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TURQUIA 2 EM 1
Lista dos pratos mais apreciados inclui ingredientes como especiarias, berinjela, romãs, pescados e carne
Gastronomia turca retém toque palaciano
DO ENVIADO ESPECIAL A ISTAMBUL
Chá, especiarias, berinjela,
carneiro, carne, pescados e mariscos, grão-de-bico, romãs, figos e damascos: na extensa lista
dos pratos mais apreciados pelos turcos estão ingredientes
regionais muito frescos e um
quê de tradição palaciana.
Nos cinco séculos em que o
Império Otomano dominou
grande parte do mundo medieval, locais como o palácio Topkapi (leia texto à pág. 4), em Istambul, deram origem a pratos
que atravessaram o tempo.
Esse palácio tem, aliás, um
restaurante que ainda serve
pratos da época dos sultões, o
Konyali (www.konyalilokantasi.com). Fundado em 1897
-há 112 anos-, é considerado
o mais antigo da Turquia.
Turístico e descortinando
um bela vista das regiões do
mar de Mármara, do Chifre de
Ouro e do estreito de Bósforo, o
Konyali pratica preços bem superiores ao da média dos restaurantes. Um primeiro prato
de cordeiro com berinjelas custa 29 liras turcas (cerca de
14); um porção de queijos frescos sai por 14 liras turcas (uns
7) e um pratinho de doces de
massa mil-folhas coberta de
mel vale 17 liras turcas (em torno de 8).
Com vinho turco incluso,
uma refeição completa acaba
custando umas 100 liras turcas
(cerca de 50), o que é bem caro para os padrões normais.
Outro restaurante também
chique e emblemático da culinária turca refinada, o Sarnic
(www.sarnicrestaurant.
com), próximo das Cisternas e
do palácio de Topakapi, no
bairro de Sultanahmet, na Sogukcesme Sogagi, tem iluminação de candelabros e música ao
vivo. Mais moderno que o Konyali, o Sarnic pratica preços
igualmente salgados.
1.001 sabores
Em regra, comer bem em Istambul está longe de ser uma
tarefa difícil ou cara. À mesa, as
refeições podem ser iniciadas
com as mezes -entradas frias à
base de legumes, queijo fresco
ou iogurte, pão quente e melão.
A predileção dos turcos pelas
carnes de boi e de cordeiro pode ser constatada por toda a
parte, pois os kebabs, nome genérico para a carne feita na hora, são onipresentes na dieta.
Locais mais simples servem o
doner kebab, sanduíche de pão
pita recheado de pedacinhos de
carne assada num espeto giratório, acompanhados de tomate, pepino e condimentos.
Há kebab servido com coalhada fresca ou berinjela; e
também o kebab islim, no qual
tiras de berinjela em conserva
envolvem uma almondega suculenta, com nacos de cordeiro.
Há ainda o güceç, prato em
que a carne é cozida com verdura fresca, numa caçarola. Mais
festivo e difícil de comer num
restaurante, o tandir kebab é o
nome que se dá ao cordeiro inteiro assado num forno de ladrilhos, típico de Konia
Outra especialidade turca
são os dolmas, vegetais recheados que podem ser feitos com
abóbora, pimentão, alcachofra,
tomate e até mexilhões.
Frutos do mar
Os pescados mediterrâneos
são uma especialidade -e os
turcos se jactam de jamais servir peixe que não seja do dia,
mesmo em restaurantes.
O peixe-espada (kilic), o filhote de atum (palamut), o linguado (kalkan), uma espécie local que lembra um pequeno robalo (levrek) e as sardinhas
maiores ou cavalinhas (uskumuru) são comumente apreciados grelhados.
Há quem se deleite com o
simples prato em que pequenas
anchovas (hamsi) são cozidas
com arroz -o hamsi pilavi- e
outro, copioso, de robalinho
ensopado com cebola, alho e
batatas -o levrek pilakisi.
Para atrapalhar a escolha dos
pratos, os nomes são difíceis de
ler, há letras diferentes como o
"i" sem pingo e o "s" com cedilha e, em Istambul, são poucos
os restaurantes que têm cardápio em inglês.
Esse é "o bairro"
No simpático bairro boêmio
de Taksim, próximo do hotel
Witt Istambul Suites (www.wittistambul.com), na Defterdar Yokusu, há diversos bares, cafés e doçarias.
Ali perto do hotel, o restaurante Savoy Balik, especializado em peixes, é ruidoso e frequentado por famílias. Nesse
local, uma pequena sopa cremosa de peixe custa apenas 5
liras turcas. Há peixes grelhados acompanhados de alface (o
bonito frito e grelhado, ou palamut tava e izgara, custa 12,50
liras turcas e vem com alface e
uma fatia de rabanete gigante).
No Savoy Balik, como manda
a tradição, as saladinhas vêm
embrulhadas em celofane numa bandeja, para o cliente escolher. Ali, quem quiser aperitivo pode pedir a porção de lulas fritas (ou kalamar tava), que
custa 9,50 liras turcas. Os preços são módicos; uma refeição
completa pode custar 40 liras
turcas (uns 20).
Não há no Savoy Balik -e em
restaurantes mais simples-
uma carta de vinhos, mas meia
garrafa do branco seco Angora
custa 13,80 liras turcas.
Na parte mais baixa da popular praça Taksim, na localidade
de Topané, onde ficava o arsenal de Istambul, há intensa animação, lojas, pequenos supermercados, bares e cafés anônimos frequentados por não turistas. Alguns deles são o Café
Firuz (www.cafefiruz.com) e
a pequena doçaria Savoy
(www.savoypastanesi.com).
Calçadão divertido
Ainda nos arredores da praça
Taksim, no entorno da avenida
que os locais chamam de Istiklal Caddessi, onde passa o
bonde, diversas ruas com nomes impronunciáveis -como
Büyukparmakkapi, Çukurlu
Çesme Sokak- são fechadas ao
trânsito de automóveis.
Nessa região divertida, que
tem movimento até tarde da
noite, funciona um bom comércio de roupas e há de quitandas a papelarias -como a
Pandora (www.pandora.com.tr)-, além de inúmeros
sebos e livrarias.
Os bares e restaurantes são
populares e animados até a madrugada. Muitos têm mesas na
calçada. Por ali, se come de tudo: de kebabs recém-preparados até mexilhões recheados.
(SILVIO CIOFFI)
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