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SERRA GAÚCHA
Restaurantes erguem bandeiras européias
Caça, fondue, lingüiça alemã e massas dominam opções gastronômicas, que agora incluem bacalhau
DO ENVIADO ESPECIAL A GRAMADO (RS)
Se Gramado, com seus legados alemão e italiano, sempre
viveu e vendeu certa europeização, isso é sintetizado nas bandeiras gastronômicas da cidade: são 15 restaurantes italianos, 11 suíços, sete alemães, três
franceses, um de cozinha mediterrânea e, desde o mês passado, um português, o Portugália.
Numa conta que ignora casas
que mesclam mais de uma nacionalidade nos pratos.
Mas tanta abundância não se
reflete necessariamente em
qualidade. Há mesmo quem
acuse a gastronomia gaúcha de
ser caricata e garanta que em
Gramado "não se come bem,
com raras exceções".
O Portugália dispõe de pratos
com bacalhau na faixa dos R$
50 para duas ou até três pessoas. Para quem gosta de molho
branco, há uma opção excelente, por R$ 65, que ainda leva cebola e queijo parmesão.
Entre os italianos, o Tagliarini tem ótimo ambiente, bons
preços (come-se até por menos
de R$ 25 por pessoa, sem vinho) e é simpático: as massas
são escolhidas a partir de uma
caixa de vidro, e os fregueses
ganham, invariavelmente, uma
garrafa de vinho. Mas não se
anime tanto: trata-se de um vinho mediano, local.
Outra opção é o (um pouco
mais caro) Tarantino, ao lado
do centro de informações turísticas da cidade.
Golfe e charutos
Já no La Caceria experimentam-se carnes menos comuns:
pato, faisão, perdiz, coelho e javali. Essas cinco, mais a carne
bovina, vêm acompanhadas de
uma chapa e de 11 opções de
molho (grãos de mostarda, tártaro, geléia de pimenta, geléia
de amora, pesto e outros). Custa R$ 108, para duas pessoas.
Quem já conhece bem essas
carnes pode pedir a que prefere
em maior quantidade, em um
prato com molho único, ao preço de cerca de R$ 50 por pessoa.
Para quem não está com muita
fome, há pouco mais de meia
porção na faixa de R$ 30.
Um dos representantes da
cozinha alemã, o Saint Gallen
tem, claro, joelho de porco,
chucrute, salada de batatas e
salsicha. Um prato com os três
últimos desses quatro ingredientes, com o nome de Bockwurst mit Kartoffel, custa R$
23 e serve duas pessoas.
Entre os suíços, o Belle du
Valais é o de maior estampa:
tem sala para fumar charutos,
duas adegas climatizadas, duas
trufas de sobremesa por R$ 20
e, no dia em que a reportagem
esteve lá, uma reserva para 32
jogadores de golfe em um ambiente no andar de baixo. Tenras carnes e queijos, claro, são
a especialidade da casa. Há fondue doce de sobremesa. Caricato, sim. Mas também bastante
saboroso.
(THIAGO MOMM)
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