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EUA podem barrar suco do Brasil se nível de fungicida subir
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TATIANA FREITAS
DE SÃO PAULO
O FDA (siga em inglês para Food and Drug Administration), agência americana reguladora de alimentos e medicamentos, está realizando testes para verificar a presença do fungicida carbendazim (proibido nos EUA) no suco de laranja importado do Brasil.
Caso o produto seja encontrado em níveis que apresentem risco à saúde pública, a EPA (agência americana de proteção ambiental) poderá tomar medidas para assegurar a retirada do produto do mercado. Se os níveis permanecerem no patamar atual, no entanto, a agência não irá proibir o consumo do suco.
No final de dezembro, testes realizados por uma empresa importadora detectaram a presença do fungicida no suco do Brasil em níveis abaixo do permitido pelo Codex Alimentarius (código internacional de referência para a segurança dos alimentos) e por outros importadores, como a União Europeia e o Japão.
Os EUA, único importador que proíbe o carbendazim, decidiram banir esse fungicida em 2009.
Uma avaliação de risco da EPA concluiu que a presença do carbendazim, nos níveis encontrados, não apresenta risco à saúde. Por isso, o FDA não pretende devolver as cargas brasileiras.
O FDA também informa que está analisando amostras de carregamentos que estão chegando aos Estados Unidos e que irá recusar a entrada de lotes cujos testes sejam positivos para o carbendazim.
Caso o FDA realmente barre a entrada de novas cargas de suco com carbendazim, a produção de toda a safra brasileira, que já foi colhida, será barrada.
Segundo Christian Lohbauer, presidente da CitrusBR (Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos), todos os produtores brasileiros utilizam o carbendazim em suas lavouras, para protegê-las de pragas como ponta preta e estrelinha.
Do total das exportações brasileiras de suco de laranja, que somaram cerca de 1,3 milhão de toneladas em 2011, 15% têm os EUA como destino. Cerca de 80% do suco de laranja vendido nos EUA é misturado ao suco brasileiro, segundo Lohbauer.
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