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DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 30 DE JANEIRO A 5 DE FEVEREIRO DE 2015

 

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CAPA

Comendo pelas beiradas

Confira dez atrações em bairros fora do centro expandido e na Grande São Paulo, indicadas por repórteres que moram nessas regiões


A cidade de São Paulo é grande e para desvendá-la uma das melhores formas é ter a companhia de quem conhece bem cada região.

Há um ano, o "Guia" passou a publicar quinzenalmente uma coluna assinada pelo blog Mural, com dicas de atrações de cultura e de lazer nas bordas da capital e também na Grande São Paulo.

Quem a escreve são jornalistas que vivem nessas áreas. Neste primeiro ano, eles indicaram 26 opções, das quais selecionamos dez para essa reportagem.

Os locais foram revisitados, numa espécie de retrospectiva. A lista inclui saraus, guloseimas, bares e restaurantes. Explore!

[Colaboraram ALINE PELLEGRINI, MARIANA AGUNZI, RAFAEL GREGORIO, RAFAEL BALAGO, RICARDO AMPUDIA E WESLEY KLIMPEL]

O blog Mural

O projeto, que aposta no jornalismo local, reúne mais de 30 correspondentes espalhados pelos bairros da periferia e por cidades da Grande São Paulo. A maioria deles tem formação em jornalismo ou é estudante de comunicação. Cada integrante faz reportagens sobre o lugar onde vive. Os textos são publicados diariamente no site da Folha (folha.com/mural). O blog foi criado em novembro de 2010 pelo jornalista Bruno Garcez em parceria com o ICFJ (International Center for Journalists). Um dos objetivos do Mural é mostrar outras faces da periferia que não encontram espaço no noticiário do dia a dia.


Pastel da Sueli

Região: V. Medeiros, zona norte
Repórter: Aline Kátia Melo
Coxinhas, quibes e bolinhos enormes geram fila na porta do quiosque

Os clientes de Sueli Oshiro, 49, não se importam de esperar em pé por pelo menos uma hora na fila, que diariamente ocupa uma calçada da avenida Nsa. Sra. do Loreto, para receber um de seus salgados.
Os pasteis especiais (R$ 10), que chegam a ter 50 cm e são recheados com carne e queijo, são os primeiros a acabar. Pelo mesmo preço prova-se o quibe, que mede 25 cm.
Por R$ 6, é possível comprar pasteis de 30 cm, além de bolinhos salgados e coxinhas, todos com 15 cm.
Av. Nsa. Sra. do Loreto, 927, Vila Medeiros, região norte, s/tel. Seg. a sáb.: 16h30 às 20h.

Barakiah

Região: Carandiru, zona norte
Repórter: Sidney Pereira
Esfirras de 15 cm são servidas ao lado do parque da Juventude

Filial do concorrido Rei das Esfihas, a novata Barakiah —abençoada por Deus, em hebraico— abriu em 2014 e tem atraído fãs de comida árabe.
Da cozinha saem 23 sabores de esfirras abertas, com 15 cm de diâmetro (R$ 3,90 a R$ 6,50), assim como quibes, beirutes, lanches, pratos-executivos, porções e saladas.
Os ingredientes são comprados diariamente no Mercadão e dois chefs trabalham exclusivamente com o preparo das esfirras.
R. Jacuna, 339, Carandiru, região norte, tel. 2221-1000. 120 lugares. Ter. a sáb.: 11h às 24h. Dom.: 17h às 24h. CC: M e V. Estac. grátis. a d n

Point do Acarajé

Região: Brasilândia, zona norte
Repórter: Cleber Arruda
Iguaria baiana é feita seguindo receita tradicional de Ilhéus

O óleo do dendê, trazido da Bahia, é um dos segredos do carro-chefe do Point do Acarajé.
“Sempre tenho alguns litros de dendê puro. Faz toda a diferença”, conta a baiana Jamile Vicente, 26, proprietária da lanchonete e responsável pelos acarajés. Ela aprendeu prepará-los com uma tia de Ilhéus.
O salgado, feito com feijão fradinho, é recheado com camarão, repolho refogado, vatapá e vinagrete (R$ 7).
R. Sílvio Bueno Peruche, 711, Jardim Ondina, região norte, tel. 2872-6117. 10 pessoas. Ter. a qui.: 13h às 21h. Sex. a dom.: 13h às 22h. CC: D, H, M e V. n l w

Aldeia de de Carapicuíba

Região: Carapicuíba
Repórter: Anderson Ferreira
Espaço preservado abriga biblioteca e casas de taipa

Fundada em 1580, a aldeia continua conservada, o que a faz servir de cenário para campanhas publicitárias e filmes, como “Casinha Pequenina” (1963), com Mazzaropi.
As 20 casas de taipa de pilão, pintadas de azul e branco, abrigam famílias —algumas vivem ali há pelo menos 300 anos—, a secretaria de Cultura de Carapicuíba, a Biblioteca Municipal Sarabaquê e a Casa de Cultura, além da capela Comunidade Santa Catarina, datada de 1736.
Pça. da Aldeia, 19, Jd. Marilu, Carapicuíba, tel. 4186-0821. Seg. a sex.: 8h às 17h. Livre. Visita monitorada c/ agend. p/ secultuartes@gmail.com. GRÁTIS v f w

