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07/04/2012 - 09h42

Roteiro indica 14 casas portuguesas; programe-se para a Páscoa

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DE SÃO PAULO

É o xodó português e a nossa tradição de Páscoa. Posta ou lombo, lascas ou desfiado, gratinado com creme de leite ou assado regado de azeite. São muitas as receitas, que ganham adaptações e releituras. Abaixo veja a definição das mais tradicionais e confira roteiro de casas portuguesas para se programar e manter uma tradição que vale a pena.

Isadora Brant/Folhapress
"Bacalhau da família ao forno", receita do restaurante da Terrinha, aberto neste ano em Moema, zona sul
"Bacalhau da família ao forno", receita do restaurante da Terrinha, aberto neste ano em Moema, zona sul

À BRAS
Filé desfiado, refogado no azeite, misturado com cebolas (caramelizadas), batata palha, ovos mexidos e salsinha. Tudo no sal e pimenta-do-reino.

À GOMES DE SÁ
Lascas cozidas e depois levadas ao fogo no azeite. Acompanha cebolas e batatas fritas em rodelas ou em cubos. Servidas com azeitona preta e ovo cozido.

À LAGAREIRO
Lombo empanado na farinha de rosca e no ovo, passa pelo azeite quente e é finalizado no forno. Pode levar alho por cima e acompanhar azeitona e salsinha. Servido com batatas ao murro.

À ZÉ DO PIPO
É o bacalhau com cebola e alho, sob (ou sobre) purê e maionese. É levado ao forno para gratinar salpicado de parmesão.

COM NATAS
Lascas com batatas e cebolas passadas pelo azeite, cobertas com creme de leite e levadas ao forno com farinha de rosca salpicada por cima.

ESPIRITUAL
É o mesmo processo do "com natas", mas com a adição de cenoura bem ralada no molho. Pode ser enriquecido por camarões e servido com batatas.

Fontes: Alexandre "Romário" de Freitas, subchef do A Bela Sintra, e Hugo Nascimento, chef da equipe do Tasca da Esquina.

*

ANTIQUARIUS
Um dos mais tradicionais portugueses de São Paulo, tem receitas clássicas, como o "à lagareiro" (R$ 156) e o "nunca chega" (R$ 98, semelhante ao "com natas", mas com tiras de presunto). Sucesso é o lombo de bacalhau assado com cebolas e coberto por queijo curado da casa (R$ 161).

A BELA SINTRA
Essa sofisticada casa portuguesa tem arquitetura moderna e cardápio repleto de clássicos. As receitas são dos chefs Ilda Vinagre e Valderi Gomes. "À Brás" (R$ 85), "à Gomes de Sá" (R$ 93), "à lagareiro" (R$ 140), "ao forno à portuguesa" (R$ 141), "com natas" (R$ 120), "espiritual" (R$ 97) e "nunca chega" (R$ 90) estão entre as opções.

O BACALHAU DO PORTO
Aberta em 1974, começou com apenas cinco receitas de bacalhau, mas hoje soma várias opções da cozinha portuguesa em pratos para duas pessoas. Entre as sugestões estão o bacalhau à Gomes de Sá (R$ 79) e o "à moda antiga", com lascas ao molho vermelho, favas portuguesas e pimentões sortidos (R$ 109).

BACALHAU VINHO & CIA
As 16 receitas com bacalhau fazem jus ao nome do lugar. Elas são servidas em um salão com imagens de Lisboa e ares de botequim. Entre os pratos com postas, que servem de uma (R$ 105) a quatro pessoas (R$ 338), estão o "à Zé do Pipo", o "à portuguesa" e o "à moda da casa", grelhado com batata, pimentão, brócolis e cebola.

