São Paulo, sábado, 20 de março de 2010

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NOME E SOBRENOME

Cozinha assinada

Se você não manda bem nas artes do fogão, ao menos faça uma onda com utensílios enossados por chefes célebres

KIKE MARTINS DA COSTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Chefs-celebridades internacionais como Gordon Ramsay e Jamie Oliver assinam uma infinidade de utensílios de cozinha à venda na Europa, nos EUA e até no Brasil. Já os chefs e culinaristas locais começam a dar seus passos nesse marketing.
Olivier Anquier tem linhas de pães com seu nome e Sergio Arno assina cafés e cachaças. Palmirinha Onofre virou marca de farinha e Ana Maria Braga tem produtos licenciados, como livros de receitas.
No mundo dos utensílios, o especialista em carnes István Wessel tem sua seleção de facas, uma delas feita de cerâmica, material que permite um corte preciso e não enferruja.
O chef Alex Atala tem uma linha de panelas de inox e Claude Troigos, caçarolas de ferro.
A assinatura famosa aumenta o preço dos produtos, claro. A espátula de silicone do italiano Mario Batali custa R$ 95. Uma comum custa R$ 30. Já o almofariz do Jamie Oliver é mais caro do que similares -mas é de granito, enquanto a maioria é de mármore.


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