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CHINA
Pato garante refeição acertada na mesa local
Enguia e água-viva estão entre as iguarias chinesas; sopa grudenta de peixe desce pegajosa goela abaixo
DA ENVIADA ESPECIAL A XANGAI
Não adianta fazer cara feia. Ir
à China e não provar as iguarias
da culinária local é o mesmo
que ir a Paris e não subir a Torre Eiffel: faz parte.
Claro que para a aventura ser
bem-sucedida é preciso tomar
alguns cuidados. Evitar comer
nas barracas de rua e não ingerir bebidas que não venham em
garrafas ou em latas fechadas já
é um bom começo.
Um lugar confiável para a
empreitada é o Lu Bo Lang (Yu
Yuan Lu, 115), um dos mais tradicionais restaurantes xangaienses, na cidade velha. Fotos
de Bill Clinton e de Fidel Castro
se deliciando com as receitas
locais encorajam os marinheiros de primeira viagem.
A enguia é uma das especialidades da casa. Com cara e consistência de shiitake, é um prato bastante saboroso. Já a água-viva parece mais um gengibre
em conserva, mas com consistência gelatinosa. A carne de
porco crua, tipo um carpaccio
suíno, é mais adocicada e dura.
O ensopado de tofu é um dos
mais inocentes pratos da mesa,
e, com o arroz, disputa a preferência dos menos atirados. Difícil de engolir é uma sopa de
peixe com maisena, que desce
pegajosa goela abaixo.
Os temidos grilos fritos e carne de cachorro não são tão fáceis de encontrar -a reportagem não provou nenhum deles.
Ainda assim, outras surpresas
apareceram no caminho. A que
sintetizou a preferência chinesa pelo sabor agridoce foi servida como prato principal.
Era uma raiz de flor-de-lótus,
supostamente salgada, decorada com granulados de brigadeiro. Ao lado, uma bolacha recheada Oreo sobre uma espécie
de "cream cheese".
Qualquer que seja o lugar, vale a dica: o pato, especialidade
local, costuma ser a pedida
mais acertada do cardápio. Ele
pode ser servido das mais variadas formas. Sua carne -mais
saborosa que a de frango- é
uma escolha segura para quem
não quiser se arriscar mais.
Mais vale recorrer a um pato
do que a um frango frito da rede
norte-americana KFC ou a um
Big Mac. As lojas de cadeias de
fast-food estão presentes por
toda a cidade.
(MARIANA BARROS)
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