Veterinários da UE recomendam reforço na análise de carne do Brasil
Edson Silva/Folhapress | ||
Funcionário em frigorífico em SP |
Especialistas veterinários da União Europeia recomendaram nesta sexta-feira (24) verificações reforçadas nas importações de carne do Brasil, depois das revelações da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal.
Especialistas dos 28 países do bloco reuniram-se em Bruxelas para discutir a resposta ao escândalo no Brasil e o risco de carne estragada ou contaminada chegar ao continente europeu.
A Comissão Europeia disse na segunda-feira (20) que vai impedir a entrada de carnes de unidades processadoras sob investigação.
"Os especialistas disseram que é de grande importância ter bons controles na entrada na União Europeia", disse uma pessoa da UE familiarizada com as conversas. "A visão deles é que as verificações físicas e microbiológicas sejam reforçadas de maneira significativa."
IMAGEM DO BRASIL
Nesta sexta, o presidente Michel Temer voltou a defender os produtos brasileiros. Em discurso no interior de São Paulo, o peemedebista afirmou que "a carne não é fraca". "A carne brasileira é a melhor carne do mundo", disse.
Segundo Temer, o ministro das Relações Exteriores, Aloysio Nunes, tem feito trabalho para reduzir as reações. "Ontem [quinta] já começaram a ser reduzidas. A Coreia do Sul, por exemplo, que é grande compradora nossa, suspendeu, mas imediatamente no dia seguinte voltou a autorizar a compra da carne brasileira."
O ministro do Planejamento, Dyogo Oliveira, afirmou que era "evidente" que a Operação Carne Fraca teria impacto na economia brasileira, mas que é cedo para fazer projeções sobre isso.
"É evidente que terá algum impacto, mas a dimensão ainda não temos em mente. Não dá para negar que haverá algum impacto nas exportações do setor e, por consequência, na atividade", afirmou Oliveira em entrevista para jornalistas depois de participar de evento em São Paulo.
A média diária de exportações de carne do Brasil despencou de US$ 63 milhões para US$ 74 mil, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento.
O valor de US$ 74 mil representa, segundo o ministério, toda a venda de carnes ao exterior nesta terça-feira (21). O valor corresponde a quase zero perto do movimento habitual do setor.
Indústrias exportadoras de carne suína e de frango perderam US$ 40 milhões na primeira semana após a PF deflagrar a operação, estimou nesta sexta-feira (24) a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
A receita corresponde a 22% da previsão total de embarques de uma semana, de US$ 185,7 milhões.
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