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Onda andina "chic"
Para Mario Testino, comida peruana vai se tornar fashion
ENTREVISTA - A aparência e o sabor dos ingredientes do Peru são únicos no mundo para o fotógrafo das celebridades
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O fotógrafo Mario Testino,
54, considerado um ícone da
moda mundial, já tem seus palpites sobre qual será a tendência da próxima temporada:
"Acho que agora é a hora da comida peruana, já que ela é um
grande segredo que tem ficado
escondido", argumenta.
Comilão contumaz, vivendo
entre Londres e Nova York, onde mantém seus estúdios, Testino já fotografou celebridades
como as modelos Claudia
Schiffer e Kate Moss - a última
ele chama de "minha favorita".
Testino deixou o Peru em
1976, quando foi viver na Inglaterra, país conhecido pela falta
de criatividade gastronômica.
Um de seus trabalhos mais conhecidos é o ensaio fotográfico
da princesa Diana, feito em
1997 para a Vanity Fair, pouco
antes de sua morte.
Acostumado a fotografar beldades como Gisele Bündchen e
Elizabeth Hurley ou grifes como Gucci e Dolce & Gabanna
para revistas como a "Vogue",
Testino acredita que a comida,
"como qualquer outra coisa,
pode ser fashion".
Fã de sobremesas, "obcecado
por cebolas" e entusiasmado
com a cozinha de seu país natal,
à Folha ele disse que nunca
usou comida em seus ensaios
por uma razão trivial: "Eu simplesmente iria comer tudo".
(MAURÍCIO MORAES)
FOLHA - Quais são suas primeiras
memórias gustativas?
MARIO TESTINO - Minhas primeiras memórias têm a ver sobretudo com sobremesas, quando
eu preferia pular as refeições e
apenas comer a sobremesa ou
uma torta inteira. Como alguém que ama comida -e isso
pode ser visto nas fotos em que
apareço na imprensa-, eu
sempre estive muito ligado à
comida do Peru. Até os meus 30
anos, tudo era ok! Eu me empanturrava e não havia repercussões. Mas as coisas mudaram drasticamente. Agora tenho de escolher o que vou misturar e comer quando estou no
Peru, já que a comida é inacreditável [referindo-se à diversidade de temperos], da entrada
à sobremesa!
FOLHA - Você sente falta da comida
peruana no seu dia a dia?
TESTINO - Eu tento comer [comida peruana] em todo lugar
que posso. E sinto muita falta.
Infelizmente, ela ainda não está completamente espalhada
pelo mundo. Também costumo
cozinhar. Então eu estou sempre provando algo.
FOLHA - Algum prato especial?
TESTINO - Para comida salgada,
a minha favorita é o lomo saltado. Se você for a Lima, um lugar
que não pode perder é o Jose
Antonio [www.joseantonio.com.pe], de comida típica.
Como a maioria dos peruanos,
sou obcecado por cebolas e
consumo muito isso. Uma coisa ótima é colocar bastante aji
[na cebola], que fica perfeita
com um pisco sour, seguido de
suspiro de limeña, que é a minha sobremesa favorita, com
doce de leite e merengue.
FOLHA - Que comidas você usaria
para descrever o Peru?
TESTINO - Em relação aos legumes e verduras, é impressionante como eles têm aparência
e gosto tão diferentes dos de
qualquer outro lugar no mundo. Quando você come uma salada no Peru, é incrível o quão
diferente ela é. Se eu tivesse de
descrever o Peru usando comida, eu usaria alcachofras, abacates, maçãs, mangas, mamão,
a tuna -uma pera espinhenta
peruana-, e a granadilla, que
tem a casca dura e é bastante
gosmenta por dentro.
FOLHA - Você acha que comida cabe em um editorial de moda?
TESTINO - Eu nunca usei comida
nas minhas fotos. E acho que
nem faria isso porque simplesmente comeria tudo.
FOLHA - Você acha que a comida
peruana está na moda?
TESTINO - Comida, como qualquer outra coisa, pode ser fashion. Eu acho que agora é a hora da comida peruana, já que
ela é um grande segredo que
tem ficado escondido.
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