvas colhidas tardiamente,
em geral depois da primeira
nevada (o vinho é bebido como
digestivo, depois da refeição).
Cheio de vida
Popular a qualquer hora, o
mercado abre das 9h às 18h,
mas realmente ferve nas manhãs de sábado, quando artistas performáticos e artesãos tomam conta do espaço.
No andar de baixo há lojas
que vendem camisetas, malhas
peruanas, mel, o tradicional xarope de maple canadense, marzipan e até caviar.
Depois de tantos anos agregando as pessoas da cidade, esse mercado pegou fogo em
1849. Decadente, escapou da
demolição no início dos anos
1970 e, hoje, em grande forma,
tem até um pequeno arquivo de
imagens para fazer a delícia dos
que têm fome de história.
(SC)
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