São Paulo, sábado, 29 de setembro de 2007

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Cobaia (experiências e testes de consumidores)

Chapa quente

Avaliamos quatro modelos de grill; veja o desempenho de cada um no teste do bife e na hora da limpeza

DÉBORA MISMETTI
DA REPORTAGEM LOCAL

O grill é uma mão na roda para quem busca alimentação mais saudável, mas não tem tempo a perder na cozinha. Estrela de vendas e de TV, o aparelhinho elétrico com chapa antiaderente promete refeições rápidas e menos "gordas" do que as preparadas no fogão.
Na experiência feita pelo Vitrine com a ajuda do restaurante Fogo de Chão, foram grelhados quatro bifes de picanha. Participaram do teste os modelos Grill Elétrico Black&Decker, Grill Cadence Sabor Lanche, George Foreman Grill Família e Walita Chapagrill.
As cobaias foram o chef churrasqueiro Laudir Mariano Leite, 28, nascido no Paraná, e a ajudante de cozinha catarinense Rúbia Márcia Amonn, 29.

"O bife ficou pálido"

O churrasqueiro Laudir Leite préaqueceu o grill da Black&Decker e deixou o bife em preparação por oito minutos, até considerá-lo pronto. Nesse tempo, o aparelho esquentou por fora e soltou fumaça.
Parte da gordura da carne escorreu para a canaleta que circunda as chapas, e acabou respingando para fora do grill, que não vem com bandeja coletora.
"O bife ficou pálido", na opinião do chef. Quanto à limpeza, a ajudante Rúbia Amonn reclamou dos 20 minutos que o eletrodoméstico demorou para esfriar. "É um pouco trabalhoso também: precisei retirar as placas para lavar". A culinarista da marca, Judite Furtado, disse que o grill aquece por ser muito potente: "Mas as partes feitas de baquelite, nas áreas de manuseio, não esquentam", ressalvou.

Muita fumaça e cheiro de ferro

O aparelho da Walita soltou muita fumaça, assim que a carne foi colocada nas chapas. "Esse grilll não fecha com o bife dentro. E também solta um cheiro de ferro quente", disse o churrasqueiro. No final do processo, que durou oito minutos, o cheiro de ferro foi percebido também no alimento. O aparelho não tem canaletas para escoar a gordura. As placas removíveis não facilitaram a vida da ajudante. "Precisei usar força para limpar, a sujeira grudou", disse ela. A coordenadora do centro de culinária da Walita, Odila Fernandes, diz que o odor é normal nas primeiras vezes.
"Antes do primeiro uso, é melhor untar a chapa com óleo, aquecer e lavar", diz Odila, 36. Ela disse também que a ausência de canaletas foi uma opção do fabricante para evitar o ressecamento das carnes.

Sabor dez, mas a gordura...

O George Foreman Grill, estrela das vendas na TV, foi avaliado como o mais rápido e potente pelo churrasqueiro Laudir Leite.
"O aparelho fechou bem sobre a carne e não soltou nada de fumaça", disse. O tempo de preparo foi de cinco minutos, e o resultado, em termos de sabor, foi o mais satisfatório. Em compensação, o George Foreman não escoou tanto a gordura da carne quanto o grill Cadence. Na limpeza, esses dois modelos empataram, o que surpreendeu a ajudante de cozinha. "Eu pensava que as chapas que se soltam eram mais fáceis, e não são", disse Rúbia.

Rápido até para limpar

O aparelho da Cadence foi o que saiu-se melhor na hora de escoar a gordura. Com menos de três minutos de preparação, o bife de picanha já soltava seu aroma e a bandeja coletora começava a ser preenchida.
Em seis minutos, a carne estava pronta, mas o aparelho também soltou um pouco de fumaça nesse tempo. "A carne ficou suculenta e com boa textura", na avaliação do churrasqueiro Leite. A facilidade na limpeza foi um ponto positivo. "Passei a esponja duas vezes e a sujeira soltou toda", disse Rúbia Amonn.


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