Preparados artesanalmente, pães de fermentação natural, massas caseiras, geleias e até mesmo produtos fermentados, como kombuchas e conservas, estão entre os alimentos que podem ser encomendados na cidade. Saiba como pedir esses quitutes.
HANNY GUIMARÃES
Vencedora na categoria melhor encomenda, a jornalista -e agora padeira- Hanny Guimarães começou a vender pães fermentados naturalmente em 2014. Para comprá-los, basta acessar sua padaria virtual, a Starter (starter.hannyguimaraes.com ), na qual ela oferece semanalmente dois tipos de pão: um do campo (R$ 20) e outro especial (R$ 25), que varia conforme sua inspiração. Entre eles, há o de azeitonas, o de sementes e o de frutas secas. Não importa qual, todos saem do forno de pizza improvisado na cozinha de seu apartamento. Oblongos, eles têm a casca crocante em cor de caramelo, o miolo repleto de bolotas e o gosto, levemente azedinho.
COMPANHIA DOS FERMENTADOS
O físico Fernando Goldenstein Carvalhaes e o designer Leonardo Andrade exploram as possibilidades da fermentação de alimentos. Um dos carros-chefes da dupla são as kombuchas, bebidas fermentadas elaborada com chá, que ganha versões como a de hibisco, gengibre e pimenta-rosa, a de chimarrão com erva-doce e a de chá mate com cravo -custam R$ 12 (350 ml) cada uma. Molhos e conservas, a exemplo da de mamão verde com curry (R$ 22; 450 g), também estão entre os produtos que podem ser encomendados pelo site
ciadosfermentados.com.br..
DOUCEUR DO CÉU
Francês, o arquiteto Florent Prevost se inspirou nas receitas de sua família para elaborar uma linha de geleias que combina a técnica europeia com alguns ingredientes nacionais (e orgânicos). Os sabores costumam variar durante o ano, de acordo com a sazonalidade dos insumos, mas combinações como a de manga, limão, baunilha mais coentro em grãos (R$ 27) e a de morango, abacaxi com hortelã (R$ 28) podem figurar entre as sugestões. É possível encomendar pelo site da marca.
douceurdoceu.com
FARINOCA
Claudia Fugita e Demian Takahashi eram diretores de arte antes de se dedicar profissionalmente aos pães de fermentação natural. O casal prepara receitas com uma mistura de farinhas francesas (branca e integral), que demoram, em média, 40 horas para ficarem prontas. Assadas direto na pedra, as fornadas podem incluir receitas como o campanha (R$ 18) e o de azeitonas (R$ 14). As vendas são feitas por whatsapp (tel. 98881-3931) e, nas proximidades de Pinheiros e Vila Madalena, as entregas são feitas de bicicleta -motoboys atendem endereços mais distantes.
facebook.com/farinoca
FATTA IN CASA
Eliana Kouri faz massas artesanais em sua casa, em Perdizes. Além das versões recheadas, caso do ravióli de abóbora (R$ 18) e do cappelletti de carne (R$ 20), também são elaboradas massas secas, a exemplo do tagliatelle e do tagliolini, mais fininho -custam R$ 10 cada uma. Todas as sugestões são vendidas em embalagem de 250 gramas. As encomendas são feitas por telefone (tel. 98111-4792) e, além das massas, a cozinheira também prepara molhos como o de tomate (R$ 10) e o pesto (R$ 18).
facebook.com/FattaInCasaDaEliana
GALERIA DO PUDIM
A especialidade dessa marca, como o nome já anuncia, é a clássica sobremesa, que ganha, nas mãos dos chef Marcinho Meira, 13 versões além da tradicional. Há receitas com pistache, chocolate branco, limão-siciliano e doce de leite. Vendidos em três tamanhos (pequeno, médio e grande), custam R$ 48, R$ 68 e R$ 98, respectivamente. Para festas, também são preparadas versões individuais do doce, em potinhos de vidro. As encomendas podem ser feitas por whatsapp (tel. 97665-4003).
