São Paulo, quinta-feira, 25 de junho de 2009

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Onda andina "chic"

Para Mario Testino, comida peruana vai se tornar fashion

ENTREVISTA - A aparência e o sabor dos ingredientes do Peru são únicos no mundo para o fotógrafo das celebridades

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

O fotógrafo Mario Testino, 54, considerado um ícone da moda mundial, já tem seus palpites sobre qual será a tendência da próxima temporada: "Acho que agora é a hora da comida peruana, já que ela é um grande segredo que tem ficado escondido", argumenta.
Comilão contumaz, vivendo entre Londres e Nova York, onde mantém seus estúdios, Testino já fotografou celebridades como as modelos Claudia Schiffer e Kate Moss - a última ele chama de "minha favorita".
Testino deixou o Peru em 1976, quando foi viver na Inglaterra, país conhecido pela falta de criatividade gastronômica.
Um de seus trabalhos mais conhecidos é o ensaio fotográfico da princesa Diana, feito em 1997 para a Vanity Fair, pouco antes de sua morte.
Acostumado a fotografar beldades como Gisele Bündchen e Elizabeth Hurley ou grifes como Gucci e Dolce & Gabanna para revistas como a "Vogue", Testino acredita que a comida, "como qualquer outra coisa, pode ser fashion".
Fã de sobremesas, "obcecado por cebolas" e entusiasmado com a cozinha de seu país natal, à Folha ele disse que nunca usou comida em seus ensaios por uma razão trivial: "Eu simplesmente iria comer tudo". (MAURÍCIO MORAES)

 

FOLHA - Quais são suas primeiras memórias gustativas?
MARIO TESTINO
- Minhas primeiras memórias têm a ver sobretudo com sobremesas, quando eu preferia pular as refeições e apenas comer a sobremesa ou uma torta inteira. Como alguém que ama comida -e isso pode ser visto nas fotos em que apareço na imprensa-, eu sempre estive muito ligado à comida do Peru. Até os meus 30 anos, tudo era ok! Eu me empanturrava e não havia repercussões. Mas as coisas mudaram drasticamente. Agora tenho de escolher o que vou misturar e comer quando estou no Peru, já que a comida é inacreditável [referindo-se à diversidade de temperos], da entrada à sobremesa!

FOLHA - Você sente falta da comida peruana no seu dia a dia?
TESTINO
- Eu tento comer [comida peruana] em todo lugar que posso. E sinto muita falta.
Infelizmente, ela ainda não está completamente espalhada pelo mundo. Também costumo cozinhar. Então eu estou sempre provando algo.

FOLHA - Algum prato especial?
TESTINO
- Para comida salgada, a minha favorita é o lomo saltado. Se você for a Lima, um lugar que não pode perder é o Jose Antonio [www.joseantonio.com.pe], de comida típica. Como a maioria dos peruanos, sou obcecado por cebolas e consumo muito isso. Uma coisa ótima é colocar bastante aji [na cebola], que fica perfeita com um pisco sour, seguido de suspiro de limeña, que é a minha sobremesa favorita, com doce de leite e merengue.

FOLHA - Que comidas você usaria para descrever o Peru?
TESTINO
- Em relação aos legumes e verduras, é impressionante como eles têm aparência e gosto tão diferentes dos de qualquer outro lugar no mundo. Quando você come uma salada no Peru, é incrível o quão diferente ela é. Se eu tivesse de descrever o Peru usando comida, eu usaria alcachofras, abacates, maçãs, mangas, mamão, a tuna -uma pera espinhenta peruana-, e a granadilla, que tem a casca dura e é bastante gosmenta por dentro.

FOLHA - Você acha que comida cabe em um editorial de moda?
TESTINO
- Eu nunca usei comida nas minhas fotos. E acho que nem faria isso porque simplesmente comeria tudo.

FOLHA - Você acha que a comida peruana está na moda?
TESTINO
- Comida, como qualquer outra coisa, pode ser fashion. Eu acho que agora é a hora da comida peruana, já que ela é um grande segredo que tem ficado escondido.


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