São Paulo, segunda, 30 de março de 1998

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POR DENTRO DA FRANÇA
Guerras e Napoleão entram no roteiro

do "Independent on Sunday"

Dando sequência ao roteiro dos locais preferidos pelos britânicos na França, conheça resorts de esqui, campos de batalha, balneários e o berço de Napoleão Bonaparte.

ALPES-RÓDANO - A primeira imagem que vem à cabeça quando o assunto é essa ampla região na fronteira com os Alpes suíços e italianos é a de uma nuvem de esquiadores. Mas o esqui não é a única atração do lugar. Há ali a superconhecida Lyon, capital do estilo e da boa cozinha na região.
Há ainda as agradáveis cidades nas margens do lago Geneva, como Annecy, Aix-les-Bains e Evian-les-Bains.
PROVENCE - Os telhados vermelhos, o aroma de tomilho amargo, a luz forte e o ar balsâmico dessa região têm atraído artistas e vagabundos por séculos. Velhas cidades fortificadas, como Avignon e Aix-en-Provence, competem em atenção com Marselha.
NORTE-PAS-DE-CALAIS - Há poucos anos, ninguém costumava parar entre Paris e Calais. Hoje, as pessoas estão se acostumando à gastronomia e às delícias arquitetônicas de Lille.
PICARDIA - Essa região sofre com o preconceito de que sua maior atração é o fato de estar perto de Calais e da Normandia.
Piadas à parte, a Picardia atrai cada vez mais turistas interessados em ver alguns campos de batalha da Primeira Guerra Mundial.
CÔTE D'AZUR - Na nona posição entre os destinos franceses preferidos pelos britânicos, essa região é um pequeno playground de princesas e estrelas de cinema no canto sudeste da França.
No século passado, os britânicos adotaram a Côte d'Azur como um antídoto contra os rigores do inverno no norte da Europa. Hoje, preferem as ilhas Canárias e o Caribe, principalmente porque, em cidades como Cannes, Antibes e Juan-les-Pins, os britânicos temem ser superados pelo sex-appeal de seus vizinhos franceses.
ALSÁCIA - Parte rica e germânica da França. Ali as pessoas comem pretzels e bebem cerveja e vinho em quantidades similares.
O resto da França detesta o sotaque local, e o resto da Europa detesta Estrasburgo -mas essa cidade continua sendo uma área charmosa, coberta de vinhedos e belos cursos de água.
AUVERGNE - No meio do Maciço Central, é uma região de ar fresco, rios velozes e telhados vermelhos. Le Puy, com seus afloramentos vulcânicos, é uma das mais espetaculares cidades da França.
BORGONHA - Vinho e mostarda são os mais interessantes produtos dessa região, cuja cozinha faz um mix pesado de carnes vermelhas e vinho tinto. Pratos como o coq au vin e o boeuf bourgignon foram imaginados por chefs da região.
CHAMPANHE-ARDENNE - Berço da mais famosa bebida borbulhante do mundo, essa região também é o local onde você vai encontrar a grande e imponente catedral da cidade de Reims.
CÓRSEGA - Para alguns franceses, essa ilha a sudeste do país nem faz parte da França. Ignore isso, pegue uma das rápidas balsas que partem de Nice e conheça a terra natal de Napoleão Bonaparte.
FRANCHE-COMTÉ - É o lugar onde você encontra o mais singular sotaque francês. No inverno, os esquiadores deslizam nas montanhas de Jura. Quando a neve acaba, a região brilha com seus pastos, bosques e florestas.
LANGUEDOC-ROUSSILLON - Até para ouvidos franceses o nome dessa região soa pesado e medieval, quase uma oposição à delicadeza e ao refinamento de Loire.
Essa região, que se estende de Perpignon, no sul, até o Maciço Central, abriga Cevennes, cidade elevada e selvagem que já foi habitada por protestantes perseguidos e, posteriormente, por hippies.
LIMOUSIN - Famosa pela fina porcelana, essa região guarda dolorosas lembranças nas ruínas de Oradour-sur-Glane, palco da maior atrocidade contra os franceses na Segunda Guerra Mundial.
A população de uma cidade inteira foi dizimada ali.



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