Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 6 A 12 DE SETEMBRO DE 2013

 

fale com o guia @

CAPA

Novos ares etílicos

Anderson Santiago

Bares não param de surgir nas esquinas da cidade, mantendo em pé o agito da noite paulistana. De botequins a gastrobares, veja as novidades

Purgatorium 90
Pequenino e escuro, o mais novo bar do Baixo Augusta tem pinta de inferninho e é dedicado ao rock. Se nos clubes vizinhos uma garotada de 20 anos predomina, no Purgatorium roqueiros trintões se sentem mais à vontade, já que a seleção musical contempla principalmente hits dos anos 1990. Ao som de Jane's Addiction ou Marilyn Manson, dá para jogar sinuca na companhia de drinques gostosos. O Azbogah (R$ 24) vem com vodca, purê de abacaxi e licores de melão e limão.
R. Augusta, 552, Consolação, região central, tel. 4304-5554. 130 lugares. Ter. e qua.: 21h à 1h. Qui. a sáb.: a partir das 21h. Cons. mín.: R$ 10. Preço: R$ 8 (cerveja long neck Heineken - 355 ml). CC: AE, Au, D, E, M e V. a r f m w

Jazz B
Dos mesmos donos do Jazz nos Fundos, o pequeno espaço mantém semelhanças com a casa de Pinheiros. Por aqui, a música ao vivo também é a atração principal -e pode ser apreciada das mesas no térreo ou de uma plateia lateral mais reservada. O repertório vai do jazz, claro, à música brasileira para dançar a dois (é comum ver casais se formarem e se desmancharem a cada melodia). A luz baixa cria uma atmosfera intimista no bar, que ostenta uma decoração moderninha com tijolos à mostra, balcão de concreto aparente e lustres coloridos. Abre também para o almoço (os pratos custam de R$ 20 a R$ 31).
R. Gen. Jardim, 43, Vila Buarque, região central, tel. 3257-4290. 130 pessoas. Seg. a sáb.: 11h30 às 2h. Ingr.: R$ 15 a R$ 35. Preço: R$ 16 (cerveja Três Lobos - 355 ml). CC: D, M e V. T: So e Vv. Estac. (R$ 20, na r. Araújo, 136 - convênio). Música ao vivo (seg. a qua., 22h à 1h; qui. a sáb., 21h30 às 23h30). a d r n m w

Minato Izakaya
Temática, a casa é o mais novo representante dos botecos japoneses (os izakayas). Como pede a regra, é pequenino, simples e possui apenas dois balcões (um de frente para o outro) que acomodam 20 pessoas. Os chefs Fabio Koyama e Sergio Kubo (ex-Hideki) são os que preparam e (muitas vezes) ofertam pratos quentes e frios aos clientes. Para abrir o apetite, comece com as ostras temperadas com molho ponzu (à base de shoyu e suco de limão, por R$ 25, com seis). A barriga de porco cozida no saquê com molho de pimenta (R$ 20) figura entre as sugestões quentes.
R. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, região oeste, tel. 3814-8065. 20 pessoas. Seg. a sáb.: 18h30 às 24h. Preço: R$ 7 (chope Heineken - 250 ml). CC: D, E, M e V. a d c n w

Barteco
Com clima descontraído e cenário "clean", o boteco é uma boa pedida para variar o local do happy hour. Não há cerveja em garrafa, mas o chope Brahma e as caipirinhas (R$ 16 a R$ 31) em copo alto dão conta do recado. Para se destacar entre tantos redutos boêmios com os quais divide a calçada na rua dos Pinheiros, a casa combina toques de alta gastronomia com preços mais acessíveis. O grande barato é o prato Fim de Noite (R$ 18). Às 22h, o chef Daniel Brum anuncia a criação do dia, que pode ser um escondidinho de cogumelos para alegrar os vegetarianos -já que a oferta desse tipo de comida é escassa por lá.
R. dos Pinheiros, 220, Pinheiros, região oeste, tel. 2619-2880. 70 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 18h à 0h30. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 17h. Preço: R$ 6,30 (chope Brahma - 300 ml). CC: AE, D, E, M e V. T: A, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 18). a d c r n l w

