São Paulo, quinta-feira, 26 de outubro de 2006

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raiz paranaense

Restaurante atrai com verdadeira festa da vodca

COLEÇÃO Com 47 marcas da bebida, entre rótulos russos, poloneses e ucranianos, o Durski une cultura e sabor dos povos

DO ENVIADO ESPECIAL A CURITIBA (PR)

A verdadeira festa da vodca acontece no restaurante russo-polonês-ucraniano Durski, em Curitiba. Constam no cardápio 47 marcas diferentes da bebida típica da Europa Oriental, mas produzida em todo o mundo.
A lista inclui 11 vodcas russas, sete polonesas, sete suecas, seis francesas, cinco britânicas e apenas uma ucraniana. O total depende das viagens internacionais do proprietário, que costuma trazê-las na bagagem. A bebida é servida em copos pequenos encravados em blocos de gelo.
Os povos da Europa Oriental são ao mesmo tempo divididos e unidos pela história comum, com muitas guerras entre eles.
Se por um lado os poloneses são majoritariamente católicos e escrevem com alfabeto latino, os ucranianos e russos são principalmente cristãos ortodoxos e usam o alfabeto cirílico. Mas a língua, a cultura e a culinária têm muito em comum.
Por isso Luiz Renato Durski Júnior resolveu criar seu restaurante e tornar-se chef de cozinha, algo que estava fazendo falta na capital paranaense.
Depois de fechado o tradicional restaurante Warsóvia, praticamente não havia onde ir para experimentar a culinária de povos que tanto contribuíram para a história do Paraná. É como se não existissem restaurantes japoneses em São Paulo.
"Hoje é o único restaurante; eu fiz para divulgar a cultura e a culinária, como um hobby", diz Durski, cuja ocupação principal é o comércio de madeira, e cujo trisavô, Jerônimo -ele conta-, foi o primeiro imigrante oficial polonês no Paraná.
Além do restaurante dele, a culinária da Europa Oriental está representada em Curitiba por uma casa de chá, a Kawiarnia Krakowiak, na entrada do bosque do Papa, onde se come um "almoço típico polonês".
A refeição (R$ 17) inclui uma sopa de beterraba com creme, "barscz"; pastel cozido com requeijão e batata, "pierogi"; e repolho refogado com carnes defumadas e lingüiça, tudo de porco, "bigosz".
Os doces altamente calóricos deixariam uma modelo e atriz mais assustada do que a uma visita a uma biblioteca. Tortas como a "makowiec" incluem papoula, maçã, passas, nozes, chocolate e leite condensado.
A casa de chá também faz um quentão original, com vinho e vodca, além dos tradicionais gengibre, laranja, cravo e canela, criação da proprietária, Nadia Lisicki de Abreu, cuja mãe, Danuta Lisicki, coordena o bosque ao lado.
Também é possível comer ali aquela que dizem era a sobremesa preferida do papa João Paulo 2º, um folhado de creme com baunilha e nata chamado "kremowka". (RBN)


RESTAURANTE DURSKI
Av. Jaime Reis, 254, São Francisco (Largo da Ordem)
Tel.: 0/xx/41/3225-7893

CASA DE CHÁ KRAKOWIAK
Travessa Wellington de Oliveira Vianna, 40, Centro Cívico
Tel.: 0/xx/41/3026-7462



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