São Paulo, quinta-feira, 29 de março de 2007

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mercadões

Frutos do mar estrelam o fim de noite em Santiago

"LIFTING" Edifi cado na capital chilena entre 1868 e 1872, mercado Central passa por reformas e aumenta policiamento

JAIME BORQUEZ
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Dizem que a chave para entender um povo é saber o que ele come. Para isso, nada melhor que conhecer os mercados das cidades que se visita -e, na capital chilena, o mercado Central confirma a regra. Nenhum mercado, aliás, é igual ao outro: eles têm cheiros, aromas, balbúrdia, pregões, personagens e produtos que retratam o país.
Erguido entre 1868 e 1872, seu desenho é do arquiteto chileno Fermín Vivaceta. A estrutura, em grande parte metálica, foi pré-fabricada na Inglaterra e montada como um gigantesco brinquedo no centro da cidade.
Os guias de turismo costumam contar a lorota de que a obra é de Gustave Eiffel, arquiteto da torre de Paris. É mentira. A capital do Chile tem uma construção cujo projeto é realmente do escritório de Eiffel: a Estación Central de Ferrocarril, que fica na Alameda Libertador Bernardo O'Higgins.
Gerações mais velhas têm nele a parada final após madrugadas de festa, tradição que nem o toque de recolher dos anos da ditadura de Augusto Pinochet extinguiu.
E fazer o que lá tão cedo? Muito simples. O chileno tem nos mariscos e frutos do mar a panacéia para ressaca. O visitante logo perceberá que essa crença é seguida por centenas de boêmios que encontram no mariscal, prato de vôngoles, mexilhões e "piures" crus curtidos no limão, ou na paila marina, com frutos do mar e peixes num sopão, o reconforto após a bebedeira.

Renovação
Mas esse reduto folclórico passa por altos e baixos. As ruas que o rodeiam são um caos de tráfego, acúmulo de lixo e delinqüência. A concentração de turistas acabou por complicar seu funcionamento. Quem prova a sopa de mariscos em um dos seus restaurantes, não pode dar canja com objetos que despertem a atenção dos ladrões que atuam ali.
Mas o mercado continua sendo um destino obrigatório a quem vai a Santiago. Por isso, as autoridades estão restaurando o local. Estacionamentos para veículos de turismo, calçadão, coleta de lixo constante, nova iluminação, chafariz, banheiros, policiamento, arborização, enfim, uma revolução.
Para comemorar a reforma em curso, nada melhor do que sentar ali e provar um peixe congrio frito ou um marinado ceviche de reineta, acompanhado por um gelado vinho branco da casa.


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