Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 8 A 14 DE MAIO DE 2009

 

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CAPA

Fora do burburinho

Rumo à zona leste

Marília Miragaia

Aregião mais elegante da zona leste, o Tatuapé, vive uma transformação provocada pela ascensão da classe média alta. Os efeitos são visíveis pelas ruas do bairro. Depois do imobiliário, o mais explícito é o gastronômico.

Chefs já descobriram o potencial do lugar. Um bom exemplo é o recém-inaugurado Bacalhoeiro, com pratos portugueses acima da média, que aposta na clientela VIP. Mas o Tatuapé tem mais para oferecer.

Ruas têm bares que lembram o agito da Vila Madalena, simpáticos cafés ao lado de praças arborizadas e restaurantes que passeiam da cozinha mexicana à japonesa, sem abrir mão da tradicional italiana.

O Guia percorreu mais de 4 km para traçar um mapa gastronômico do bairro, entre as ruas Itapura, Serra do Japi e Coelho de Lisboa, algumas das mais movimentadas da "zelê", com uma concentração que chega a 60 casas. Desse total, elegemos 22 atrações. Escolha a sua e divirta-se.

1.CASA LISBOA
O empório existe há 21 anos. Dos mesmos donos da padaria vizinha, a Lisboa, fundada em 1913, tem adega com oferta de quase 1.800 rótulos de diferentes países. Há também outras bebidas e artigos importados, como chocolates, geleias, queijos, azeites, frios, mostardas e molhos. Pça. Silvio Romero, 126, tel. 2097-4888. Seg. a sáb.: 9h às 20h. CC: AE, D, M e V. Valet grátis. a c n y

2.DOCE BEIJADA
Apesar da proximidade com a movimentada Coelho Lisboa, está num espaço tranquilo. Tem doces feitos na própria loja, como o que leva base de massa crocante, trufa meio-amarga, musse de cupuaçu e geleia de frutas vermelhas. Além de chocolates e salgados, serve "shakes", sucos e café. Durante os fins de semana, oferece bufê de café da manhã com mais de 60 itens, que incluem pães, bolos e frutas. R. Euclides Pacheco, 217, tel. 2225-2271. 100 lugares. Ter. a dom.: 8h às 18h. CC: D, M e V. d c r l

3.COPACABANA
O cruzamento das ruas Coelho Lisboa e Euclides Pacheco é marcado por mesas na calçada e intenso movimento. O lugar badalado tem cara de botequim, com azulejos na parede e um piso que homenageia o calçadão de Copacabana. O chope é Brahma. R. Coelho Lisboa, 537, tel. 2295-4364. 300 lugares. Seg. a sex.: a partir das 16h. Sáb.: a partir das 12h. Dom.: 12h às 16h (bufê de massas artesanais). Couv. art.: R$ 3 (sáb.). Preço: R$ 4,20 (chope Brahma - 300 ml). CC: AE, M e V. Manob. (R$ 12). Música ao vivo (sáb., das 12h às 20h). a r m l

4.CENTRAL BURGUER
Com decoração ao estilo norte-americano dos anos 1950, a lanchonete tem sócios em comum com outras quatro casas da região- os vizinhos O Padroeiro (bar) e o japonês Domo, o restaurante Vero e a pizzaria Attrio. Há versões interessantes, como o hambúrguer que leva maionese de wasabi. Lgo. Nossa Senhora do Bom Parto, 65, tel. 3459-3481. 45 lugares. Seg. e dom.: 11h30 à 1h. Ter. e qua.: 11h30 às 2h. Qui. a sáb.: 11h30 às 4h. CC: M e V. T: B, Ti e V. a

5.VARANDA PIZZA BAR
Está em frente a uma praça em que o ar de interior convive com o agito de bares e restaurantes. Para aproveitar, experimente uma das muitas mesas espalhadas pela calçada do bar, que existe há mais de dez anos e oferece chope Brahma. R. Serra do Japi, 997, tel. 2893-5687. 180 lugares. Seg. a dom.: a partir das 17h. Preço: R$ 6 (cerveja em garrafa Original). CC: AE, D, M e V. T: Te e Vv. Reserva (seg. a qua.). a d r l

6.ASTROS BAR
Outro point da região, o bar existe desde 2002. Tem dois ambientes internos decorados com vários objetos, entre quadros, placas de ruas, miniaturas de carros e aviões. Durante os fins de semana, amigos e famílias ocupam as mesas da calçada. Serve um bom chope Brahma. R. Serra do Japi, 909, tel. 2293-7846. 200 lugares. Seg. a sex.: a partir das 16h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Preço: R$ 6,20 (cerveja em garrafa Original). CC: AE, D, M e V. Reserva (seg. a qui.). r l

