|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Festival do Camarão espera 40 mil
FREE-LANCE PARA A FOLHA VALE
Para comemorar o fim do defeso, época em que é proibido pescar camarão, os pescadores de Caraguatatuba realizam há quatro
anos o Festival do Camarão, na
Ponta do Camaroeiro, na praia do
Centro, com barracas de pratos típicos, venda de artesanato, apresentações de dança e música e a
venda do camarão in natura.
A festa acontece nos dias 8, 9 e
10 de junho, mas a abertura oficial
acontece às 16h30 de hoje com os
"Barcos ao Mar", uma celebração
que representa a volta à pesca do
camarão. As embarcações recebem uma benção e os pescadores
vão acompanhados de suas famílias.
Além de comemorar o fim do
defeso, o festival tem o objetivo de
transmitir alguns aspectos do cotidiano caiçara, como a pesca artesanal, por exemplo.
No total, serão 16 barracas de
comidas típicas caiçara, preparadas pelos pescadores e suas famílias. Pratos como bobó e bolinho
de camarão, panqueca, espetinho
e camarão na moranga são as
principais atrações da festa.
As receitas, normalmente caras,
estarão sendo vendidas a um preço menor do que nos restaurantes. O camarão na moranga, por
exemplo, custa, em média, R$ 60.
No festival, o prato custa R$ 10.
"Em 2000, vendemos 18 toneladas e tínhamos apenas 12 barracas. Este ano, esperamos vender
mais", disse o presidente da Associação dos Pescadores da Ponta
do Camaroeiro, Adenir da Silva.
Os organizadores estão esperando que cerca de 40 mil pessoas
passem pelo festival, atraídas pelos pratos típicos e pelo preço do
quilo do camarão in natura.
Segundo os próprios pescadores, o melhor tipo de camarão é o
sete-barbas, que é mais barato,
por ser muito fácil de ser pescado
e mais saboroso.
Os outros dois tipos são o camarão branco e o rosa, que são maiores e mais difíceis de serem encontrados.
Durante o festival, o quilo do camarão sete-barbas vai custar, em
média, R$ 3. Os outros dois tipos
custam entre R$ 15 e R$ 20 o quilo.
Durante a época do defeso, que
acontece de março a maio, o preço do camarão sobe porque a
quantidade diminui. O quilo do
camarão rosa custa, em média,
nesta época, R$ 30.
"Conforme vai diminuindo o
camarão no mar, o preço vai subindo", disse o pescador João
Evangelista.
Texto Anterior: Peça traça paralelo entre almas femininas Próximo Texto: Programe-se Índice
|