Criado por palestino, Al Janiah é eleito o melhor de SP na categoria nova cozinha de imigrantes

MELHOR NOVA COZINHA DE IMIGRANTE — JÚRI

O drinque mais tradicional do restaurante Al Janiah é o Palestina Libre, que mistura araque, uma bebida típica árabe, com cachaça, limão, pimenta-biquinho e zátar verde.

O Palestina Libre é um bom resumo do multicultural Al Janiah. O dono do restaurante é um palestino-brasileiro, Hasan Zarif. Nove dos cerca de 20 funcionários são palestinos que vieram do campo de refugiados Yarmouk, na Síria, e anotam os nomes dos clientes em árabe nas comandas da casa. Atendendo os visitantes, há também garçons brasileiros usando camisetas do Che Guevara e do Exército Zapatista.

Em meio a toda essa atmosfera engajada, o Al Janiah consegue servir umas das melhores caftas da cidade -por R$ 20, o espetinho de carne moída muito bem temperada com especiarias vem acompanhado de cebola, tomate e homus.

O Al Janiah original foi aberto em janeiro de 2016, com investimento inicial de dez mesas e uma geladeira usada, na rua Álvaro de Carvalho, 190. No novo endereço, um prédio maltratado na rua Rui Barbosa, o bar-restaurante ganhou três ambientes, entre eles um pátio de onde se vê a cozinha aberta. Comporta 180 pessoas sentadas mais uma infinidade de gente em pé, tomando cerveja e discutindo a situação política do Brasil e do Oriente Médio.

O dono do restaurante, um dos fundadores do Movimento Palestina para Tod@s, costuma brincar que a cozinha é o Hamas, referindo-se ao partido mais linha dura da Palestina. "Os cozinheiros são muçulmanos mais conservadores, que não mexem com as bebidas alcoólicas como o pessoal do bar", diz Zarif.

Os preços são honestos: o sanduíche de faláfel, o bolinho frito de grão-de-bico, sai por R$ 17. É sequinho e saboroso e vem no pão árabe feito na hora. As porções como a de baba ganoush, a pasta de berinjela, são generosas (R$ 10).

Ao lado de especialidades bem tradicionais da cozinha palestina, libanesa e síria, o Al Janiah aposta em combinações inusitadas. O Fatha -que combina pão árabe picado com tahine, manteiga derretida, castanha-de-caju e uva-passa, com recheio de berinjela (R$ 18) ou carne com berinjela (R$ 25)- prova que, pelo menos na cozinha do Al Janiah, o multiculturalismo dá certo.

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Al Janiah. R. Rui Barbosa, 269, Bela Vista, s/ tel

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