São Paulo, quinta-feira, 24 de maio de 2007

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SERRA GAÚCHA

Restaurantes erguem bandeiras européias

Caça, fondue, lingüiça alemã e massas dominam opções gastronômicas, que agora incluem bacalhau

DO ENVIADO ESPECIAL A GRAMADO (RS)

Se Gramado, com seus legados alemão e italiano, sempre viveu e vendeu certa europeização, isso é sintetizado nas bandeiras gastronômicas da cidade: são 15 restaurantes italianos, 11 suíços, sete alemães, três franceses, um de cozinha mediterrânea e, desde o mês passado, um português, o Portugália. Numa conta que ignora casas que mesclam mais de uma nacionalidade nos pratos.
Mas tanta abundância não se reflete necessariamente em qualidade. Há mesmo quem acuse a gastronomia gaúcha de ser caricata e garanta que em Gramado "não se come bem, com raras exceções".
O Portugália dispõe de pratos com bacalhau na faixa dos R$ 50 para duas ou até três pessoas. Para quem gosta de molho branco, há uma opção excelente, por R$ 65, que ainda leva cebola e queijo parmesão.
Entre os italianos, o Tagliarini tem ótimo ambiente, bons preços (come-se até por menos de R$ 25 por pessoa, sem vinho) e é simpático: as massas são escolhidas a partir de uma caixa de vidro, e os fregueses ganham, invariavelmente, uma garrafa de vinho. Mas não se anime tanto: trata-se de um vinho mediano, local.
Outra opção é o (um pouco mais caro) Tarantino, ao lado do centro de informações turísticas da cidade.

Golfe e charutos
Já no La Caceria experimentam-se carnes menos comuns: pato, faisão, perdiz, coelho e javali. Essas cinco, mais a carne bovina, vêm acompanhadas de uma chapa e de 11 opções de molho (grãos de mostarda, tártaro, geléia de pimenta, geléia de amora, pesto e outros). Custa R$ 108, para duas pessoas.
Quem já conhece bem essas carnes pode pedir a que prefere em maior quantidade, em um prato com molho único, ao preço de cerca de R$ 50 por pessoa. Para quem não está com muita fome, há pouco mais de meia porção na faixa de R$ 30.
Um dos representantes da cozinha alemã, o Saint Gallen tem, claro, joelho de porco, chucrute, salada de batatas e salsicha. Um prato com os três últimos desses quatro ingredientes, com o nome de Bockwurst mit Kartoffel, custa R$ 23 e serve duas pessoas.
Entre os suíços, o Belle du Valais é o de maior estampa: tem sala para fumar charutos, duas adegas climatizadas, duas trufas de sobremesa por R$ 20 e, no dia em que a reportagem esteve lá, uma reserva para 32 jogadores de golfe em um ambiente no andar de baixo. Tenras carnes e queijos, claro, são a especialidade da casa. Há fondue doce de sobremesa. Caricato, sim. Mas também bastante saboroso. (THIAGO MOMM)


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