7. VERO
Com construção moderna, rodeada por longas paredes de vidro e bonito jardim. O cardápio é comandado por Mairton de Oliveira, que passou pelo Parigi, do grupo Fasano. Com três meses de vida, apresenta pratos clássicos, como o filé com molho mostarda. O interior, com ares refinados, é dividido em três: ambiente principal, mezanino e salão com teto retrátil. R. Cantagalo, 597, tel. 2225-1142. 80 lugares. Ter. a qui.: 19h às 24h. Sex.: 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: D, M e V. Valet (R$ 10). $$$$$ a d c r f

8.DON MIGUEL
De pé-direito longo, tem ambiente amplo e com decoração que lembra um pátio, com plantas e arcos. O cardápio traz clássicos mexicanos como tacos e burritos. Já na direção do Carrão, está a três quadras do parque Clube da Cidade Tatuapé. R. Itapura, 757, tel. 2097-6383. 160 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Te e Vv (somente no almoço). Valet (R$ 10). Reservas (seg. a qui. e dom.). $$$ a d r n l

9.JOEY STEAK HOUSE
Tem, entre as opções, a dupla de costelas bovina (assada por cerca de 40 horas, para obter consistência macia e suculenta) e suína (defumada) servidas com molho "barbecue". É possível pedir refrigerante em sistema de refil. Para acompanhar, petiscos como a cebola empanada. Ambiente espaçoso e confortável. R. Itapura, 761, tel. 2295-0451. 150 lugares. Seg. a qui.: 18h às 23h40. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h40. Sáb. e dom.: 12h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: So, Ti, V e Vv. Valet (R$ 10). $$$$ a d r n l

10.SANTO DELLEITE
Os doces lembram aqueles das confeitarias de bairro, com muitas cores e bastante açúcar. Aberta há cinco meses, está instalada num espaço mais arrumadinho, com mesas e cozinha aparente. Além de bolos e outras guloseimas, vale a pena apostar nos salgados, como quiches e a torta de abóbora com carne-seca. R. Emílio Mallet, 1.114-B, tel. 2679-8723. 26 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 21h. Dom.: 10h às 19h. CC: M e V. Estac. grátis (3 vagas). a c r n y

11.STRIULI PANE DOLCE CAFFâ
Depois de morar na Itália, Máximo Striuli voltou com a ideia de abrir um café à moda local, com doces, pães e salgados. Entre os destaques, guloseimas como o Jamaica, que leva macadâmia, avelãs e amêndoas caramelizadas. R. Br. do Serro Largo, 263A, tel. 2671-8571. 19 lugares. Seg. a sex.: 7h15 às 20h. Sáb. e dom.: 8h às 20h. CC: M e V. Estac. grátis (cinco vagas). c l

12.TEMAKERIA PAULISTA
Pequeno e simples, mas confortável, serve 30 versões de temaki feitas com bons ingredientes. Entre elas, a preparada com enguia importada com molho agridoce e a de frutos do mar, que leva lula grelhada, camarão e polvo. O dono, Sérgio Kobashigawa, morou nove anos no Japão antes de abrir seu negócio. R. Serra do Japi, 1.216, tel. 2268-0889. 45 lugares. Seg. a sáb.: 16h às 24h. CC: D, H, M e V. T: S, So e Vv. a r n

13.ESSENCIAL
Aberto há três semanas, é um misto entre loja de chocolates e cafeteria, que trabalha com grão da marca Octavio. Entre as quase 50 variações, há trufas e bombons de damasco, menta, nozes, amêndoas e vinho do Porto. R. Serra do Japi, 1.250, tel. 2737-7072. 30 lugares. Seg. a qua.: 9h às 20h. Qui. a sáb.: 9h às 23h. Dom.: 9h às 18h. CC: D, M e V. a r n

14.ATTRIO PIZZARIA
Tem tijolos aparentes, pé-direito alto e bonitos jardins. Nos dois fornos a lenha revestidos de cobre são feitas entradas, como o pão de linguiça, e um bom número de pizzas, que também podem ter massa integral. Um exemplo é a Caprese, que leva mussarela de búfala recheada com patê de azeitonas. R. Serra do Japi, 1.275, tel. 2673-2477. 100 lugares. Seg. a qui. e dom.: 18h às 24h. Sex. e sáb.: 18h à 1h. CC: H, M e V. Estac. c/ manob. (R$ 10 - convênio). Entrega em domicílio (qua. a dom.). Música ao vivo (qui., sex. e dom., a partir das 21h). $$$ a c d l n m y

