São Paulo, sábado, 12 de julho de 2008

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Tudo pronto

Roteiro de dar água na boca com boas rotisserias e suas especialidades

Zona Sul

IL PASTAIO
Há três décadas no ramo, a rotisseria tem um variado cardápio de massas artesanais produzidas com grão duro importado. As recheadas vêm prontinhas e, por serem pasteurizadas, duram oito dias na geladeira. As mais pedidas são o capelletti de frango recheado de presunto cru, lombo e noz-moscada (R$ 45) e o rondelli verde de ricota e nozes (R$ 46,50).
No departamento de baixas calorias, vale provar o ravióli de mussarela de búfala (R$ 48,50) e o cannellini de peito de peru (R$ 45). Já as massas secas, longas e curtas, custam em média R$ 16 com exceção do fusilli, feito à mão e mais fino que os similares, que sai por R$ 37. Todas podem ser coloridas com ingredientes naturais, como beterraba, espinafre, chocolate, curaçao blue e tinta de lula, mas seus preços sobem um pouco e variam de R$ 19 a R$ 48. Outro forte da casa são os salgados como a focaccia de tomate (R$ 6 a unidade), macia e levemente temperada com alho. Mas a vitrine da ala açucarada também chama atenção, com destaque para a torta d'aosta (R$ 50), recheada de nozes e mel, e o bolo Santiago de Compostela (R$ 25 a unidade), feito com farinha de amêndoas. Al. Santos, 44, Cerqueira César, tel. (11) 3289-8897, São Paulo. Abre de segunda a sábado, das 9h às 19h, e domingo, das 8h30 às 14h30. www.ilpastaio.com.br.

MALANDRINO
Fundada em 1940 por uma das primeiras famílias italianas que chegaram à Vila Mariana, o rústico estabelecimento está instalado em um casarão e ainda preserva a primeira máquina de macarrão trazida da Itália. Ali também se mantém a tradição da comida regional da Campânia, e a produção diária de massas frescas, semiprontas, pães recheados, molhos, carnes, antepastos e doces. Hoje o carro-chefe são as chamadas minutelas, pequenas porções individuais de massas prontas e com molho que vêm congeladas em uma embalagem a vácuo de cerca de 300 g que custam só R$ 4,20. Basta jogar os saquinhos em uma panela de água fervente e, como o nome anuncia, esperar poucos minutos, retirar do pacote e servir. Há 15 opções, como o capelletti in brodo, o panzote de mussarela de búfala e manjericão, o tagliarini verde com ervas finas e o conchiglione recheado de quatro queijos ao sugo, um dos mais requisitados pelos moradores do bairro. R. Capitão Macedo, 176, Vila Mariana, tels. (11) 5579-3313 e 5572-9954, São Paulo. Abre de terça a sábado, das 8h às 19h30, e domingo, das 8h às 15h30.

ROTISSERIE MACHADO DE ASSIS
Às vésperas de completar 50 anos de existência, essa casa de massas fundada por um italiano de Florença mantém o atendimento familiar, pratos caprichados e bons preços. Bastante conhecida no bairro, seu carro-chefe são as massas preparadas sem corantes ou conservantes em uma cozinha visível ao público. "Nosso maior sucesso é o padrão de qualidade que mantemos, e a eterna busca pela excelência", diz Morgana Antunes Fonseca, atual proprietária, que conta com a consultoria de uma nutricionista na elaboração do cardápio. É por isso que, aos domingos, recebe uma clientela fiel que faz fila diante do balcão para encomendar quitutes como o rondelli de peito de peru com mussarela e lâminas de amêndoas (R$ 36) o top de linha do cardápio , o capelletti de carne ao sugo (R$ 27), o nhoque de batata (R$ 23), o filé mignon à parmegiana (R$ 37) ou o frango assado, que já vem cortado em pedaços (R$ 16). Um dos orgulhos do lugar é o bolinho de bacalhau (R$ 3,50 a unidade), ideal para enganar a fome enquanto se espera que as compras sejam embrulhadas. R. Machado de Assis, 56, Vila Mariana, tels. (11) 5571-4797 e 5083-5521, São Paulo. Abre de terça a sábado, das 8h às 18h30, e domingo, das 8h às 13h30.

