São Paulo, quinta-feira, 31 de maio de 2007

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CHINA

Pato garante refeição acertada na mesa local

Enguia e água-viva estão entre as iguarias chinesas; sopa grudenta de peixe desce pegajosa goela abaixo

DA ENVIADA ESPECIAL A XANGAI

Não adianta fazer cara feia. Ir à China e não provar as iguarias da culinária local é o mesmo que ir a Paris e não subir a Torre Eiffel: faz parte.
Claro que para a aventura ser bem-sucedida é preciso tomar alguns cuidados. Evitar comer nas barracas de rua e não ingerir bebidas que não venham em garrafas ou em latas fechadas já é um bom começo.
Um lugar confiável para a empreitada é o Lu Bo Lang (Yu Yuan Lu, 115), um dos mais tradicionais restaurantes xangaienses, na cidade velha. Fotos de Bill Clinton e de Fidel Castro se deliciando com as receitas locais encorajam os marinheiros de primeira viagem.
A enguia é uma das especialidades da casa. Com cara e consistência de shiitake, é um prato bastante saboroso. Já a água-viva parece mais um gengibre em conserva, mas com consistência gelatinosa. A carne de porco crua, tipo um carpaccio suíno, é mais adocicada e dura.
O ensopado de tofu é um dos mais inocentes pratos da mesa, e, com o arroz, disputa a preferência dos menos atirados. Difícil de engolir é uma sopa de peixe com maisena, que desce pegajosa goela abaixo.
Os temidos grilos fritos e carne de cachorro não são tão fáceis de encontrar -a reportagem não provou nenhum deles. Ainda assim, outras surpresas apareceram no caminho. A que sintetizou a preferência chinesa pelo sabor agridoce foi servida como prato principal.
Era uma raiz de flor-de-lótus, supostamente salgada, decorada com granulados de brigadeiro. Ao lado, uma bolacha recheada Oreo sobre uma espécie de "cream cheese".
Qualquer que seja o lugar, vale a dica: o pato, especialidade local, costuma ser a pedida mais acertada do cardápio. Ele pode ser servido das mais variadas formas. Sua carne -mais saborosa que a de frango- é uma escolha segura para quem não quiser se arriscar mais.
Mais vale recorrer a um pato do que a um frango frito da rede norte-americana KFC ou a um Big Mac. As lojas de cadeias de fast-food estão presentes por toda a cidade.
(MARIANA BARROS)


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