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mercadões
Frutos do mar estrelam o fim de noite em Santiago
"LIFTING" Edifi cado na capital chilena entre 1868 e 1872, mercado Central passa por reformas e aumenta policiamento
JAIME BORQUEZ
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Dizem que a chave para entender um povo é saber o que
ele come. Para isso, nada melhor que conhecer os mercados
das cidades que se visita -e, na
capital chilena, o mercado Central confirma a regra. Nenhum
mercado, aliás, é igual ao outro:
eles têm cheiros, aromas, balbúrdia, pregões, personagens e
produtos que retratam o país.
Erguido entre 1868 e 1872,
seu desenho é do arquiteto chileno Fermín Vivaceta. A estrutura, em grande parte metálica,
foi pré-fabricada na Inglaterra
e montada como um gigantesco
brinquedo no centro da cidade.
Os guias de turismo costumam contar a lorota de que a
obra é de Gustave Eiffel, arquiteto da torre de Paris. É mentira. A capital do Chile tem uma
construção cujo projeto é realmente do escritório de Eiffel: a
Estación Central de Ferrocarril, que fica na Alameda Libertador Bernardo O'Higgins.
Gerações mais velhas têm
nele a parada final após madrugadas de festa, tradição que
nem o toque de recolher dos
anos da ditadura de Augusto Pinochet extinguiu.
E fazer o que lá tão cedo?
Muito simples. O chileno tem
nos mariscos e frutos do mar a
panacéia para ressaca. O visitante logo perceberá que essa
crença é seguida por centenas
de boêmios que encontram no
mariscal, prato de vôngoles,
mexilhões e "piures" crus curtidos no limão, ou na paila marina, com frutos do mar e peixes
num sopão, o reconforto após a
bebedeira.
Renovação
Mas esse reduto folclórico
passa por altos e baixos. As ruas
que o rodeiam são um caos de
tráfego, acúmulo de lixo e delinqüência. A concentração de
turistas acabou por complicar
seu funcionamento. Quem prova a sopa de mariscos em um
dos seus restaurantes, não pode dar canja com objetos que
despertem a atenção dos ladrões que atuam ali.
Mas o mercado continua
sendo um destino obrigatório a
quem vai a Santiago. Por isso,
as autoridades estão restaurando o local. Estacionamentos
para veículos de turismo, calçadão, coleta de lixo constante,
nova iluminação, chafariz, banheiros, policiamento, arborização, enfim, uma revolução.
Para comemorar a reforma
em curso, nada melhor do que
sentar ali e provar um peixe
congrio frito ou um marinado
ceviche de reineta, acompanhado por um gelado vinho
branco da casa.
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