TATINI ROSTICCERIA
Cria do restaurante Tatini, do Jardim Paulista, a rotisseria que leva o mesmo nome, mas fica no Campo Belo, trabalha com cerca de 40 variedades de massas prontas, semiprontas e cruas vendidas por quilo, além de molhos a granel, também de produção própria. Só dos feitos à base de tomates há quatro variedades: sugo, bolonhesa, calabresa e all'arrabiata, picante na medida certa. Eles vêm em potes de 600ml, têm validade de seis meses e custam, em média, R$ 22. Entre os trunfos da casa estão o tradicionalíssimo nhoque de batata ao sugo (R$ 38), o cabrito à toscana (R$ 38 a porção) e os bons antepastos grelhados e temperados com azeite tomate seco, abobrinha, berinjela e champignon fresco (R$ 65). Nas geladeiras, há ainda opções menos engordativas como o galeto recheado de maçã ao molho de laranja, que custa em média R$ 29 a unidade e serve duas pessoas. Para a sobremesa, vale a pena experimentar o doce caseiro de abóbora em pedaços (R$ 15 o pote de 600ml). De terça a sábado, essas receitas podem ser saboreadas ali mesmo, em um dos 30 disputados lugares. Menos aos domingos, quando o movimento aumenta e a casa funciona apenas como rotisseria. R. João de Sousa Dias, 307, Campo Belo, tel. (11) 5535-0237, São Paulo. Abre de terça a sexta, das 10h às 19h, sábado, das 10h às 16h, e domingo, das 9h às 15h. www.tatini.com.br.

VILLA LUCCHESE
As massas artesanais criadas pela baiana Ana Maria Nunes não fazem vergonha a nenhum chef italiano. Entre as elaboradas receitas há macarrões secos de sabores diferentes, como açaí e cacau (R$ 25), e raridades como lasanha de bacalhau (R$ 66) ou camarão (R$ 52). A linha completa de massas inclui cerca de 50 tipos. As recheadas vêm em embalagens a vácuo de 500g e servem duas pessoas. As que mais saem são o ravioloni de dois queijos com amêndoas (R$ 38,90), sua versão com brie e pêra (R$ 49) ou vitela (R$ 42) e o rondelli de tomate seco com mussarela de búfala (R$ 39,90). Na hora de comprar, é bom prestar atenção nas dicas das atendentes, que ensinam como preparar as receitas, já que as embalagens não trazem nenhuma instrução. O cardápio conta ainda com assados como carrê de vitela (R$ 58), quibe de bandeja (R$ 39) e truta salmonada com molho de ervas e amêndoas (R$ 55). A pequena rotisseria também tem um salão onde, durante a semana, é servido o almoço. Por R$ 17, dá direito à saladinha bem temperada, uma porção de qualquer pasta do cardápio e outra do delicado polpettine tudo com vista para o vaivém da cozinha. R. Diogo Jácome, 485, Vila Nova Conceição, tel. (11) 3845-3721, São Paulo. Abre de segunda a sexta, das 10h às 19h, e sábado e domingo, das 9h às 15h.


Zona Norte

ROTISSERIA DONA CARMELA
Conhecida na região, onde não encontra muita concorrência, a rotisseria Dona Carmela surgiu como continuidade do restaurante homônimo aberto em 2002 e localizado na rua dos fundos.
Muitos freqüentadores que provavam suas triviais massas queriam levá-las para a casa, o que levou seu proprietário, Antonio Santo Martin, a abrir a loja em 2007. Assim como o irmão mais velho, também funciona sob o comando do chef Romildo Brito, que tem mais de 20 anos de experiência em estabelecimentos tradicionais paulistanos como Famiglia Mancini e La Buca Romana. Seu cardápio é enxuto e tem ênfase na culinária italiana "de cantina". Inclui especialidades como o fettucine (R$ 15), agnolotti (R$ 18) e nhoque em três versões de batata, (R$ 15), ricota (R$ 16) e mandioquinha (R$ 17). Além de massas, o rol de produtos também conta com antepastos, tortas, peixes e assados. Dessas listas, estão entre os mais procurados o polpetone (R$ 23), a carne assada (R$ 23), o cuscuz de camarão (R$ 25) e a sardela (R$ 20). R. Carlos Escobar, 41, Santana, tel. (11) 3297-4533, São Paulo. Abre de terça a sábado, das 10h às 20h, e domingo, das 10h às 15h. www.donacarmela.com.br

Zona Oeste

MESA III
Mesmo sem saber, muitos paulistanos já experimentaram as receitas da chef Ana Soares.
Consultora de vários restaurantes e bares da cidade, seus pratos freqüentam as mesas de estabelecimentos como Astor, Chef Rouge, Ruella e Galeto's. Mas no discreto sobradinho em Pinheiros, onde montou seu próprio negócio, a produção se concentra nas massas. De lá saem maravilhas como o tortelli de queijo brie, pêra seca e amêndoa (R$ 60), sua versão com camembert e shimeji (R$ 61) ou ainda o cappellacci de alcachofra (R$ 50). O capricho se estende ao design das massas Ana é arquiteta de formação que trazem estampas coloridas e diferentes formatos. Essas delícias são vendidas em embalagens de 500g que servem duas pessoas. Os preços são bem altos, mas a qualidade dos produtos não fica atrás. A rotisseria também produz molhos para saladas e massas, entradas, assados em forno à lenha e sobremesas.
Dessa ala, vale a pena provar os clafoutis, levíssimas tortas de massa aerada feitas em três versões: banana, maçã e framboesa (todas por R$ 45), ou ainda a quiche crocante de chocolate (R$ 60). R. Alves Guimarães, 1464, Pinheiros, tel. (11) 3672-2130, São Paulo. Abre de segunda a sexta, das 9h às 19h, sábado, das 9h às 16h, domingo, das 9h às 14h. www.mesa3.com.br

