'Roda Viva' com Almino Affonso abre semana sobre o golpe na TV Cultura
Almino Affonso foi ministro do Trabalho durante o governo de João Goulart e era deputado federal quando os militares tiraram o então presidente do poder, há 50 anos.
É sobre o golpe que o político fala no "Roda Viva", hoje, às 22h, na TV Cultura.
Affonso conta que, embora o dia 31 de março de 1964 seja tratado como a data do golpe, a tomada do poder só ocorreu na madrugada de 2 de abril, quando o senador Moura Andrade convocou o Congresso para uma sessão extraordinária.
Jair Magri/TV Cultura | ||
Almino Affonso no estúdio do 'Roda Viva', na TV Cultura; ao fundo, o apresentador Augusto Nunes |
Na ocasião, Andrade disse que Jango estava viajando e o governo estava abandonado, lembra Affonso.
"E ele declara: 'está vago o cargo de presidente da República'. O [Ranieri] Mazzilli toma posse nessa mesma madrugada. O fato formal [da queda de João Goulart] se dá aí", conta Affonso.
Em "Provocações", amanhã, às 23h30, o filho de Jango, João Vicente Goulart, fala sobre a impossibilidade do pai ter resistido ao golpe e da suspeita de que ele tenha morrido envenenado.
Na quarta, às 23h30, será exibido o documentário "Tempo de Resistência" (2003), de André Ristum, com depoimento de 30 pessoas que fizeram resistência à ditadura.
Também passeia pelo tema o filme "Cara ou Coroa" (2012), de Ugo Giorgetti, sobre militantes escondidos na casa de um general, que vai ao ar na quinta, às 22h30.
Após a exibição do filme, à 0h30, haverá um debate sobre o filme com Sérgio Mamberti, Marco Antonio Villa e José Álvaro Moisés, mediado pelo jornalista e apresentador do Jornal da Cultura, Willian Corrêa
NA TV
Roda Viva
Edição com Almino Affonso
QUANDO hoje, às 22h, na TV Cultura
CLASSIFICAÇÃO livre
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade