Bares com 'a alma do dono', Peppino e Guilhotina são eleitos as melhores novidades de 2017

MELHOR NOVIDADE — JÚRI

Na semana em que abriu seu Guilhotina na região do largo da Batata, o barman Márcio Silva recebeu um cliente que, como se contasse um segredo, perguntou se era verdade que ele tinha uma garrafa de ponche de leite clarificado que fazia ali mesmo, mas que não figurava no cardápio. O sujeito recebeu a bebida e um abraço de Silva como brinde.

Semanas depois, no Itaim Bibi, o bar Peppino abria para uma de suas primeiras noites. Um engravatado se sentou sozinho, aparentando o cansaço de ter trabalhado dez horas num banco de investimento. Pediu um drinque, deu um gole e falou para o garçom: "Isso aqui está mais amargo que a vida!". Em 60 segundos, emergiu de trás do balcão um homem alto e careca, com uma bebida verde fervilhante num copo alto. Fabio La Pietra colocou a mistura de gim, pepino, abacaxi e espumante na frente do comensal, que deu um gole e um sorriso. Foi só aí que o coqueteleiro italiano sorriu, desejou uma boa noite, discreto, e voltou ao seu posto.

Esses são os dois homens que deram cara aos melhores bares novidade do ano, segundo o júri deste "OMSP - Restaurantes, Bares & Cozinha". Sorte de 2017 unir a abertura das duas casas, cada uma com a alma do dono.

O Peppino, encabeçado por La Pietra até semanas atrás, é elegante, com couro sobre madeira escura e um pouco de arte de rua sobre cadeiras de design transparentes. Seus coquetéis têm nomes estrangeiros, como El Cartel Torinese e Love & Money, e levam ingredientes como espuma de mostarda e uísque defumado. O barman deixou a empreitada, mas seu legado permanece vivo.

O Guilhotina de Silva é visceral, com concreto queimado, estruturas de ferro sobre tijolo aparente e luzes quentes. Os drinques, com nomes como Ponto G e Chora e Me Liga, são de uma ousadia cortante, muitos dos quais com ingredientes da terra, como cachaça com infusão de abacaxi.

Em comum, só os preços, na casa de R$ 30 por drinque, e o fato de ambos já terem comandado o Subastor. E o amor que emana das ideias desses dois profissionais.

*

Guilhotina. R. Costa Carvalho, 84, Pinheiros, tel. 3031-0955.

Peppino. R. João Cachoeira, 175, Vila Nova Conceição, tel. 3368-6863

Publicidade
Publicidade

Últimas

  1. 24/06/2017
    1. Frank Bar, de carta de drinques esmerada, é eleito o melhor bar da cidade de SP

      Se você, bebedor, virasse nome de bar, como iria querer o serviço ali? E se você fosse Frank Sinatra, que fez sua paixão pelo copo ficar tão famosa quanto sua voz e seus olhos azuis? (Ele foi enterrado com uma garrafa de Jack Daniel's, diz a lenda.) Talvez não seja ousadia demais supor que, se voltasse para uma última dose no Frank Bar —que, aliás, ostenta sua assinatura em um luminoso ao fundo—, o cantor se sentiria em casa.

    2. Hambúrguer do Z Deli, de carne suculenta e avermelhada, é eleito o melhor de São Paulo

      Só um número ímpar de bancos no balcão e a solidão driblam as filas eternas no Z Deli de Pinheiros aos finais de semana. A espera, aliás, é um dos dois poréns das duas unidades da casa. Enfim, a melhor hamburgueria de São Paulo não decepciona.

    3. Treze opções para encomendar comidinhas artesanais; veja seleção

      Preparados artesanalmente, pães de fermentação natural, massas caseiras, geleias e até mesmo produtos fermentados, como kombuchas e conservas, estão entre os alimentos que podem ser encomendados na cidade. Saiba como pedir esses quitutes.

    4. Confira receita do pão de tomate, criação da chef Heloisa Bacellar

      Para fazer o pão de tomate, parmesão e azeitonas da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, bastam 40 minutos e poucos ingredientes. Confira receita abaixo.

    5. Kibon é a marca de sorvete favorita dos paulistanos que cozinham, aponta pesquisa Datafolha

      Muita gente deve se lembrar dos carrinhos amarelos e azuis de picolés que circulavam por aí antigamente.

    6. 'Gourmetizando' produtos, Matte Leão é o chá preferido dos paulistanos que cozinham

      Foi no calor das praias cariocas que o Matte Leão conquistou seu lugar ao sol. Em meados dos anos 1950, a empresa paranaense que originalmente industrializava erva-mate para a fabricação do tradicional chimarrão viu que o tipão da vez para os jovens da década era o chá mate gelado —ou "geladão", como dizem os ambulantes do Leme ao Pontal.

    7. Aprenda a fazer o bolo de figo e nozes da chef Heloísa Bacellar

      Veja a seguir a receita de bolo de figo e nozes de Heloísa Bacellar, chef do Lá da Venda. O tempo de preparo é de duas horas, sendo outras quatro para o repouso dos figos. Rende seis porções.

    8. Jean Ponce, do Guarita Bar, ensina a preparar o drinque Raizz

      O bartender Jean Ponce, do Guarita Bar, ensina a preparar o drinque autoral Raizz. Veja o passo a passo:

    9. Confira a receita de afogado de carne, prato com sabor e 'sustança' para o dia todo

      Aprenda a fazer com a chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, um afogado de carne no capricho. Serve seis porções, leva três horas para fazer, além de mais 12 horas na geladeira.

    10. Com receitas que 'vão com tudo', Pullman é a marca de pão queridinha em São Paulo

      A manteiga derrete na fatia grossa, fofinha, com aquela casca gostosa, ainda com os resquícios da farinha. Parece que acabou de sair do forno. Mas veio do pacote mesmo.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Publicidade