Beco do Mocotó Restaurante

Região: Vila Curuçá, zona leste
Repórter: Vander Ramos
Virou tradição por ser simples, ter bons preços e servir porções fartas

Há 25 anos, prepara-se comida nordestina neste sobrado ao lado do parque Chico Mendes. São mais de 50 receitas, várias servem duas pessoas (o que significa que satisfazem três). É o caso do escondidinho de carne de sol (em pedaços) com purê de mandioca e queijo, que vem com arroz e salada (R$ 70; duas pessoas) e dá direito a caldinho de mocotó e mandioca frita de entrada. É fácil parar o carro. Atrai famílias e turmas.
R. Cembira, 1.325, Vila Curuçá{Leste}, tel. 2035-3032. 250 lugares. Seg. a qui.: 10h às 22h. Sex. e sáb.: 10h às 23h. Dom.: 10h às 21h. CC: AE, D, E, H, M e V. T: A, P, So, Te e V. Estac. grátis. $$$ a d r w

Empório Santa Roça

Região: Mairiporã
Repórter: Humberto Muller
Serve pão de queijo recheado com doce de leite e cachaças mineiras

Imagine um ambiente rústico, com um rádio tocando modas de viola. Assim é como o empório, cujo carro-chefe são os pães de queijo, recebe seus clientes.
É possível provar opções recheadas com mortadela (R$ 4,50) e pernil com queijo (R$ 6), acompanhadas de cafezinho ou de cachaça mineira.
Há também lanches e saladas —a que é servida com salmão sai por R$ 19. Não vá embora sem pedir o queijo com doce de leite: a porção é generosa e custa R$ 4,50.
Av. Antônio de Oliveira, 59, Mairiporã, tel. 4604-6985. 30 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 19h30. CC: AE, D, E, M e V. r n w

Bar do Frango

Região: Pq. São Lucas, zona leste
Repórter: João Paulo Brito
Casa recebe saraus e shows de estilos variados

O Bar do Frango reúne música, quase 50 cachaças artesanais e um célebre sarau. A cerveja gelada embala porções como a de frango a passarinho (R$ 20).
Belo e simples, o lugar vai além do paladar. Aos sábados, às 20h, a canção predomina; passaram por ali nomes como Socorro Lira e João Bá. Já no último domingo de cada mês, a partir das 19h, é a vez do sarau. Entre as atrações há joias como o duo Café com Leite, dos músicos Agata Christie (violoncelo) e Paco Nabarro (violão).
Av. São Lucas, 479, Pq. São Lucas, região leste, tel. 2345-8688. 50 lugares. Qua. a sáb.: 19h à 1h. Dom.: 18h à 1h. Preço: R$ 10 (Original - 600 ml). n m

Bar do Simões

Região: Osasco
Repórter: Paulo Talarico
Ao som de vinil, espaço recebe festas que lotam a calçada

Prestes a completar 60 anos, o Bar do Simões é decorado com fotos, discos de vinil e antiguidades. Bem simples, o ambiente recebe coletivos artísticos para festas nas quais tocam bolachas de dub, hip-hop e samba rock, que lotam até a calçada em frente.
No cardápio, há apenas bebidas, com destaque para a cachaça Seleta (R$ 4 a dose). O bar, que tem uma modesta biblioteca, também recebe os lançamentos da HQ do Homem Grilo, criação de Cadu Simões, filho do dono.
Av. dos Autonomistas, 6.098, km 18 - Osasco, tel.: 3608-5536. De seg. a sáb.: a partir das 11h n m l w

Sarau Sobrenome Liberdade

Região: Grajaú, zona sul
Repórter: Lívia Lima
Palco abre espaço para poesias, rap e literatura de cordel

Com violões e fotos de Elvis Presley, Janis Joplin e Beatles nas paredes, o Relicário Rock Bar inspira música. Mas, em toda primeira quinta-feira do mês, é a poesia declamada no sarau Sobrenome Liberdade que toma o espaço.
Os frequentadores, que lotam todos os cantos do lugar, ficam atentos para escutar e declamar suas próprias obras, poemas de autores famosos, letras de rap e até literatura de cordel.
O sarau ainda promove lançamento de livros e pocket shows.
Relicário Rock Bar - r. Manoel de Lima, 178, Jd. Angelina, tel. 5939-3134. Qui.: 20h (1ª qui. do mês). Livre. GRÁTIS d i n w

Hamburgueria Vira-Latas

Região: Guarulhos
Repórter: Carolina Porne
Misto de lanchonete e bar, tem cardápio com cervejas importadas

O ambiente é simples —sem a gasta pretensão de imitar as lanchonetes americanas dos anos 1950— e faz lembrar que ali também funciona um bar. Há Skol (R$ 7,50; 600 ml) e uma carta de cervejas importadas, como a AC/DC (R$ 19,90).
Entre os 50 lanches, alguns são curiosos, como hambúrguer à milanesa (R$ 18) e o de bacalhau (R$ 22). Cada item leva o nome de um animal resgatado pelos donos da casa, que fazem campanha pela adoção de cães e gatos abandonados.
Av. Dr. Timóteo Penteado, 904, Vila Hulda, Guarulhos, tel. 2382-7032. 110 lugares. Ter. a qui.: 16h às 23h. Sex. e sáb.: 16h à 0h30. Dom.: 16h às 22h. CC: AE, Au, D, E, G, H, M e V. T: A, So, Te e V. a n w

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