São Paulo, quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

METRÓPOLE CANADENSE

Mercado marca origem da cidade

Inaugurado em 1803, St. Lawrence ocupa local que era ponto de comércio desde o tempo da colonização

DO ENVIADO ESPECIAL AO CANADÁ

Passeio para quem quer ver gente e comer bem e barato, o mercado de St. Lawrence (www.stlawrencemarket.com) foi oficialmente estabelecido em 1803. Mas, de certa forma, ele está no lugar onde Toronto se originou, pois, nesse mesmo local, pioneiros caçadores de peles de animais e comerciantes já se encontravam desde o tempo da colonização.
Ao longo da história, além de mercado, St. Lawrence foi o endereço da cadeia (no subsolo), sede da polícia e até da prefeitura (no andar superior, entre 1845 e 1899, quando a cidade se chamava York), servindo sempre de centro da vida social de Toronto, onde, estima-se, 47% dos 2,5 milhões de habitantes são imigrantes -na cidade, muitos têm origem açoriana/ portuguesa, italiana, chinesa, grega, caribenha etc.
Localizado na esquina das ruas Front e Jarvis, no coração da região de Old Town, esse prédio histórico quadradão de tijolos vermelhos abriga 120 bancas, com ênfase no comércio hortifrúti, nos queijos, frios, fiambres e carnes, nos pescados frescos e defumados, como o salmão, nos produtos orgânicos e, também, nos pequenos restaurantes onde são vendidos massas frescas, sopinhas, sanduíches típicos e até apetrechos para cozinhar.
Na entrada de Front Street, à direita, uma banca chamada Carousel Bakery prepara sanduíches -o mais típico é de peameal bacon, uma espécie de pernil canadense defumado.
Atrás, a banca St. Lawrence Pizza and Pasta vende macarrão fresco para levar, mas também prepara massas como caneloni e lasanha, molhos de tomate, bolonhesa e ao pesto, além vender pedaços de pizza.
Encostado no fundo do prédio, o Buster's é especializado em sopas, como a cremosa clam shoulder (com mariscos brancos) ou o bisquê de lagosta, servidas em potinhos de plástico, mas bastante saborosas. Ali, também há sanduíches frios com salmão e saladinha, além de filézinhos de peixe frito servidos com maionese.
Há mesinhas algo improvisadas ao redor, etodas as bancas vendem sucos -não é permitido tomar bebidas alcoólicas em público no Canadá.
Mesmo assim, há no mercado uma banca que vende vinhos canadenses, cujo destaque é ice wine, bem doce, feito de uvas colhidas tardiamente, em geral depois da primeira nevada (o vinho é bebido como digestivo, depois da refeição).

Cheio de vida
Popular a qualquer hora, o mercado abre das 9h às 18h, mas realmente ferve nas manhãs de sábado, quando artistas performáticos e artesãos tomam conta do espaço.
No andar de baixo há lojas que vendem camisetas, malhas peruanas, mel, o tradicional xarope de maple canadense, marzipan e até caviar.
Depois de tantos anos agregando as pessoas da cidade, esse mercado pegou fogo em 1849. Decadente, escapou da demolição no início dos anos 1970 e, hoje, em grande forma, tem até um pequeno arquivo de imagens para fazer a delícia dos que têm fome de história. (SC)


Texto Anterior: Exposições
Próximo Texto: Metrópole canadense: Além da vista, torre cultua culinária local
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.