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DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 5 A 11 DE DEZEMBRO DE 2008

 

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RESTAURANTES

Notas do Gourmet

Trufas brancas são tema de festival

>> Por Josimar Melo

Estive nesta semana "caçando" trufas (é o termo que eles usam) na Itália, mais especificamente, nos bosques de Siena, na região da Toscana. Sim, as trufas brancas mais conhecidas são de Alba, no Piemonte, mas a Toscana também as produz, e são de ótima qualidade, como constatei.

Os restaurantes e comerciantes, porém, sempre preferem dizer que as trufas são de Alba, dado o prestígio da região. O que, na verdade, importa pouco, se o produto for de boa procedência.

Como esta é a época da colheita, algumas casas no Brasil têm o hábito de trazê-las frescas para compor seus cardápios. Começa então uma corrida contra o tempo, já que a cada dia o aroma vai diminuindo, perdendo vigor.

Até o dia 15, a Osteria Don Boseggia serve menu especial com trufa fresca (ou tartufo, em italiano). Os pratos são vendidos em um cardápio fechado ou separadamente. No Chakras, o festival de tartufo bianco se estende até domingo (dia 7). O chef Nilson de Castro assina criações como o pato assado ao molho de trufas brancas e crocante de batata (R$ 340) e a costeleta de vitelo com cuscuz de trufas brancas (R$ 350).

Curtas

Mudanças
O Gabriel acaba de reformular o cardápio. Entre as novidades, estão os camarões flambados no conhaque e gratinados com natas.

Boa nova
Abriu nesta semana o Valentina, restaurante da chef Mariana Valentini (ex-Café Journal), que inicialmente funciona só no almoço (r. Dr. Renato Paes de Barros, 62, tel. 3167-2988).

Sem fumaça
O Ritz decidiu aderir ao movimento "smokefree". Proibiu o fumo dentro do restaurante e aboliu a ala reservada para fumantes. Para compensar, serão colocados mais cinzeiros à disposição dos clientes na área externa.
Capa

Especial

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