15.* LA PASTA GIALLA
Filial da rede de Sérgio Arno, chegou há oito meses na região. Lá, além das conhecidas "bruschettas" e do cardápio italiano, há também uma rotisseria que vende massas secas e frescas, além de molhos e ragus prontos. R. Serra do Japi, 1.436, tel. 2594-5527. 80 lugares. Seg.: 11h30 às 15h. Ter. a qui.: 11h30 às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 15h e 19h às 24h. Dom.: 11h30 às 16h. CC: todos. Valet (R$ 5, no almoço de seg. a sex.; R$ 10, no jantar, sáb. e dom.). $$$$$ a d c r

16. BRACIA PARRILLA
Utiliza a parrilla para oferecer cortes típicos dos pampas, como bife de chorizo e bife ancho. Todas as quintas, há apresentação de tango com música ao vivo. R. Azevedo Soares, 1.008, tel. 2295-0099. 360 lugares. Seg. a qua.: 12h às 24h. Qui. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. grátis. $$$$ a d c r f

17.ST. JOHNS
Um pub irlandês acolhedor, oferece cervejas importadas, como a inglesa Old Speckled Hen, e chopes, como Guinness e Erdinger. Tem também programação musical. R. Itapura, 1.327, tel. 2295-0677. 250 lugares. Ter. a qui. e dom.: 19h às 2h. Sex. e sáb.: 19h às 4h. Dia 10: fechado. Couv. art.: R$ 6 (qui. a sáb.). Ingr.: R$ 4 a R$ 10 (sex. e sáb.). Preço: R$ 4,80 (cerveja longneck Heineken). CC: D, M e V. T: C, V e Vv. Reserva (qui. a sáb., a partir das 19h). d r

18.KIYO
Este japonês, de atendimento atencioso e cardápio simples, está próximo à região conhecida como Anália Franco. Os cortes não são feitos à perfeição, mas o peixe é fresco e o preço, abaixo da média. O ambiente "clean" é agradável e o atendimento, atencioso. R. Itapura, 1.429, tel. 2094-4242. 100 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. T: todos. Valet (R$ 5, no almoço, e R$ 10, no jantar). $$ a c r f l

19. LA PERGOLETTA
Com ambiente gracioso e aconchegante, esta cantina é de propriedade do italiano Elia Seganti. O cardápio combina 50 tipos de massa com 30 opções de molho, entre elas, o espaguete com berinjela, ricota defumada e manjericão. Num salão anexo, uma rotisseria vende massas, molhos, pães e antepastos produzidos na casa. R. Itapura, 1.478, tel. 2092-3330. 96 lugares. Seg. e dom.: 12h às 16h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. CC: D, M e V. $$$$ a c n

20.CHOCOLATARIA DUNLUCE
Dedicada a produtos de marca própria, tem linha com quase 30 tipos de chocolate, entre bombons, tabletes e doces. A fábrica, em São Roque, processa cacau produzido em Ilhéus, na fazenda da empresa. R. Itapura, 1.525, tel. 2091-7543. 18 lugares. Seg. a qui.: 10h às 19h. Sex. e sáb.: 10h às 23h. Dom.: 12h às 17h30. CC: D, M e V. a c r n

21.* BACALHOEIRO
Com seis metros de pé-direito, é decorado com azulejos em estilo português e muito verde. No salão principal, estão a adega com 1.600 garrafas, mesas e duas oliveiras. O chef é Francisco Silva, que trabalhou no Antiquarius, e oferece bacalhau em nove versões. R. Azevedo Soares, 1.580, tel. 2293-1010. 180 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 22h. CC: AE, M e V. Valet (R$ 10). Almoço/ jantar Dia das Mães: R$ 29 a R$ 62 p/ pessoa (prato especial). $$$$$ a d c r l

22.RARO RESTAURANTE
Bem próximo ao parque Esportivo dos Trabalhadores, a casa tem decoração que faz referência à Ásia. O menu está sob responsabilidade do chef Ronaldo Alves -ex-Paris 6 e Due Couchi Cucina. R. Eleonora Cintra, 310, tel. 2893-7121. 200 lugares. Ter. a sex.: 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 20h. CC: AE, D, M e V. Estac. (R$ 10, ter. a sex., e R$ 12, sáb. e dom.). $$$$$ ad r f l
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