São Paulo, quinta-feira, 28 de junho de 2007

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destino Brasil/PE

Cresce menu de restaurantes em Fernando de Noronha

NOVOS PRATOS -> Paulistana e coreana abrem casas, e locais aproveitam para reformular cardápio; opções incluem frutos do mar, cozinha internacional e pizza

ROBERTA SALOMONE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA EM FERNANDO DE NORONHA (PE)

A água do mar é cristalina, as praias são belíssimas e o visual deslumbrante. Assim é Fernando de Noronha, um cenário perfeito para as férias, mas que até há pouco tempo não era conhecido por sua gastronomia.
Hoje, quem visita a ilha se surpreende com as boas opções de restaurantes, que servem de frutos do mar a pratos da cozinha internacional.
Inaugurado há pouco mais de um ano, o Cacimba Bistrô (tel.: 0/xx/81/36161200) se destaca pela ótima localização. Está instalado em um lindo casarão do século 18, na Vila dos Remédios, próximo ao principal comércio da ilha. "A nossa idéia é oferecer pratos caprichados e um atendimento diferenciado", diz a paulistana Mariana Sellmer, 27.
Depois de trabalhar em restaurantes como o Ritz e Spot, em São Paulo, Mariana resolveu abrir o seu próprio negócio em Noronha com o namorado e um amigo. Entre os destaques do Cacimba estão o penne com frutos do mar picante (R$ 38,20), o risoto de camarão cremoso (R$ 39,10) e o espaguete oriental (R$ 23,30). Para a sobremesa, bolo de mel integral, servido quente, com doce de banana com gengibre (R$12,10).
O Palhoça da Colina começou como uma forma de aumentar a renda da família do noronhense Suenildo Martins (mais conhecido como Tinho) depois da chegada dos filhos trigêmeos. O restaurante, que funciona em uma cabana feita de madeira coberta de palha de coqueiro, foi construído no quintal da casa da família, no final de 2005.
"Eu e minha mulher sempre gostamos de cozinhar", conta Tinho, que abandonou as aulas de história para cuidar do restaurante. Pelo preço fixo de R$ 50 é possível experimentar as especialidades do casal. São sempre servidos no jantar peixe ou lagosta acompanhados de arroz branco e integral, farofa de couve com banana e salada de rúcula com manga. O Palhoça funciona todos os dias, às 20h30, mas só com reservas (tel.: 0/xx/81/3619-1473).
Aberto há seis meses, o Xica da Silva (tel.: 0/xx/81/3619-0437) é a realização de um sonho da coreana Hea Soun Shin. Depois de visitar Fernando de Noronha pelo menos dez vezes como turista, Hea (lá chamada por "Rê") abriu o restaurante na Floresta Nova e abandonou o emprego de comerciante e a casa em São Paulo.
No cardápio há sempre duas opções para o almoço (R$ 25 cada) com direito a salada de entrada. No jantar, pratos mais elaborados, como o filé de peixe à belle meunière ilhéu, com purê de batata com queijo e molho branco gratinado e arroz de castanha de caju (R$ 48).
Há opções variadas nos jantares semanais da Pousada do Vale (tel.: 0/xx/81/36191293), exclusivos para os hóspedes, que podem ajudar na definição do cardápio e até no preparo da comida. No domingo é dia de rodízio de pizza, aberto a todos.
São mais de 20 opções salgadas e doces feitas em forno a lenha.
Entre os destaques estão as pizzas de alho crocante, carne-de-sol e maçã com canela.
No Tricolor (tel.: 0/xx/81/ 36191108), que fica no bairro de Três Paus, a melhor pedida é a saborosíssima moqueca de polvo (R$ 45) preparada pela proprietária do restaurante, Edna.
Para acompanhar as mudanças, os já tradicionais Varandão da Ilha (tel.: 0/xx/81/ 3619-1546) e a Trattoria di Morena (tel.: 0/xx/81/3619-1142) passaram por reformulações em seus cardápios.


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