Um galpão do século 19, no qual eram fabricados bondes e onde ainda paira um clima de antigamente, acolhe desde 1983 a pizzaria 1900, que espalhou mais seis unidades pela cidade. No centro das atenções, as pizzas são assadas em forno a lenha em três espessuras (média, grossa ou fina) e recebem coberturas diversas —inclusive com itens incomuns, como linguiça de javali.
Vai por um caminho mais tradicional a Camelo, que neste ano completa 60 anos de existência com seis unidades —uma delas no Rio. A pizza que batiza a casa, que mantém o padrão da massa, fina e crocante, combina escarola temperada com aliche, ovos, palmito, azeitonas pretas e mozarela.
A Bráz também cruzou fronteiras —são nove unidades entre São Paulo e Rio—, mas segue um modelo mais artesanal. A massa de fermentação natural faz base para pizzas que recebem ingredientes pinçados a dedo, como uma cremosa mozarela de búfala defumada. Ao longo do ano, costuma afinar essa busca por produtos especiais em seu festival Fora de Série, que pode trazer, por exemplo, exemplares de embutidos do sul da Itália.
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1900. R. Cotoxó, 944, Perdizes, tel. 3868-1900.
Bráz. R. Sergipe, 406, Consolação, tel. 3214-3337.
Camelo. R. Pamplona, 1.873, Jardim Paulista, tel. 3887-8764.