Publicado em outubro de 2016, o livro de memórias e receitas de Paola Carosella, 44, foi intitulado "Todas as Sextas" em referência ao dia da semana em que ela criava menus para o almoço de seu Arturito, em Pinheiros. Na cozinha de casa, porém, é no domingo que a chef argentina inventa refeições.
No ambiente doméstico, o ritmo entre as panelas em nada se parece com a rotina no restaurante ou com as tensas provas do reality culinário "MasterChef Brasil" (Band), do qual é jurada. Aos domingos, ela cozinha sem a pressão do relógio. "É tudo pensado com calma, faço me divertindo", conta.
A pequena Francesca, 5, costuma se aventurar ao lado da mãe. "Da última vez, fizemos uma massa com farinha, água e sal, tingida com urucum, assamos em formato de panelas e colheres." Em tom de brincadeira e despertando curiosidade, Fran, como é chamada por Paola, já consegue ajudar no "mise-en-place": descasca batatas, corta cubos de tomate e pica cebola.
"Ela não precisa adorar, mas acho importante que saiba como fazer para ter independência", reflete. Para quem quer começar a explorar as possibilidades da cozinha de casa, Paola ressalta que alguma estrutura é necessária. "Você precisa de utensílios, cozinhar é um artesanato que requer objetos."
Entra na equação também a organização na compra de ingredientes. Para abastecer a despensa com "temperos para enriquecer a comida", vale colocar nas prateleiras azeite, sal, pimenta, páprica, gengibre e louro. Além dos básicos: alho e cebola. Batata-doce e abóbora, que podem ficar fora da geladeira, também são bons coringas.
Se aos domingos o tempo anda lento, durante a semana o trabalho em sua cozinha corre como na da maioria das pessoas e a praticidade importa. Para abastecer a geladeira, a chef aposta em itens como arroz, grão-de-bico, carne de panela e "franguinho assado com alho e tomilho". Separados ou misturados, podem ser incrementados com espinafre refogado ou coroados por um ovo frito. "Em sete minutos você tem uma refeição, mas só se houver o planejamento."