BACALHOEIRO
Inaugurado em 2009, funciona em um imóvel amplo, com 600 m² e seis ambientes, incluindo uma área com teto retrátil, marcados por azulejos portugueses. O menu de Páscoa, servido de sexta-feira (6) a domingo (8), destaca sua versão do bacalhau com natas (R$ 110 para duas pessoas), com a posta desfiada coberta com creme de leite e servida com batatas. Veja receita

CASA PORTUGUESA
Nasceu há 16 anos como um empório de produtos portugueses, mas logo passou a ser opção para comer bacalhau o ano todo a preços menos salgados. Durante a
semana, os clássicos alternam-se, com opções como o "à Gomes de Sá", o "à Brás" e outras variações, como a lasanha. Todos a R$ 21. Aos sábados serve à la carte.

R. Cunha Gago, 656, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3819-1987. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30. Sáb.: 11h30 às 16h. Dia 7: fechado.

DA TERRINHA
Aberta neste ano, a casa simples tem menu enxuto de pratos tradicionais a preços convidativos, como o "à Brás" (R$ 37). De quinta (5) ao dia 19, oferece o menu do minibacalhau (R$ 75), um mix com porções de quatro tipos de preparo: "ao forno", "com natas", "à Brás" e o "da casa", um creme de bacalhau gratinado com azeite.

ORA POIS!
A matriz fica em Pinheiros, na zona oeste, mas há unidades em Mairiporã (tel. 4485-0245) e em Guarulhos (tel. 2408-1210). Serve entradas e saladas com bacalhau, além de sete versões de prato principal, como o "à Gomes de Sá" (R$ 46) e o "à espanhola" (R$ 47), com lascas ao forno com batata, pimentão, grão-de-bico e tomate.

PORTUCALE
A casa de ambientação típica destaca os clássicos e algumas versões adaptadas como o "à Zé do Pipo" light (sem maionese), em que pedaços de bacalhau são temperados com linguiça portuguesa e vão ao forno com brócolis, tomate e cebola, tudo coberto com purê de batata (R$ 109,90 para duas pessoas).

PRESIDENTE
Com ambientação que remete a uma verdadeira tasca, o boteco português, oferece um cardápio exclusivamente de receitas com bacalhau, em porções para até quatro pessoas. Destaques são o grelhado com batatas e brócolis (R$ 85 o individual e R$ 349 para quatro pessoas) e uma versão à parmigiana, que vem com camarões (R$ 354 para quatro pessoas).

QUINTA DE SANTA MARIA
Em clima familiar, vende produtos para quem quiser cozinhar em casa. Para comer ali, há dez tipos de bacalhau, como o que leva o nome do restaurante, uma posta na brasa acompanhada por alho laminado no azeite, cebola e pimentão, servido com batatas ao murro e brócolis (R$ 84,80).

TASCA DA ESQUINA
Do chef português Vítor Sobral, essa filial da tasca homônima de Lisboa serve um cardápio variado. O bacalhau aparece em petiscos, em saladas e nas versões "à Brás" (R$ 72) e "à Gomes de Sá" (R$ 78). Há ainda uma versão da casa em que o peixe é assado com pimentão vermelho, paio português e azeitona (R$ 82).

TASCA DO ZÉ E DA MARIA
A tasca serve, de 6 a 8/4, no salão ou nas mesinhas na calçada, duas receitas de bacalhau que normalmente não estão no cardápio. Uma é o "à Gomes de Sá" (R$ 59) e a outra traz lascas cozidas ao molho vermelho (R$ 59). Tradicionalmente, a casa serve o "à Brás" (R$ 54) e uma versão confitada (R$ 88).

TRINDADE
Do mesmo dono do A Bela Sintra, o lugar tem ambiente mais casual, onde predomina a cor roxa. Em uma das paredes há uma lona de caminhão com um grafite de uma paisagem da cidade do Porto. Da cozinha sai a açorda de bacalhau (desfiado, com alho, ovo, azeite e miolo de pão, R$ 62). Possui uma filial em Alphaville (tel. 4209-1720).

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