Coleção Folha apresenta a diversidade de sabores da culinária chinesa
Divulgação | ||
14º volume da Coleção Folha Cozinhas do Mundo traz receitas da culinária chinesa |
A culinária da China é tema do 14º volume da coleção Folha Cozinhas do Mundo, que chega às bancas no outro domingo (4/9).
Uma das mais reproduzidas no planeta, a cozinha chinesa é muitas vezes desvalorizada em restaurantes improvisados, de baixo custo, que fazem receitas com matérias-primas de qualidade inferior.
Porém, para os chineses, ela é uma questão complexa. O alimento está ligado à cultura, à filosofia e à medicina, e deve haver equilíbrio entre os princípios do yin e yang (por exemplo, mantendo uma harmonia entre quente e frio).
No país existem cozinhas regionais bem distintas entre si, mas mantêm-se certas constantes, como a dieta binária de cereais e condimentos.
O cereal mais difundido por todo o território é o arroz. Com ele se preparam pratos e bebidas como a cerveja, a aguardente e o vinho. Além disso, consome-se muita massa, feita com arroz ou trigo.
Entre os condimentos mais comuns estão os derivados da soja, matéria-prima para o óleo, o leite e a farinha locais.
A carne e o peixe também são acrescentados com frequência ao prato principal, à base de arroz. Entre as carnes, a mais comum é a de pato, sendo o pato laqueado de Pequim a receita mais tradicional. Entre os frutos do mar, a estrela é o lagostim, em geral consumido frito.
Frutas e verduras também são bastante apreciadas pelos chineses, que têm como princípio compartilhar suas refeições em mesas redondas, que permitem que os comensais fiquem à mesma distância do centro, onde se coloca um disco giratório com a comida.
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade