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Queijo surpreende bacalhoeiros
DA ENVIADA ESPECIAL
"Em terras de rebanho, o queijo
é rei", dizem os portugueses.
Diga o mantra com sotaque de
português, ajoelhe-se e agradeça a
Deus sempre que puder comer
um queijo português, provavelmente a maior surpresa para
quem chega ao país querendo se
esbaldar em bacalhau.
Na refeição portuguesa, depois
do prato principal e antes da sobremesa, vem uma rodada de
queijos. Eles funcionam como a
entrada da sobremesa e vêm
acompanhados de geléia ou doces, como marmelada, e biscoitos.
Assim como os vinhos, os queijos têm denominação de origem
protegida, chamada DOP, e levam
o nome da região em que são fabricados.
Onze tipos de queijo recebem a
denominação de origem: Azeitão,
Beira Baixa, Cabra Transmontano, Serra da Estrela, Évora, Nisa,
Pico, Rabaçal, Serpa, São Jorge e
Terrincho.
Alguns são cremosos, chegando
a se espalhar pelo prato, como o
queijo da Serra da Estrela, que pode ser servido às colheradas depois de se abrir um buraco grande
na tampa dele.
Outros são superduros, como o
queijo de cabra trasmontano, servido em fatias.
A vontade é de se entupir de
queijo, mas como as sobremesas
são as estrelas da refeição, o melhor é maneirar um pouco no
queijo, o que demanda disciplina
e concentração.
(HL)
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