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Frescuras que torram
A reportagem da Folha testou 4 torradeiras com funções nada básicas, como descongelar e vigiar as fatias de pão
Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
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DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL
As novas torradeiras estão ficando cada vez mais parecidas
com os fornos de micro-ondas.
Botões que selecionam funções
de tostagem se multiplicam nos
painéis de controle: descongelar, reaquecer, tostar bagel
(pãozinho redondo não muito
comum por aqui)...
Tem até botão que faz a torradeira interromper o processo
para ver se o pão já está pronto,
e depois volta automaticamente do ponto onde parou.
Se parece muita coisa para
pensar às 7h da manhã, a vantagem dessa nova geração de torradeiras é aceitar direto o pão
congelado. É bem mais rápido
do que ligar o forninho.
Outra vantagem é puramente estética: o design das torradeiras tem se adaptado ao novo
papel da cozinha, que é a sala de
estar da casa contemporânea.
A reportagem escolheu quatro modelos importados com,
no mínimo, a função descongelar. Foram avaliados os manuais, a facilidade de entendimento dos controles e a eficiência na hora de tostar.
Em cada torradeira, foram
preparadas fatias de pão de forma integral, no nível médio e
alto de tostagem, e de pão francês congelado, sempre em nível
médio. O resultado foi analisado comparativamente.
A segurança do uso também
entrou nos critérios. A temperatura exterior dos aparelhos
após o uso e a praticidade para
tirar as fatias das torradeiras
foram computadas na nota.
Beleza que funciona
Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
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O melhor da italiana Bugatti Volo é um par de
acessórios que a transformam em uma espécie
de tostex:duas grelhas com pegadores de
plástico,em que é possível colocar um sanduíche
(elas têm uma proteção embaixo para não
deixar escorrer o queijo,por exemplo) ou um
pão mais grossinho,como o francês,que tenha
que ser amassado para entrar na torradeira.
Isso aumenta a segurança,porque não é
preciso "pescar"o pão coma mão no aparelho
quente.No nível médio,o pão de forma levou
dois minutos para ficar pronto e saiu clarinho,
ainda meio mole.É melhor usar o tempo
máximo.No descongelamento,o pão francês
levou quase três minutos para sair. Ficou mais
torrado embaixo,mas estava crocante.
Espiadinha na torrada
Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
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O aparelho da marca australiana Breville tem
comandos fáceis de usar.O seletor de nível de
tostagem tem luzes que indicam a passagem
do tempo,então dá para saber quanto falta
para a torrada ficar pronta.Um pão de forma
tostado em nível médio levou um minuto e
meio para ficar pronto e saiu marrom.No nível
máximo,demorou três minutos e ficou quase
preto.Durante o processo,é possível acionar o
botão "lift and look" (levante e olhe), que permite
dar uma espiada na fatia. Para descongelar,
demora um pouco mais do que a tostagem
normal e o resultado é satisfatório.A abertura
para o pão é a mais larga dos aparelhos testados,
tornando mais simples e seguro usar um
pão francês ou qualquer outro mais gordinho.
Falha na comunicação
Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
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Revestida de vidro fosco e com controles que
parecem de DVD(a tecla para interromper a
tostagem tem o símbolo de "eject" de aparelhos
eletrônicos),a americana Russell Hobs é a mais
elegante das torradeiras testadas. Mas sua estrutura
de metal fica bem quente depois do uso.
É preciso ter cuidado na hora de tirar a torrada
porque a abertura para o pão fica afundada
em relação aos cantos.O maior problema é o
manual,mal traduzido.Segundo a importadora,
ele foi feito para Portugal. Frases como "não
toste alimentos barrados com manteiga" podem
provocar risos,mas há partes em que o texto
causa dúvidas sobre o uso do aparelho,caso do
capítulo sobre descongelar pães. A torradeira foi
bem na tostagem. Em pouco mais de um minuto,
a fatia de pão ficou marrom e crocante.
Contagem regressiva
Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
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É só ligar a torradeira da americana Cuisinart
para que dois visores se acendam.Quando
o pão começa a torrar,o aparelho inicia uma
contagem regressiva nas telinhas, mostrando
o tempo que falta para ficar pronto. A precisão
combina coma cara industrial da torradeira.O
nível médio levou dois minutos para preparar
o pão de forma,que saiu escuro e quente, mas
não crocante. A função descongelar pediu dois
minutos e meio para preparar as fatias de pão
francês.O manual diz que as aberturas são
"largas" (têm 3,8cm),o que permitiria colocar
pães mais grossos, como uma fatia de panetone.
Mas foi preciso "esculpir" a fatia de pão
francês para que coubesse coma folga necessária,
mantendo o uso correto do aparelho.O
plugue é duro de enfiar na tomada.
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