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COLÔMBIA
Vila vive da pesca e do artesanato e se opõe ao moderno
Espremido entre o mar e a montanha, lugar tem cerca de 5 mil habitantes e vê ativação do turismo
DA ENVIADA ESPECIAL A SANTA MARTA
Se Taganga parece ter parado
no tempo, não será mera impressão. Os moradores desse
vilarejo de pescadores, descendentes de índios, são avessos a
mudanças e tentam impedir todas as tentativas de modernização do lugar, em defesa de seu
modo de vida tradicional. Para
os samarios, são um povo resistente mesmo à autoridade.
Vindo de Santa Marta, em
um percurso de pouco mais de
20 minutos, a primeira visão
que se tem da baía de Taganga,
pelo mirante na estrada, é de
uma pequena vila espremida
entre o mar e a montanha.
São cerca de 5.000 habitantes, que vivem principalmente
da pesca e do artesanato -porém, com a ativação do turismo, cresce a oferta de serviços
às visitas, como passeios de lancha para mergulho e pesca.
É o local ideal para os mais
"despojados", estilo "bicho-grilo", mas já surgem opções de
hospedagem para quem quer
um pouco mais de conforto, como o hotel Ballena Azul.
A praia que banha a vila aparenta sujeira e é pouco atrativa
para o banho. A saída é tomar
barcos para explorar praias
mais remotas nas redondezas.
Taganga é uma das principais
estações de mergulho do caribe
colombiano, e há oferta de cursos para principiantes a preços
módicos. Em alto mar, a água
transparente, morna e densa
convida para um mergulho sem
perigo mesmo sem equipamento próprio.
Culinária
Taganga também é um bom
local para experimentar a culinária típica do caribe colombiano, especialmente os frutos do
mar, como a "cazuela de mariscos" e peixes como o pargo (de
carne macia, mas com bastante
espinhas) e o mero, acompanhados de arroz de coco (cozido com leite de coco).
Outra especialidade regional
é o "mote de guineo", uma espécie de purê de banana, manteiga e queijo. A banana verde
também aparece no "patacón",
que é quase como uma pizza
frita em azeite quente e serve
de acompanhamento para o
peixe e o arroz de coco.
Os "enyucados" são outra delícia: pequenos quadradinhos
de forno feitos com mandioca
("yuca"), queijo branco e leite
de coco. Prove ainda a "arepa
de huevo", uma espécie de pizza frita em azeite e feita com farinha de milho socada com
água e azeite, à qual se junta um
ovo no momento da fritura. A
farinha de milho também é a
base do "bollo limpio", um tipo
de pão.
(CVN)
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