Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 2 A 8 DE ABRIL DE 2010

 

fale com o guia @

RESTAURANTES

Especial

Sushi & afins

Marília Miragaia, Nina Loscalzo e Marina Fuentes

O boom dos rodízios de comida japonesa levou muitos restaurantes a adaptarem seus menus para atender ao público que é fã dessa culinária -e de fartas porções. Com isso, ao lado dos populares salmão e atum, aparecem variedade de peixes, sushis e sashimis bem cortados e ingredientes como ovas e barbatana de tubarão. Neste especial, o Guia selecionou dez casas que oferecem combinados, festivais e os tradicionais "teishokus" - espécie de "prato feito" japonês. Também visitamos os mais populares rodízios para destacar cinco boas opções.



HAKKEN
A casa aposta às quintas, em um "kaiseki" (R$ 68), menu elaborado com ingredientes nobres. Nessa versão, lista ceviche, "tataki" de salmão, carpaccio de polvo, "niguiri" de lagostim, polvo, camarão, salmão e atum, eryngi (espécie de cogumelo) na chapa, lagostim grelhado e temakis.
para quem procura boa cozinha japonesa em seu bairro R. Azevedo Soares, 541, Vila Gomes Cardim, tel. 2268-2461. 100 lugares. Ter. a qui.: 19h às 23h30. Sex. e sáb.: 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 12).$$$$

HIDEKI
Com 30 anos de experiência, o sushiman Hideki Fuchikami comanda seus restaurantes com habilidade. O bufê (R$ 55, durante a semana, e R$ 65, fim de semana), oferecido somente no almoço, inclui tempura, sashimis, sushis e pratos quentes que variam conforme o dia. para quem deseja fartura e ingredientes de boa procedência R. dos Pinheiros, 70, Pinheiros, tel. 3086-0685. 90 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom. e dia 2: 12h às 16h e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Te e Vv. Valet (R$ 8). E outros endereços.

HIRO
Logo na entrada, o balcão com o "kaiten-sushi" chama a atenção. Nele, circulam pratos que custam no máximo R$ 16,90, como o sashimi de atum e o salmão fresco e de corte correto. Os sushis, no entanto, tem arroz um pouco pesado. O "teishoku" Hiro, com 11 opções, sai por R$ 54. para comer sozinho, depois das compras no shopping Shopping Eldorado - av. Rebouças, 3.970, 3º piso, Pinheiros, tel. 3032-9872. 92 lugares. Seg. a dom.: 11h às 23h. CC: todos. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vt. Estac. (R$ 7 p/ 4 h). $$$$

HONKÊ
Comida japonesa sem invencionices e ambiente agradável compõem a fórmula deste restaurante, que tem clientela fiel. Entre os combinados, o kê (R$ 82) vem com 41 peças e satisfaz duas pessoas. A composição traz sushis, sashimis, "niguiris", "tekkamakis" e "uramakis" preparados com peixes frescos, com bons cortes e arroz correto. para ir a dois e papear em um ambiente tranquilo R. Bahia, 399, Higienópolis, tel. 3825-0444. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom. e dia 2: 12h às 16h e 19h às 23h. CC: AE, D, M e V. Manob. (R$ 8, no almoço, e R$ 10). $$$$

KOBAYASHI
Sob a batuta do habilidoso Shundi Kobayashi, em parceria com o sushiman Marcelo Fukuya, possui um menu-degustação (R$ 70) que inclui carpaccio de salmão, seis fatias de sashimi (atum, salmão e agulhão), sushis, guioza de camarão, shimeji, trouxinhas de salmão e filé-mignon ao molho ponzu. Para a sobremesa, crocante de banana. para conhecer a casa de um dos principais sushiman da cidade Av. Dr. Cardoso de Melo, 1.197, Vila Olímpia, tel. 3804-5041. 60 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 19h às 23h30. CC: AE, D, M e V. T: S, So, Ti, Te e Vv. $$$

NOZUKI
Novidade na rua Tupi, serve um menu gastronômico (R$ 69) com ingredientes que mudam a cada dia. A sequência, servida à vontade, pode incluir minipolvo, água-viva, ovas de salmão e massagô, filhote de enguia, barbatana de tubarão e pratos como shimeji com frutos do mar e sashimi (como olho-de-boi, salmão, atum ou buri). para experimentar itens desconhecidos da cozinha japonesa R. Tupi, 786, Santa Cecília, tel. 3366-3610. 90 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 17h. Dom.: 12h às 18h. CC: AE, M e V. Valet (R$ 12). $$$

