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Roteiro indica 14 casas portuguesas; programe-se para a Páscoa
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DE SÃO PAULO
É o xodó português e a nossa tradição de Páscoa. Posta ou lombo, lascas ou desfiado, gratinado com creme de leite ou assado regado de azeite. São muitas as receitas, que ganham adaptações e releituras. Abaixo veja a definição das mais tradicionais e confira roteiro de casas portuguesas para se programar e manter uma tradição que vale a pena.
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Isadora Brant/Folhapress | ||
"Bacalhau da família ao forno", receita do restaurante da Terrinha, aberto neste ano em Moema, zona sul |
À BRAS
Filé desfiado, refogado no azeite, misturado com cebolas (caramelizadas), batata palha, ovos mexidos e salsinha. Tudo no sal e pimenta-do-reino.
À GOMES DE SÁ
Lascas cozidas e depois levadas ao fogo no azeite. Acompanha cebolas e batatas fritas em rodelas ou em cubos. Servidas com azeitona preta e ovo cozido.
À LAGAREIRO
Lombo empanado na farinha de rosca e no ovo, passa pelo azeite quente e é finalizado no forno. Pode levar alho por cima e acompanhar azeitona e salsinha. Servido com batatas ao murro.
À ZÉ DO PIPO
É o bacalhau com cebola e alho, sob (ou sobre) purê e maionese. É levado ao forno para gratinar salpicado de parmesão.
COM NATAS
Lascas com batatas e cebolas passadas pelo azeite, cobertas com creme de leite e levadas ao forno com farinha de rosca salpicada por cima.
ESPIRITUAL
É o mesmo processo do "com natas", mas com a adição de cenoura bem ralada no molho. Pode ser enriquecido por camarões e servido com batatas.
Fontes: Alexandre "Romário" de Freitas, subchef do A Bela Sintra, e Hugo Nascimento, chef da equipe do Tasca da Esquina.
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ANTIQUARIUS
Um dos mais tradicionais portugueses de São Paulo, tem receitas clássicas, como o "à lagareiro" (R$ 156) e o "nunca chega" (R$ 98, semelhante ao "com natas", mas com tiras de presunto). Sucesso é o lombo de bacalhau assado com cebolas e coberto por queijo curado da casa (R$ 161).
A BELA SINTRA
Essa sofisticada casa portuguesa tem arquitetura moderna e cardápio repleto de clássicos. As receitas são dos chefs Ilda Vinagre e Valderi Gomes. "À Brás" (R$ 85), "à Gomes de Sá" (R$ 93), "à lagareiro" (R$ 140), "ao forno à portuguesa" (R$ 141), "com natas" (R$ 120), "espiritual" (R$ 97) e "nunca chega" (R$ 90) estão entre as opções.
O BACALHAU DO PORTO
Aberta em 1974, começou com apenas cinco receitas de bacalhau, mas hoje soma várias opções da cozinha portuguesa em pratos para duas pessoas. Entre as sugestões estão o bacalhau à Gomes de Sá (R$ 79) e o "à moda antiga", com lascas ao molho vermelho, favas portuguesas e pimentões sortidos (R$ 109).
BACALHAU VINHO & CIA
As 16 receitas com bacalhau fazem jus ao nome do lugar. Elas são servidas em um salão com imagens de Lisboa e ares de botequim. Entre os pratos com postas, que servem de uma (R$ 105) a quatro pessoas (R$ 338), estão o "à Zé do Pipo", o "à portuguesa" e o "à moda da casa", grelhado com batata, pimentão, brócolis e cebola.
BACALHOEIRO
Inaugurado em 2009, funciona em um imóvel amplo, com 600 m² e seis ambientes, incluindo uma área com teto retrátil, marcados por azulejos portugueses. O menu de Páscoa, servido de sexta-feira (6) a domingo (8), destaca sua versão do bacalhau com natas (R$ 110 para duas pessoas), com a posta desfiada coberta com creme de leite e servida com batatas. Veja receita
CASA PORTUGUESA
Nasceu há 16 anos como um empório de produtos portugueses, mas logo passou a ser opção para comer bacalhau o ano todo a preços menos salgados. Durante a
semana, os clássicos alternam-se, com opções como o "à Gomes de Sá", o "à Brás" e outras variações, como a lasanha. Todos a R$ 21. Aos sábados serve à la carte.
R. Cunha Gago, 656, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3819-1987. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30. Sáb.: 11h30 às 16h. Dia 7: fechado.
DA TERRINHA
Aberta neste ano, a casa simples tem menu enxuto de pratos tradicionais a preços convidativos, como o "à Brás" (R$ 37). De quinta (5) ao dia 19, oferece o menu do minibacalhau (R$ 75), um mix com porções de quatro tipos de preparo: "ao forno", "com natas", "à Brás" e o "da casa", um creme de bacalhau gratinado com azeite.
ORA POIS!
A matriz fica em Pinheiros, na zona oeste, mas há unidades em Mairiporã (tel. 4485-0245) e em Guarulhos (tel. 2408-1210). Serve entradas e saladas com bacalhau, além de sete versões de prato principal, como o "à Gomes de Sá" (R$ 46) e o "à espanhola" (R$ 47), com lascas ao forno com batata, pimentão, grão-de-bico e tomate.
PORTUCALE
A casa de ambientação típica destaca os clássicos e algumas versões adaptadas como o "à Zé do Pipo" light (sem maionese), em que pedaços de bacalhau são temperados com linguiça portuguesa e vão ao forno com brócolis, tomate e cebola, tudo coberto com purê de batata (R$ 109,90 para duas pessoas).
PRESIDENTE
Com ambientação que remete a uma verdadeira tasca, o boteco português, oferece um cardápio exclusivamente de receitas com bacalhau, em porções para até quatro pessoas. Destaques são o grelhado com batatas e brócolis (R$ 85 o individual e R$ 349 para quatro pessoas) e uma versão à parmigiana, que vem com camarões (R$ 354 para quatro pessoas).
QUINTA DE SANTA MARIA
Em clima familiar, vende produtos para quem quiser cozinhar em casa. Para comer ali, há dez tipos de bacalhau, como o que leva o nome do restaurante, uma posta na brasa acompanhada por alho laminado no azeite, cebola e pimentão, servido com batatas ao murro e brócolis (R$ 84,80).
TASCA DA ESQUINA
Do chef português Vítor Sobral, essa filial da tasca homônima de Lisboa serve um cardápio variado. O bacalhau aparece em petiscos, em saladas e nas versões "à Brás" (R$ 72) e "à Gomes de Sá" (R$ 78). Há ainda uma versão da casa em que o peixe é assado com pimentão vermelho, paio português e azeitona (R$ 82).
TASCA DO ZÉ E DA MARIA
A tasca serve, de 6 a 8/4, no salão ou nas mesinhas na calçada, duas receitas de bacalhau que normalmente não estão no cardápio. Uma é o "à Gomes de Sá" (R$ 59) e a outra traz lascas cozidas ao molho vermelho (R$ 59). Tradicionalmente, a casa serve o "à Brás" (R$ 54) e uma versão confitada (R$ 88).
TRINDADE
Do mesmo dono do A Bela Sintra, o lugar tem ambiente mais casual, onde predomina a cor roxa. Em uma das paredes há uma lona de caminhão com um grafite de uma paisagem da cidade do Porto. Da cozinha sai a açorda de bacalhau (desfiado, com alho, ovo, azeite e miolo de pão, R$ 62). Possui uma filial em Alphaville (tel. 4209-1720).
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