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09/06/2017 - 15h01

Livro ensina a preparar pão de queijo de massa leve

da Livraria da Folha

Divulgação
Autora de livro coordena padaria de cunho social que mescla culturas e recoloca mulheres imigrantes no mercado de trabalho
Autora coordena padaria de cunho social que mescla culturas e recoloca mulheres imigrantes no mercado de trabalho

Publicado pelo selo Companhia de Mesa, da Companhia das Letras, "Pão Quente" vai um pouco além de um livro de receitas convencional.

Isto porque o livro foi elaborado pela canadense Jessamyn Rodriguez, coordenadora à frente da Hot Bread Kitchen, padaria sediada no East Harlem com padeiras vindas de todas as partes do mundo.

A missão do local é ajudar mulheres imigrantes a desenvolver suas habilidades e a se recolocar no mercado de trabalho. A iniciativa combina uma incubadora de negócio com programa de treinamento.

Como a própria mistura conceitual, a variedade de receitas apresentada é eclética, com pães de diferentes tradições culinárias e de ao menos 20 países.

Um dos destaques da edição brasileira é o pão de queijo. Confira a receita abaixo.

Além de pães como naan, ciabatta, tortilhas, tranças, pão de hambúrguer e cachorro quente, o livro traz receitas de acompanhamentos, como carnes, molhos e sugestões de recheios para incrementar ainda mais cada prato.

Recheado de histórias humanas, o livro reúne relatos e apresenta alguns perfis de mulheres imigrantes de culturas distintas e que atuam na padaria.

Divulgação
Pão de queijo; receita do livro "Pão Quente"
Pão de queijo; receita do livro "Pão Quente"

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Pão de queijo

Rende 10 pães de queijo | 500 g

150 g queijo meia cura ralado
180 g de polvilho azedo
60 g de polvilho doce (ou fécula de mandioca)
1 ovo
1/4 de colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga

Este pão de queijo é baseado na receita familiar que deu origem ao Pão de Queijo Haddock Lobo, localizado nos Jardins, em São Paulo. Fundado em 1968 pelo casal Thomaz e Marion, rapidamente se tornou um marco ao apresentar o quitute mineiro para os moradores da capital paulista. Por levar polvilho doce e azedo, a massa é leve e cresce bastante.

1. Preaqueça o forno a 220°C.

2. Bata o polvilho azedo, o polvilho doce e a manteiga até que estejam incorporados.

3. Adicione o ovo e o sal, misturando até que formem uma massa homogênea.

4. Acrescente o queijo ralado.

5. Bata apenas até que todos os ingredientes estejam incorporados.

6. Deixe a massa descansar por 10 minutos em temperatura ambiente.

7. Faça 10 bolinhas de aproximadamente 50 g cada uma.

8. Asse-as em forno preaquecido por cerca de 10 a 12 minutos, até que estejam crescidos e dourados por fora.

9. Caso não queira assar toda a massa de uma vez, você pode guardá-la coberta com um pano úmido na geladeira por até 2 dias.

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PÃO QUENTE
AUTORA Jessamyn Waldman Rodriguez
EDITORA Companhia de Mesa
QUANTO R$ 93,90 (preço promocional*)

* Atenção: Preço válido por tempo limitado ou enquanto durarem os estoques.

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