galeriadopudim.com.br
IZA PADARIA ARTESANAL
Formada em gastronomia, com especialização na Itália e nos Estados Unidos, a padeira Izabela Tavares assa pães de fermentação natural que saem do forno com casca dourada e crocante. Todas as quintas, sextas e sábados, ela produz os dois "clássicos" -pão de campanha (R$ 25) e o branco elaborado com farinha orgânica (R$ 25)- mais opções rotativas, caso da versão que leva uva-passa e nozes (R$ 30) e da focaccia de azeitona preta (R$ 30). Para receber as sugestões semanais por e-mail, basta se cadastrar no site.
izapadariaartesanal.com.br
LA MITAD
Para vender por encomenda e em feiras itinerantes, a arquiteta Doris Zaidan trabalha com a cunhada, a artista plástica Taia Zaidan, fazendo geleias, conservas e chutneys na cozinha de casa. As geleias são preparadas em 13 versões, a exemplo da que leva três cítricos (laranja, limão e grapefruit) e da elaborada com tomate -custam R$ 25 (220 g) cada uma. Entre as conservas, faz sucesso o picles de pepino no azeite
(R$ 45). As novidades são divulgadas pelo Instagram e os pedidos são feitos por e-mail (lamitad4@gmail.com).
instagram.com/la.mitad
MERMELEIA
No preparo de geleias artesanais, o chileno Mauro Concha e o brasileiro Thiago do Carmo empregam criatividade em combinações nada convencionais. Entre as versões da marca (são mais de 70 sabores), o doce pode ser preparado com pimentão, com pimenta-dedo-de-moça ou com manga mais maracujá, por exemplo. Algumas receitas são incrementadas com bebidas alcoólicas, é o caso da de banana mais rum, e a de cebola com vinho cabernet sauvignon. Cada um dos potinhos de 250 gramas custa R$ 25 e pode ser encomendado pelo site.
mermeleia.com.br
PACA POLACA
Clarice Reichstul é cineasta e escritora e inspirou-se na ascendência de sua família -de judeus poloneses- na hora de escolher suas receitas. A especialidade são os varêniques, delicadas massas em formato semelhante ao de um pastel, que podem ser preenchidos com batata, costela ou cogumelos. Em casa, eles devem ser cozidos e podem ser salteados com manteiga. O quilo custa entre R$ 140 e R$ 167 e inclui cebola caramelizada para acompanhar. As encomendas são feitas pelo e-mail:
clarice@pacapolaca.com.br.
facebook.com/pacapolaca
RUSTICOOKIES
Cookies parrudos, inspirados na cartilha americana, com casquinha crocante e interior molhadinho são elaborados com combinações que fogem do trivial. Há oito versões fixas, caso da que leva chocolate branco e amêndoas (R$ 9) e do incrementado com pistache e chocolate meio amargo (R$ 12). Todos os meses, receitas assinadas por chefs consagrados ficam disponíveis temporariamente. Há fornadas às terças, quintas e aos sábados e as encomendas podem ser feitas, com pelo menos um dia de antecedência, por e-mail ou telefone: rusticookies@gmail.com; 94542-4664.
rusticookies.com.br
TOAST - FLAVIA MACULAN
Pioneira na venda de pães de fermentação natural por encomenda, a bióloga Flavia Maculan dedica-se profissionalmente à panificação desde 2013. As fornadas da semana são anunciadas por e-mail e os pães reservados devem ser retirados em um endereço no Sumarezinho. Entre as receitas, que levam até 72 horas para serem concluídas, destacam-se o Country (R$ 35), de farinha branca com gérmen de trigo, o pão de limão-siciliano e semente de papoula
(R$ 35) e a focaccia de alecrim (R$ 40).
toast.fm
WAFFLES PAULA E VERA
Inspiradas por uma receita de família, as irmãs Paula e Vera Farah preparam, há 13 anos, waffers de casquinha crocante e recheio puxa-puxa. Embrulhados um a um em papel colorido, os biscoitos podem ter camadas preenchidas com chocolate, café, Ovomaltine, paçoca ou caramelo (R$ 2,10 a unidade do maior, com 3 cm). Completam as sugestões o de damasco (R$ 2,80) e o de pistache (R$ 3,30). As encomendas são feitas por e-mail (verafarahnd@gmail.com) ou pelo telefone 99964 8894.
waffles.com.br