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GÔNDOLA
[conheça melhor tudo que chega aos supermercados]
Babosa para beber
A Aloe vera, mais conhecida por suas propriedades
cosméticas, protagoniza a nova onda de“sucos
saudáveis”;mas o consumo exagerado tem riscos
CYRUS AFSHAR
DA REPORTAGEM LOCAL
Do cabelo para a boca. A Aloe
vera, planta mais conhecida pelos consumidores brasileiros
por figurar em xampus, condicionadores e hidratantes, começa a ganhar espaço também
na forma de suco, em gôndolas
de mercearias, supermercados
e lojas de produtos naturais.
Há seis meses, a mercearia
O&G começou a importar sucos da marca coreana OKF, e
redes de supermercado, como o
Pão de Açúcar, também passaram a vender a bebida da marca. A loja de produtos naturais
Mundo Verde, que já tinha os
sucos de babosa da Forever,
vende agora também os da
ProAloe. Neste mês, a loja Doce
Mel passou a oferecer o produto da Naturama.
Com o aumento da variedade
e da concorrência, os preços
baixaram. Há cinco anos, um litro do suco mais barato custava
R$ 50. Hoje, você acha a garrafa
de 1,5 litro por R$ 7,80 (na mercearia Casa Bueno).
O apelo do suco de Aloe vera é
forte: saúde. A babosa, nome
popular da planta, tem propriedades curativas e nutritivas
que, a julgar pelo que dizem os
fabricantes, a elevariam à condição de panaceia. "Existe muita propaganda, mas respaldo
científico há muito pouco", diz
Enio de Oliveira, biólogo da
Esalq-USP (Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz).
Mas Oliveira, que tem pesquisas publicadas sobre a planta, ressalva que alguns dos benefícios associados ao consumo de Aloe vera são de fato
comprovados. Entre eles está
sua ação antifúngica, antibacteriana, anti-inflamatória e de
estímulo de células de defesa.
Além disso, a babosa tem
atuação importante contra
problemas digestivos. "A planta tem um efeito de protetor do
estômago. Ela age diminuindo
a secreção ácida, que é muito
comum em pessoas com gastrite", diz Eliane Fialho, professora do Instituto de Nutrição da
UFRJ. "O consumo de babosa
também aumenta a absorção
das vitaminas E e C, que são
nutrientes e antioxidantes
muito bons para o organismo",
completa Fialho.
Adeptos da medicina oriental, como a ayurveda, apontam
mais benefícios. "A babosa é
usada como complemento ao
tratamento contra o câncer.
Ela funciona como uma depuração para o corpo", diz Aderson da Rocha, clínico geral e
presidente da Associação Brasileira de Ayurveda. Rocha diz
que a babosa pode amenizar
sintomas como a constipação
causada por alguns remédios
usados em tratamentos de quimioterapia e radioterapia.
Nem tudo são flores
O médico, porém, contraindica o produto na gravidez, na
amamentação e para crianças.
"O ideal é uma xícara, duas vezes ao dia. Toda planta medicinal em excesso pode causar
efeitos adversos. A babosa pode
causar náuseas e, em gestantes,
pode induzir ao aborto", alerta.
Já a nutricionista da UFRJ
contraindica o consumo do suco por um longo período, se não
houver orientação médica. "A
Aloe vera tem propriedades laxativas. Por isso, não é bom o
uso prolongado, pois pode diminuir a quantidade de eletrólitos do corpo, como o potássio", afirma Fialho.
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