Nola Bar
Diferente da vizinhança, tomada por botecos despojados, o bar tem proposta mais classuda. No som, nada de MPB ou samba: rock e blues combinam melhor com a ambientação intimista marcada por pouca luz e objetos garimpados em antiquários, como poltronas chiques. Nove drinques exclusivos (o da casa, por R$ 26, vem com vodca, xarope de maçã, refrigerante de limão e gengibre) ajudam a esquentar a noite, e criações com carne de jacaré se destacam entre os comes. O hambúrguer com carne do réptil é montado com queijo prato e cebola caramelizada (R$ 39).
R. Mourato Coelho, 1.156, Pinheiros, região oeste, tel. 3031-4377. 130 lugares. Qua. a sáb.: 20h à 1h. Dom.: 15h às 22h. Preço: R$ 21 (cerveja Stella Artois - um litro). CC: D, E, M e V. a r f w

Umbabarauma
O nome, uma homenagem à música homônima de Jorge Ben Jor, já entrega: trata-se de um boteco que flerta com brasilidades. Instalado num pequeno sobrado ao lado do bombadíssimo Mercearia São Pedro, o local é uma boa alternativa para ouvir samba ao vivo num clima sossegado (coisa rara na região). A melhor companhia para os shows é o chope artesanal Riopretana, exclusivo da casa, servido nas versões Pilsen (R$ 6), Ale e Black (R$ 8 cada um). Às terças, a casa deixa a brasilidade de lado e reverencia o jazz.
R. Rodésia, 128, Sumarezinho, região oeste, tel. 97336-5776. Ter. a sáb.: 18h à 1h. Dom.: 18h às 24h. Couv. art.: R$ 10 (ter., sáb. e dom.). Preço: R$ 7 (cerveja Original - 600 ml). CC: AE, M e V. Música ao vivo (ter., a partir das 21h; sáb., a partir das 20h30 e dom., a partir das 19h30). r f m l w

Varanda Lupercio
Reaberto há menos de um mês como bar e o nome Varanda, o ex-restaurante é boa dica para encontros intimistas.
A iluminação leve, o som ambiente com hits de MPB e a varanda aconchegante compõem o ambiente. Na variada carta de drinques, destaque para as caipirinhas especiais, como a refrescante Oscar Freire (R$ 18), que leva saquê, kiwi, geleia de maçã verde e hortelã. O cardápio, recheado de pratos principais, assemelha-se ao de um "restô", mas não faltam bons petiscos, a exemplo da focaccia de mozarela de búfala com pasta de azeitonas pretas (R$ 38).
Al. Min. Rocha Azevedo, 1.373, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-6644. 96 lugares. Ter. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 12h. Dom.: 12h às 18h. Preço: R$ 8 (cerveja long neck Stella Artois - 330 ml). CC: AE, D, E, H, M e V. T: A, Te e Vv. Estac. c/ manob. (R$ 18). a d r f w

Forquilha
Com jeitão de restaurante, este bar italiano tem como chamariz petiscos e massas preparados no forno a lenha. Em ambiente escuro e aconchegante, o chef Bruce Le Greco prepara petiscos como a Carta (R$ 31), uma massa de pizza fininha recheada de queijo stracchino, coberta por presunto cru e mel. Entre os pratos, vale degustar a saborosa lasanha Cruz Torta (R$ 41), com mozarela, vitela, ervilha e funghi. Drinques clássicos e vinhos fazem parte da seleção etílica.
R. Vupabussu, 347, Pinheiros, região oeste, tel. 2371-7981. 60 lugares. Ter. a sex.: 18h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h30 às 24h. Dom.: 12h às 17h. Preço: R$ 8 (cerveja Stella Artois - 275 ml). CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 20, no nº 210 - convênio). a d c r f w

