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DE ONDE AS COISAS VÊM
Valorização da origem dos produtos é a mais nova mania de consumo
DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL
Faz diferença saber se o café
que você compra foi feito no sul
de Minas ou na região da alta
mogiana, em São Paulo? Para
algumas pessoas, sim. De acordo com uma pesquisa do birô
de tendências Observatório de
Sinais, 33% da população brasileira das classes A e B acha muito importante conhecer a procedência do que consome.
A valorização da origem é
uma espécie de extensão do
conceito de "terroir", muito
usado para caracterizar vinhos,
para outros produtos. Vários
alimentos já são distintos por
seu local de origem.
Hoje, no Brasil, há regiões
oficialmente associadas a certos itens. O Vale dos Vinhedos,
no Rio Grande do Sul, foi o primeiro território identificado
pelo Inpi (Instituto Nacional
de Propriedade Industrial) a
um produto, o vinho, em 2002.
Mais recentemente, Paraty
(RJ) recebeu sua certificação
de indicação geográfica para as
cachaças. O café do cerrado mineiro também tem a sua certificação desde 2005, e os produtores da região mogiana, no interior de SP, estão em vias de
obter a certificação oficial.
Entre os motivos da valorização de produtos com origem
geográfica garantida estão a segurança de rastreabilidade, no
caso de alimentos, e uma reação à "homogeneização" da
produção globalizada, segundo
o sociólogo Dario Caldas, do
Observatório de Sinais. "Há
uma busca de identidade dos
produtos", afirma.
A criação dessa identidade
passa pela organização dos produtores locais, como explica a
autora do livro "Design e Território", Lia Krucken, professora
da Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais. "Essa é uma tendência
mundial, até para proteger certos modos de produção."
O papel do design nesse processo, além de formatar o produto, é de informar o consumidor sobre a sua origem. "A embalagem, por exemplo, precisa
aproximar o consumidor do
território", afirma a autora.
Um exemplo de organização
própria de uma comunidade
em torno de uma mercadoria
local é o grupo de artesanato
Flor do Cerrado, de Brasília.
Formado há quatro anos, produz acessórios a partir das folhas das árvores da região.
"Queria fazer um produto com
a cara de Brasília", diz a líder do
grupo, Roze Mendes. A partir
deste mês, as artesãs têm um
espaço dentro da loja Projeto
Terra, que vende produtos de
comércio justo em São Paulo.
Nos supermercados, a mais
nova amostra de produtos regionais são os cafés Regiões do
Brasil. De acordo com as pesquisas feitas pela fabricante, o
consumidor ainda não distingue o café pelo local de produção. "Buscamos, por meio das
embalagens e em degustações,
explicar as diferenças entre as
regiões, seu impacto nas características do café", diz Isabela
Tarsitano, diretora de marketing da Melitta.
ONDE ENCONTRAR
Casa Valduga
r. Princesa Isabel, 1.170, Brooklin,
tel. (11) 5044-7000, São Paulo
Melitta
SAC 0800-140-203
Octavio Café
av. Brig. Faria Lima, 2.996, Jd. Paulistano,
tel. (11) 3074-0110, São Paulo
Projeto Terra
r. Harmonia, 150, loja 4, Sumarezinho,
tel. (11) 3034-3550, São Paulo
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