São Paulo, sábado, 04 de julho de 2009

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Frescuras que torram

A reportagem da Folha testou 4 torradeiras com funções nada básicas, como descongelar e vigiar as fatias de pão

Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder


DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL

As novas torradeiras estão ficando cada vez mais parecidas com os fornos de micro-ondas. Botões que selecionam funções de tostagem se multiplicam nos painéis de controle: descongelar, reaquecer, tostar bagel (pãozinho redondo não muito comum por aqui)...
Tem até botão que faz a torradeira interromper o processo para ver se o pão já está pronto, e depois volta automaticamente do ponto onde parou.
Se parece muita coisa para pensar às 7h da manhã, a vantagem dessa nova geração de torradeiras é aceitar direto o pão congelado. É bem mais rápido do que ligar o forninho.
Outra vantagem é puramente estética: o design das torradeiras tem se adaptado ao novo papel da cozinha, que é a sala de estar da casa contemporânea.
A reportagem escolheu quatro modelos importados com, no mínimo, a função descongelar. Foram avaliados os manuais, a facilidade de entendimento dos controles e a eficiência na hora de tostar.
Em cada torradeira, foram preparadas fatias de pão de forma integral, no nível médio e alto de tostagem, e de pão francês congelado, sempre em nível médio. O resultado foi analisado comparativamente.
A segurança do uso também entrou nos critérios. A temperatura exterior dos aparelhos após o uso e a praticidade para tirar as fatias das torradeiras foram computadas na nota.

Beleza que funciona

Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
O melhor da italiana Bugatti Volo é um par de acessórios que a transformam em uma espécie de tostex:duas grelhas com pegadores de plástico,em que é possível colocar um sanduíche (elas têm uma proteção embaixo para não deixar escorrer o queijo,por exemplo) ou um pão mais grossinho,como o francês,que tenha que ser amassado para entrar na torradeira. Isso aumenta a segurança,porque não é preciso "pescar"o pão coma mão no aparelho quente.No nível médio,o pão de forma levou dois minutos para ficar pronto e saiu clarinho, ainda meio mole.É melhor usar o tempo máximo.No descongelamento,o pão francês levou quase três minutos para sair. Ficou mais torrado embaixo,mas estava crocante.

Espiadinha na torrada

Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
O aparelho da marca australiana Breville tem comandos fáceis de usar.O seletor de nível de tostagem tem luzes que indicam a passagem do tempo,então dá para saber quanto falta para a torrada ficar pronta.Um pão de forma tostado em nível médio levou um minuto e meio para ficar pronto e saiu marrom.No nível máximo,demorou três minutos e ficou quase preto.Durante o processo,é possível acionar o botão "lift and look" (levante e olhe), que permite dar uma espiada na fatia. Para descongelar, demora um pouco mais do que a tostagem normal e o resultado é satisfatório.A abertura para o pão é a mais larga dos aparelhos testados, tornando mais simples e seguro usar um pão francês ou qualquer outro mais gordinho.

Falha na comunicação

Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
Revestida de vidro fosco e com controles que parecem de DVD(a tecla para interromper a tostagem tem o símbolo de "eject" de aparelhos eletrônicos),a americana Russell Hobs é a mais elegante das torradeiras testadas. Mas sua estrutura de metal fica bem quente depois do uso. É preciso ter cuidado na hora de tirar a torrada porque a abertura para o pão fica afundada em relação aos cantos.O maior problema é o manual,mal traduzido.Segundo a importadora, ele foi feito para Portugal. Frases como "não toste alimentos barrados com manteiga" podem provocar risos,mas há partes em que o texto causa dúvidas sobre o uso do aparelho,caso do capítulo sobre descongelar pães. A torradeira foi bem na tostagem. Em pouco mais de um minuto, a fatia de pão ficou marrom e crocante.

Contagem regressiva

Fotos: Felipe Reis/Produção Guta Raeder
É só ligar a torradeira da americana Cuisinart para que dois visores se acendam.Quando o pão começa a torrar,o aparelho inicia uma contagem regressiva nas telinhas, mostrando o tempo que falta para ficar pronto. A precisão combina coma cara industrial da torradeira.O nível médio levou dois minutos para preparar o pão de forma,que saiu escuro e quente, mas não crocante. A função descongelar pediu dois minutos e meio para preparar as fatias de pão francês.O manual diz que as aberturas são "largas" (têm 3,8cm),o que permitiria colocar pães mais grossos, como uma fatia de panetone. Mas foi preciso "esculpir" a fatia de pão francês para que coubesse coma folga necessária, mantendo o uso correto do aparelho.O plugue é duro de enfiar na tomada.


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