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VIAJE PELA WEB
Guias Zagat são alimentados por 300 mil internautas
Informações são checadas por editores
Silvio Cioffi - 11.mai.2005/Folha Imagem
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Tim Zagat, crítico gastronômico e criador do guia, em NY
DA REPORTAGEM LOCAL
Ele funciona como os portais
que ajudam o internauta na escolha dos hotéis, mas em uma
viagem mais saborosa: pelos
restaurantes. O que entra no
Zagat (www.zagat.com) é baseado na opinião de milhares
de pessoas do mundo todo,
chamadas de colaboradores.
Todos têm acesso aos comentários, mas somente quem
é cadastrado pode colaborar,
deixando suas próprias avaliações e sugerindo a entrada de
outros restaurantes no portal.
Há dois tipos de cadastro: o
gratuito, em que os colaboradores podem deixar os seus depoimentos, e o "premium",
que, com uma taxa de US$
24,95 ao ano, permite ainda a
navegação por todas as áreas
do site e o recebimento de novidades via celular.
As buscas podem ser feitas
por tipo de cozinha, por faixas
de preço e por ordem alfabética. E cada restaurante recebe,
dos editores do Zagat, informações adicionais, como horário
de funcionamento, endereço,
telefone e faixa de preço.
Com mais de 40 mil "reviews" de lugares espalhados
no mundo todo, o portal Zagat
nasceu da versão impressa,
idealizada por Tim Zagat, um
dos mais famosos críticos de
gastronomia de Nova York.
Por e-mail, Nicholas Sampogna, porta-voz da empresa,
contou à Folha como é feita a
seleção dos restaurantes para a
entrada nos guias de papel,
vendidos nas livrarias.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
FOLHA - Como um restaurante entra na versão impressa?
NICHOLAS SAMPOGNA - O processo começa com um crítico local,
que é contratado para compilar
uma lista de restaurantes. Uma
vez que essa lista está pronta, os
internautas cadastrados são
avisados por e-mail. A partir
desse momento, podem começar a entrar para deixar suas
avaliações e comentários.
FOLHA - Como é realizada essa
avaliação?
SAMPOGNA - Os participantes
dão nota para cada item: comida, decoração, serviço e preço.
Os estabelecimentos recebem
nota em uma escala de zero a
três. E, a partir dessas notas, é
calculada uma média. Os colaboradores também deixam comentários. Nossos editores retiram os que considerarem inadequados e deixam os que resumem um consenso sobre o restaurante.
FOLHA - Informações como horários de funcionamento e faixa de
preço são checadas?
SAMPOGNA - Sim. Antes da publicação os editores ligam para
os estabelecimentos para checar as informações. Uma coisa
importante: nenhum restaurante pode pagar para ter o seu
nome incluído. E o Zagat não
pode garantir que todo estabelecimento que foi envolvido na
pesquisa será incluído na publicação. Como forma de agradecer a todos, os participantes da
pesquisa recebem um guia assim que ele é publicado.
FOLHA - Quantos editores trabalham no Zagat?
SAMPOGNA - No escritório de
Nova York há 30 pessoas. Também há um editor local em cada
cidade pesquisada.
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