Franquias se flexibilizam para conquistar clientes de outras regiões
Embora o sistema de franchising se apoie na padronização, fazer alguns ajustes pode ser fundamental para conquistar consumidores de diferentes regiões do país e assim abrir novas possibilidades de expansão.
Os ajustes podem passar por produtos, preço, loja e até atendimento. Estudos de geomarketing são essenciais para avaliar o potencial da região para o mix de produtos, o posicionamento, os concorrentes e apontar adaptações a serem feitas. Seja de uma marca que sai da capital para o interior ou daquela que faz o caminho inverso.
O Mineiro Delivery saiu de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo, levando o conceito de comida no box para cidades de Norte a Sul do país. Criada em 2012, a marca iniciou o sistema de franquias em 2015 e hoje está presente em 104 municípios em 20 Estados.
Para isso, a marca teve de adaptar o cardápio para agradar os paladares regionais. Originalmente, os boxes levam refeições como baião de dois, costelinha, galinhada, feijoada, espaguete e saladas.
Em Aracaju (SE), a feijoada é feita com carne bovina e cozida com banana da terra. Já no Rio Grande do Sul, as opções de massas foram reforçadas, com nhoque e talharim, e muito mais molho para agradar o gaúcho. Lá também surgiu a ideia de servir caldos no inverno.
"Nosso negócio é adaptado para as regiões, mas o tempero segue o conceito de comida caseira. Nada é congelado ou industrializado, tudo é feito na hora", afirma Dhionatan Paulino, 29, sócio da Mineiro Delivery, que tem previsão de chegar a 180 unidades ainda neste ano. Para ter uma franquia da marca, é preciso um investimento de R$ 120 mil e taxa de utilização de R$ 1.000 mensais. A expectativa de retorno é de 12 a 18 meses.
"Por conta da questão logística, as franquias do interior têm mais dificuldade de conquistar as cidades grandes no início de suas expansões. Entre dois e quatro anos, assumem a força de uma marca em expansão. Não é incomum os shoppings assediarem tais marcas para irem para cidades grandes ou capitais", diz Palo Ancona, sócio da Vecchi Ancona Inteligência de Mercado.
CAMINHO DO INTERIOR
Algumas empresas deixam a capital rumo ao interior. Foi o caso da Fábrica de Bolo da Vó Alzira, fundada em 2008 no Rio. O empreendimento começou a expansão no fim de 2013 e hoje tem 216 lojas, que preparam o bolo a partir de massa e ingredientes comprados da fábrica.
A marca só não chegou à região Norte. "Diversificamos para entrar melhor nos novos mercados. Temos lojas de rua, quiosque de rodoviária e em supermercado", diz Fábio Prata, diretor de expansão da Fábrica de Bolo.
A franquia custa a partir de R$ 149 mil, mas para atrair bons parceiros a empresa já não cobra pelo uso da marca e tem dado um desconto de R$ 19 mil –que equivale ao valor total da taxa de franquia. "Hoje nosso foco são as cidades de São Paulo, onde temos três lojas na capital", afirma Prata.
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