São Paulo, sábado, 15 de dezembro de 2007

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PEDAÇO DE MAU CAMINHO

OS CAMPEÕES DA GORDURA TRANS

Instituto de Defesa do Consumidor analisa 38 panetones: veja os que oferecem mais riscos à saúde

DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL

Uma pesquisa do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) feita na primeira semana de dezembro, constatou que panetones de 8 das 17 principais marcas vendidas no mercado ultrapassam o limite diário de gorduras trans recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Uma fatia de 80 g de panetone Visconti com gotas de chocolate contém 4,8 g de trans, mais que o dobro da recomendação de ingestão diária para adultos, de 2 g, e quase cinco vezes o limite para crianças, de 1 g. A segunda marca com maior teor de gorduras foi a Tommy, com 4,5 g por fatia.
"Como o panetone é um produto antigo, as pessoas não se acostumaram a olhar as informações nutricionais dos rótulos", diz o engenheiro Marcos Pó, 36, técnico do Idec e responsável pelo levantamento, que se baseou nos valores declarados nos próprios produtos. "Alguns são para crianças, vêm com figuras infantis. Isso expõe a risco", diz Pó. As trans podem aumentar os níveis de colesterol, causar doenças cardíacas e levar à obesidade.
As marcas próprias do Carrefour e do Sonda nem sequer informam no rótulo a quantidade de gorduras, contrariando resolução da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Em compensação, três variedades de panetone informam não conter gorduras trans. Para Pó, as informações dos rótulos são confiáveis. "Já encontramos discrepâncias em testes, mas a maioria é precisa", diz.


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