RANGETSU OF TOKYO
Serve um menu-degustação (R$ 75) com ingredientes sazonais, com ênfase em sugestões quentes. A entrada inclui shimeji, bartana (espécie de raiz) e milanesa de ostra. Na sequência, há sashimi (atum, salmão e olho-de-boi) e medalhão de filé-mignon marinado em molho à base de shoyu e curry. Para finalizar, uma tigela de "kishimen" (macarrão fino) com tempura de camarão. para provar pratos quentes da cozinha japonesa Av. Rebouças, 1.394, Pinheiros, tel. 3085-6915. 100 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 18h30 às 23h. Sáb.: 18h30 às 23h. Dia 2: fechado. CC: AE, D, M e V. Estac. c/ manob. (R$ 10, somente no jantar). $$$$$

SUSHI GUEKKO
Em uma rua onde predominam casas, o pequeno restaurante japonês serve um farto bufê (R$ 59, no fim de semana). Entre as sugestões, ostras frescas, sushis com ovas de peixe-voador, capelim e ouriço, camarão empanado, lula recheada com shimeji e sashimi de polvo. Os peixes são frescos, e o tofu, de boa qualidade. para quem busca bons ingredientes servidos à vontade R. Bastos Pereira, 55, Vila Nova Conceição, tel. 3885-2007. 80 lugares. Ter. a qui.: 11h30 às 14h30 e 19h às 23h. Sex.: 11h30 às 14h30 e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 16h. CC: D, M e V. $$$$

SUSHI-YÁ
Tendo a praça Benedito Calixto como cenário, oferece um festival no balcão que inclui dez pratos (que circulam em barcas na frente do cliente), um temaki, cinco fatias de sashimi e guiozas. Além do bom custo-benefício, tem como destaque peixes frescos para quem não quer gastar muito, mas não abre mão de itens frescos Pça. Benedito Calixto, 54, Pinheiros, tel. 3081-8730. 36 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 18h30 às 22h30. Sáb.: 12h às 22h30. Dia 2: 12h às 16h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. $$$

SUSHI LIKA
Josino de Souza, o Lika, serve em sua casa combinados com peixes bem cortados, além do "teishoku", que é a opção de melhor custo-benefício do menu. A refeição para duas pessoas (R$ 62) inclui sashimis, tempura, arroz, anchova grelhada e missoshiro. para curtir com os amigos e engatar no Karaokê Choperia Liberdade R. dos Estudantes, 152, Centro, tel. 3207-7435. 70 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h30 à 0h30. Sáb.: 12h às 15h e 18h30 à 0h30. CC: D, M e V. $$$$

Para quem não abre mão de fartura

DHAIGO
Leva a ideia de rodízio (R$ 36,50, no almoço, e R$ 42,50, no jantar) ao pé da letra, com garçonetes circulando com sushis em bandejas. É possível optar por versão completa (R$ 42,50, almoço, e R$ 47,50, jantar), com sashimis e shimeji à vontade. Tem boa variedade de peixes. R. Araçari, 178, Itaim Bibi, tel. 3168-2819. 90 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb. e dia 2: 19h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: S, Te e Vv. $$$

HITÔ
Tem rodízio com tudo à vontade (R$ 43, no almoço, e R$ 53, no jantar, fim de semana e feriados). O temaki miúdo, com alga crocante, e o gostoso tiradito de tilápia abre a sequên-cia. Há boa oferta de peixes brancos e "hot rolls" acima da média, muitos recheados com "cream cheese". R. Tabapuã, 846, Itaim Bibi, tel. 3079-4470. 65 lugares. Seg. a qui.: 12h às 14h30 e 19h às 23h. Sex.: 12h às 14h30 e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 16h e 19h às 23h. CC: D, M e V. T: S, So, Ti, Te, V e Vv. Valet (R$ 10, no almoço, e R$ 12, sáb., dom. e no jantar). $$$