Mozza
Comandado pelo grupo Egeu (o mesmo que administra restaurantes como o Girarrosto e o Italy), o bar italiano ocupa o espaço do finado restaurante Alma María. Tem três andares e, na decoração, o destaque é uma estante de seis metros de altura repleta de livros, azeites e garrafas. A atração principal do cardápio é a mozarela (daí o nome Mozza), que está presente em diversos petiscos do menu, como nas "pizzetas" (a de espinafre com salame fresco, por R$ 29, é boa opção). Para beber, fique atento às versões de gim tônica -a Zafferano Tonici (R$ 26), com gim, açafrão e "bitter" de laranja, é refrescante.
R. Oscar Freire, 439, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-5820. 123 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. Preço: R$ 14 (cerveja long neck Hoegaarden - 330 ml). CC: AE, C, D, M, S e V. T: A, Te e Vv. Valet (R$ 18). a d r n l w

Garrafas Bar
Funcionando no mesmo ponto do restaurante Escambo, a receita deste bar é simples: ambiente despojado que recebe exposições temporárias e música ao vivo.
O resultado são animadas noitadas repletas de jovens universitários habituês da noite na Vila Madalena.
O menu não traz muitas surpresas, mas opções como o bolinho de legumes ralados e gengibre (R$ 22) e as bruschettas (R$ 20 a R$ 28) valem a pena e vão bem com a cerveja em garrafa. Às sextas o grupo Nuage Jazz anima a galera.
R. Wisard, 252, Vila Madalena, região oeste, tel. 4301-9800. 150 lugares. Qua. a sáb.: 18h à 1h. Ingr.: R$ 10 (sex. e sáb.). Preço: R$ 7,90 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: Au, C, D, E, H, M, S e V. Música ao vivo (sex. e sáb.). d r f m l w

Karavelle
Fundada há quatro anos em Indaiatuba, no interior de São Paulo, a cervejaria Karavelle abre seu primeiro bar próprio hoje (dia 6). Na entrada, enormes tanques de armazenamento de chope artesanal chamam a atenção e mostram as seis opções de cerveja da casa, como a Barba Negra (com notas de café) e a Red Ale (de cor âmbar e sabor frutado). Mesinhas e sofás estão espalhados por diversos ambientes, todos com luz baixa (há um bom terraço no topo). O menu do chef Carlos Bertolazzi, didático, indica pratos e porções para se harmonizar com cada "breja". A deliciosa coxinha de ossobuco desce perfeita na companhia da Red Ale.
Al. Lorena, 1.784, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3044-7555. 170 pessoas. Ter. a dom.: a partir das 17h. Preço: R$ 14 (cerveja em garrafa Keller - 600 ml). CC: AE, M e V. Valet (R$ 25). a d r f m l y w

Bar Embarque
Novidade no Tatuapé, o chamariz da casa é justamente a esquina onde fica, extensa e simpática. Por lá, durante a noite, o burburinho é certo: grupos de fumantes e não fumantes papeiam e paqueram nas mesinhas externas ou em pé mesmo, sempre com copos de cerveja na mão. O menu traz comes típicos de boteco e diversos espetos, como o de cafta. Parar bebericar, a aposta é inusitada: a caipirinha que leva o nome do bar é feita com couve-manteiga, tangerina e vodca.
R. Sta. Virgínia, 497, Tatuapé, região leste, tel. 2297-0362. 150 lugares. Ter. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Preço: R$ 4,90 (cerveja long neck Budweiser - 250 ml). CC: AE, D, E, M e V. Estac. (R$ 10 - convênio). Reserva (ter. a qui. e sáb.). Música ao vivo (qui. e sex., a partir das 18h; sáb., a partir das 12h). d r n m l w

Bar Dona Nina
Dos mesmos donos do Quitandinha (animado boteco chique da Vila Madalena), este bar ocupa um espaço quase idêntico ao do irmão, que fica na esquina em frente: há um grande salão interno e diversas mesas de madeira na calçada. Aposta nas cervejas em garrafa (lá não tem chope) e em doses de destilados para atrair o público jovem que movimenta a região. Diante do menu sem muito brilho, boas investida são os grelhados, como a porção de costela de cordeiro (R$ 37,60) e de coração de frango (R$ 16,90) .
R. Fidalga, 218, Pinheiros, região oeste, tel. 3031-5717. 100 lugares. Seg. a sex.: a partir das 18h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Preço: R$ 7,90 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: AE, D, E, M e V. d r f l