IN CITTÀ MAGAZZINO GASTRONÔMICO
Mais de 70 tipos de massas, entre secas e frescas, além de molhos e torradas estão à venda na rotisseria do In Città, que funciona ao lado de uma padaria, um café, uma adega e um restaurante. Mas o produto que se transformou em ícone da casa nasceu por acaso, há 27 anos.
É a tostatta al rosmarino (R$ 6,50 o pacote de 300g), uma fina torrada de focacce temperada com sal, pimenta, azeite extravirgem e alecrim que foi "inventada" quando a fundadora do grupo, Monika Galloni, decidiu reaproveitar algumas focacce genovesas que estavam endurecendo. Hoje a fábrica do grupo possui equipamentos de corte especialmente criados para produzir a iguaria, que responde por mais de 50% de seu faturamento. Mas nem só de pão amanhecido vive o lugar. Outros itens bastante procurados são massas como o conchiglione de queijo (R$ 32), o rotolo de queijo e presunto (R$ 31), o tondi de mussarela de búfala (R$ 51) e o tricorni de brie (R$ 55). No rol de antepastos, a caponata (R$ 42) e o zucchine fritte abobrinha cortada em rodelas finas e fritas (R$ 46) estão entre os maiores sucessos. R. Dr. Melo Alves 651, Cerqueira César, tel. (11) 3063-5707, São Paulo. Abre de segunda a domingo, das 9h às 22h. www.incitta.com.br

TAMBOR COZINHA
Carlos Siffert assina todas as receitas e dá consultoria ao Tambor Cozinha, um misto de bufê, café e rotisseria. Em um pequeno salão, é possível degustar as sugestões do chef antes de encomendá-las, e ainda tomar um café expresso bem tirado. O lugar funciona desde julho de 2006 e leva o nome do restaurante que fechou em 2003. Ali, estão à venda pratos criativos que tornaram Siffert conhecido. São massas, molhos, quiches, saladas, tortas, biscoitos e doces de fabricação própria. Entre as massas recheadas, a campeã de vendas é o ravióli de mussarela de búfala (R$ 50) com molho de tomate e laranja (R$ 35 o litro). Logo atrás vêm o ravióli de abóbora (R$ 40), o agnolotti de queijos coalho e meia-cura (R$ 70) e o mezzaluna de ricota, rúcula e espinafre (R$ 40). Para acompanhá-las, há seis sugestões de molho, entre eles o ragu de calabresa (R$ 30) e o de tomate fresco (R$ 25). Para o capítulo sobremesas, vale a pena provar a crostata de damasco (R$ 45 a unidade) e toicinho do céu (R$ 65). R. Simão Álvares, 1018, Pinheiros, tel. (11) 3097-8158, São Paulo. Abre de terça a sábado, das 10h às 19h, e domingo, das 10h às 15h. www.tamborcozinha.com.br

PAOLA DI VERONA
Funcionando há 27 anos, a rotisseria passou recentemente por uma repaginação na estrutura e no cardápio, que ganhou várias novidades entre massas, molhos, antepastos e pratos da cozinha italiana. Algumas das novas criações acompanham a tendência da culinária naturalista, como as massas integrais com recheios mais leves, caso do tortelli di zucca (R$ 51), e as saladas a base de grãos que incluem quinoa, cevadinha e sete grãos, entre outros.
Apesar das inovações, os clássicos da casa permanecem, como o ravioloni com recheio de mussarela de búfala (R$ 61), a lasanha de funghi (R$ 61) e o tortelloni de alcachofra (R$ 55), que ainda figuram entre os mais consumidos. Em comum, todas as massas frescas têm texturas delicadas e recheios fartos, na proporção de 60% (recheio) para 40% (massa).
Complementam o cardápio outras receitas exclusivas como o bacalhau na massa folhada (R$ 68) e o peito de peru recheado com cogumelos (R$ 42), e sobremesas como a musse de coco (R$ 35) e a tarte tatin (R$ 42). Al. Lorena, 1160, Jardim Paulista, tel. 0800-109330, São Paulo. Abre de terça a sábado, das 10h às 19h, e domingo, das 9h às 14h. www.paoladiverona.com.br


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