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LITORAL ALAGOANO
Irmãs Rocha socializam segredos da mesa regional
Entre as iguarias reveladas em livro consta até uma que pede, como ingrediente, uma cauda de jacaré
DA ENVIADA ESPECIAL A MACEIÓ
Tudo para elas acaba na cozinha. Tem festa de aniversário?
Visitinha rápida? Batizado? Dia
santo? Casamento? "Pronto",
dizem em coro, com aquele característico sotaque alagoano:
tudo é motivo para um almoço
ou jantar na casa de uma das
mulheres conhecidas em Maceió como as irmãs Rocha.
Elas são quatro: Jacy, 85, Maria, 77, Yeda, 76, e Maria, a caçula, de 74 anos. Mas eram seis.
Duas morreram. "Uma pena:
bem elas, as melhores quituteiras entre nós", lamenta Yeda,
mostrando que até quando o
assunto é triste elas dão um jeito de falar em comida.
As irmãs ficaram famosas na
cidade por suas receitas, típicas
da região e passadas de geração
para geração. Veio dos amigos,
que queriam repetir a experiência de provar seus pratos
tradicionais, a sugestão de que
abrissem um restaurante. E foi
o que aconteceu, há três anos,
pelas mãos de Tatália, filha de
Jacyra, e Cecília, filha de Bartyra. "Percebemos que a tradição
ia se perder se não fizéssemos
alguma coisa", conta Yeda
O restaurante fica sob o comando das sobrinhas. Mas isso
não quer dizer que as irmãs baixam a guarda. É delas o controle de qualidade dos pratos, que
são avaliados um a um, com
certa freqüência.
O ambiente lembra uma casa
de fazenda. O atendimento é
atencioso, mas tende a dar dicas mais palatáveis ao turista
com "cara" de que é de fora.
Não caia nessa e peça os típicos
da culinária, como a entrada
Delícias do Mar (R$ 42), que
serve até três pessoas, e o Camarão de Cueca (R$ 40; veja receita abaixo).
O sururu também figura entre os mais famosos, mas, antes
de pedi-lo, siga a dica das irmãs:
ele só está bom mesmo quando
é lua cheia. Para levar os segredinhos das irmãs para casa é
possível comprar no próprio
restaurante o livro "Delícias da
Cozinha Alagoana - As Melhores Receitas das Irmãs Rocha"
(R$ 25), em sua terceira edição.
Entre as delícias está a que
pede entre os ingrediente uma
cauda de jacaré. A receita alerta: a venda da iguaria, antes
comprada nas feiras de Penedo
e Piaçabuçu, agora é proibida.
Seguir passo a passo as instruções como manda o figurino, elas garantem, resultará no
mesmo sabor dos pratos servidos no restaurante. "Com a
gente não tem "pulo do gato". Se
guardarmos os segredos sobre
nossa comida só para nós,
quando não estivermos mais
aqui eles vão sumir, sufocados
por pizzas, congelados e hambúrgueres", acredita Yeda.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
IRMÃS ROCHA -
Rua Comerciário José Pontes Magalhães, 222, Jatiúca
Tel.: 0/xx/82/3325-9080
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