Faça em casa a casquinha de siri que a chef Renata Vanzetto serve no Ema
Gui Gomes/Folhapress | ||
Quando está cansada, Renata Vanzetto vai para a cozinha. Ninguém entende.
A moça começou tão cedo (aos 9, ajudava a avó a fazer bolos e outros quitutes). A moça já cuida de tantos restaurantes (se prepara para abrir o oitavo). A moça já trabalha há tanto tempo (aos 13 foi dar uma força no restaurante da prima e deu início à sua vida profissional).
Mas, pausa. Tocou o interfone (era um amigo). Toca outra vez: chegou mais um. Não à toa sua casa foi apelidada de "albergue".
Renata tem mais de uma turma –e é a cozinheira oficial de todas elas. Sua cozinha doméstica é aberta para a sala, colorida, relaxada. "Aqui eu sempre cozinho para quem eu mais amo, bebendo, fazendo do jeito que eu quiser." Nela, hambúrguer vira hamburgada. Cachorro-quente vira festa barulhenta demais para a vizinhança.
A cozinha de Renata não é cotidiana, de geladeira cheia e almocinho diário. É de eventos. É para os outros. Para muitos, todos.
CASQUINHA DE SIRI
- Rende 15 porções
- Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
- 1 kg de siri desfiado
- 300 g de cebola picada
- 300 g de tomate picado sem semente
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- 300 ml de creme de leite fresco
- 400 g de Catupiry
- 2 limões-sicilianos ou tahiti
- 1 broa de milho ralada (ou 200 g de farinha de mandioca)
- Sal e pimenta vermelha (dedo-de-moça) a gosto
- 1 colher (sopa) de flocos de arroz (bolinhas crocantes vendidas em empórios)
Preparo
No dendê, refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne de siri e, em seguida, o tomate picado.
Adicione, então, o creme de leite e o Catupiry e misture bem. Em seguida, acrescente a salsinha picada e o suco dos limões.
Coloque a broa de milho ralada para engrossar o creme. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Porcione em conchas (ou outro recipiente que vá ao forno), coberta por flocos de arroz. Gratine por 12 minutos a 200°C.
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DICAS DA CHEF
- O siri pode ser substituído por aparas de peixe, desfiadas
- Ao comprar siri desfiado, olhe bem a carne para retirar eventuais casquinhas
- Se tiver forno com grill, use apenas essa função para dourar
- A salsinha pode ser substituída por coentro ou outra erva
- Se não encontrar flocos de arroz, substitua por parmesão ralado