ITI DAI
Um das poucas casas da Liberdade a trabalhar com rodízio, mantém a autenticidade em seus sushis e sashimis. Sem maionese ou "cream cheese", eles chegam à mesa com variedades de peixe, polvo e ovas (inclusive de ouriço). O valor de R$ 39 (almoço) e R$ 45 (jantar) inclui pratos quentes como tempura e um ótimo guioza. O melhor: tudo à vontade. R. Thomaz Gonzaga, 70, Liberdade, tel. 3207-3975. 80 lugares. Seg.: 11h30 às 14h45 e 18h30 às 23h. Ter. e qua.: 11h30 às 14h45 e 18h30 às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 18h30 à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 18h30 às 23h. CC: D, H, M e V. T: So, Ti, Te e V. Estac. (R$ 8 p/ 2 h mais h adicional). $$$

KABUKI
A opção de rodízio completo tem sushis, sashimis e pratos quentes à vontade (R$ 49). No dia da visita, os seis tipos de peixes estavam frescos e logo foram servidos generosos sashimis. Há três versões de recheio de guioza (salmão, frango e porco) e opção de rodízio vegetariano (R$ 39). R. Girassol, 384, Vila Madalena, tel. 3814-5131. 100 lugares. Seg.: 19h às 24h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 19h às 24h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h à 1h30. Dom.: 12h às 23h. Sáb. e dia 2: 12h às 16h e 19h à 1h30. Couv. art.: R$ 7. CC: AE, D, M e V. Música ao vivo (seg. a sáb. a partir das 21h; dom. das 13h às 16h e 20h às 23h). $$$$

YOKOZUNA
Boa opção, levando-se em conta o custo-benefício. Por R$ 28, no almoço de segunda à sexta, e R$ 34, no jantar e fim de semana, é possível comer sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco (robalo e tainha). As fatias de sashimi são limitadas a oito. R. Simão Álvares, 445, Pinheiros, tel. 3813-4144. 52 lugares. Ter. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 24h. Sáb.: 13h às 15h30 e 19h às 24h. Dom.: 13h às 16h e 19h às 24h. CC: AE, D, M e V. T: So, Ti, Te, V, Vt e Vv. $$$

Rodízio - A evolução do sistema

"Hoje eu vou me empanturrar!" O propósito glutão sempre fez sucesso com pessoas chegadas "na fartura". Com esse apelo, os rodízios de comida japonesa tiveram seu boom há quase dez anos.
Mas quem se aventurava com os "hashis" foi, aos poucos, reparando na qualidade. Depois, concluiu que essa cozinha, tão delicada, não se come aos baldes -e o sistema à la carte e os festivais passaram a ser vistos como algo que pode, sim, valer a pena.
Já para quem não se contenta com um "combinadinho", há casas que seguem apostando no rodízio. Em várias delas, ao lado de enrolados de goiabada com "cream cheese", são servidos bons sushis e várias opções de peixes frescos. Neste caso, basta fazer uso da principal vantagem do sistema e escolher bem o que pedir. [MF]

Bebidas - Saquê "premium"

Os paulistanos vêm descobrindo que o universo do saquê é tão rico quanto o do vinho e se interessam cada vez mais pela bebida japonesa. Chisato Ino, sommèliere de saquê do restaurante Kino-shita, nota um maior interesse dos clientes em relação às garrafas mais sofisticadas -os rótulos "premium". "A venda da bebida dobrou de dois anos para cá", constata.
Segundo Alexandre Iida, da Adega do Sake, as garrafas que apresentam as denominações Guinjo ("premium") e Dai-Guinjo ("superpremium") "se diferenciam das demais porque são elaboradas com grãos de arroz polidos e com água de altíssima qualidade". O resultado são bebidas mais aromáticas, com notas especiais. Confira duas casas onde é possível degustar essas iguarias alcoólicas. [NL]

Glossário 1
Hashi
utensílio de madeira usado para comer

kaiseki
refeição tradicional composta por diversos pratos elaborados com ingredientes nobres

kaiten-sushi
sistema em que circulam sushis e sashimis em uma esteira disposta no balcão diante do cliente

niguiri
sushi que tem uma fatia de peixe cru sobre o bolinho de arroz

Glossário 2
ovas
pequenos globos extraídos de ovários de peixes de espécies variadas, com sabor acentuado

teishoku
"combo" com pratos que variam conforme o restaurante

tekkamaki
sushi de arroz envolto por alga e recheio de atum

uramaki
sushi de recheios variados, enrolado com arroz por fora da alga

Capa

Feriado

Veja seleção de baladas e pubs com cervejas gringas para curtir o fim de semana

Cinema

O novo longa do diretor Daniel Filho, "Chico Xavier", estreia em 69 salas

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.