Bar Baixo Novo espaço de shows, o local está instalado no Baixo Augusta. A proposta principal da casa é trazer artistas que fazem música autoral. Rolam apresentações de caráter intimista de estilos como soul, jazz, blues e MPB, principalmente com artistas da cena independente. No espaço, o mesmo do extinto clube Container, há um bar na entrada, onde é possível pedir petiscos e sanduíches, como os pães de queijo recheados (R$ 12, com quatro), a preços camaradas. Aos fundos e separado, fica o pequeno palco para curtir os espetáculos bem de pertinho.
R. Bela Cintra, 483, Consolação, região oeste, tel. 97048-0118. 100 pessoas. Qua. a sáb.: a partir das 19h. Couv. art.: R$ 10 a R$ 25. Preço: R$ 7 (cerveja long neck Heineken - 355 ml). CC: AE, E, H, M e V. Música ao vivo (qui. a sáb., a partir das 24h). a d r n m

Paulo Barros, 41, chef do Mozza

Chef do restaurante Italy, Barros criou o cardápio do Mozza juntamente com Salvatore Loi (do Girarrosto). A ideia de montar um menu focado em mozarela veio de visitas à Itália. "Lá, há boas casas especializadas somente em mozarela. Por que não trazer essa proposta para cá? Brasileiro adora queijo", conta.
Segundo o chef, o novo estabelecimento não deve concorrer com o vizinho Italy. "Aqui, somos um bar gastronômico com um conceito diferente. Resolvi apostar em mais um italiano porque é isso o que sei fazer."

Carlos Bertolazzi, 43, chef-consultor do Karavelle

Conhecido no meio gastronômico paulistano, o chef (dos restaurantes Zena e Per Paolo) e apresentador de TV é o responsável pela criação do menu da cervejaria Karavelle.
Nessa consultoria, Bertolazzi quis fugir de rótulos, valorizando os beliscos boêmios, a exemplo do Francesinha, um megassanduíche de origem portuguesa que leva ovo, carnes de boi e de porco e molho de tomate.
"Comecei a escolher os petiscos pensando em quais ingredientes harmonizariam com cada tipo de cerveja. Não segui nenhuma linha direta, o menu do Karavelle tem todo o tipo de culinária. A maioria dos itens, claro, são porções simples, que combinam bem com uma cervejinha", revela.

Daniel Brum, 31, chef do Barteco

O jovem chef, que já trabalhou no restaurante Kaá e foi subchef do La Brasserie Erick Jacquin, é um dos donos do Barteco. Em vez de apostar num restaurante, Brum aceitou o desafio de abrir um boteco.
"Queria fazer algo diferente. Um bar com influência da alta gastronomia. Minha intenção foi criar pratos e petiscos que têm toque de chef", diz.
De acordo com Brum, a casa tem alguns diferenciais marcantes. "Um deles é a opção de fim de noite: todos os dias, depois das 22h, eu crio um prato diferente com os ingredientes que tenho na cozinha naquele momento. Além disso, nosso croquete de linguiça é uma receita única."
O chef reconhece que tem mais liberdade trabalhando numa cozinha de bar. "O público que frequenta botecos é mais amplo e diverso. Aqui, nós damos uma nova opção às pessoas: além de curtir um happy hour, elas podem também aproveitar e terminar a noite com um jantar."

Bruce Le Greco, 35, chef do Forquilha

Com passagens por restaurantes como Le Petit Trou e Allez Allez, Le Greco assumiu a tarefa de tocar uma cozinha de um bar-restaurante italiano. Em alta na cidade, esse tipo de casa, de acordo com Le Greco, veio para ficar. "Eu não acredito em modismos, mas sim em conceito. Acredito que o sucesso de um empreendimento está na fórmula preço-qualidade, e não em custo-benefício."
Depois de passar por diversos "restôs", é a primeira vez que o chef assume o menu de um bar. Ele acredita que a responsabilidade não muda. "O comprometimento com a qualidade final de qualquer prato é o mesmo. Da compra dos ingredientes à execução, a minha cozinha não difere de um restaurante convencional", finaliza.

Capa

bares

Em aeroporto, bar aposta em simulador de voo

teatro

Programação traz a São Paulo cinco montagens paranaenses

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.