Centro de SP tem tradição e variedade em bares, cafés e restaurantes
Centro de SP tem tradição e variedade em bares, cafés e restaurantes. Confira lista para aproveitar bem a região:
AMIGO LEAL
Na ativa desde 1967, o bar de sotaque germânico foi inaugurado por Leopoldo Urban, fundador do Bar Léo. A freguesia fiel parece não se importar com a localização da casa, em um ponto sob o Minhocão, e é recebida com uma pequena porção de canapés de frios no pão integral. Fazem sucesso os pastéis (R$ 4,20 a unidade) e o bolinho de bacalhau (R$ 7,30 a unidade). Para beber, chope Brahma. Uma canequinha de Steinhäger também vem a calhar.
R. Amaral Gurgel, 165, Vila Buarque, tel. 3223-6873. 90 lugares. Seg. a sex.: 16h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Preço: R$ 6,90 (chope Brahma - 300 ml). CC: D, M e V. Estac.
(R$ 12, no nº 195 - convênio).
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BAR DA DONA ONÇA
Montado sob as curvas do Copan, o bar-restaurante de Janaina Rueda aposta nas comidinhas de mãe, a exemplo da macarronada com frango (R$ 49,90) e das caprichadas versões de prato feito. Se preferir um petisco, fique com as minirrabadas de panela de pressão (R$ 39). Aos sábados, há feijoada -em versão nada light. As cartas de vinhos e de cervejas não deixam a desejar.
Copan. Av. Ipiranga, 200, ljs. 27/29, República, tel. 3257-2016. 80 lugares. Seg. a qua.: 12h às 23h30. Qui. a sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 17h30. Preço: R$ 21 (cerveja em garrafa Colorado - 600 ml). CC: AE, D, E, M e V.
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CAFÉ + THEATRO MUNICIPAL
Com decoração charmosa, o café serve duas opções de almoço: à la carte e bufê executivo (R$ 40). Das 9h às 11h30 há um menu de café de manhã com pães caseiros, rabanadas e quiches. Sob nova direção desde o início do ano, o Theatro Municipal ensaia um resgate de sua vocação lírica. Hoje (22) é o último dia para assistir à ópera "Don Giovanni", de Mozart. Já de quinta (26) a domingo (29), o Balé da Cidade apresenta a coreografia inédita "Abrupto.", de Alex Soares.
Pça. Ramos de Azevedo, s/nº, República, tel. 3397-0327. "Don Giovanni", dom. (22): 18h às 21h30. Ingr.: R$ 40 a R$ 100. Balé da Cidade de São Paulo, qui. (26) a sáb. (28): 20h. 7 anos. Ingr.: R$ 20 a R$ 60. CC: AE, D, M e V. Ingr. p/ www.ingressorapido.com.br/prefeitura. a d Café do Theatro Municipal. Tel. 3331-1874. 70 lugares. Seg. a sáb.: 9h às 15h. CC: D, M e V.
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BAR LÉO
Uma instituição paulistana, a casa ficou interditada entre março e agosto de 2012. Desde a reabertura, está nas mãos do grupo que comanda o Bar Brahma e voltou a servir o chope da marca. O salão à antiga é o mesmo, com mesas de madeira escura e tampo vermelho. As porções também foram mantidas. O garçom Luiz de Oliveira segue na ativa aos 92 anos. Não deixe de provar a porção de bolinhos de carne (R$ 22). De segunda a sexta são servidas duas opções de almoço executivo.
R. Aurora, 100, Santa Efigênia, região central, tel. 3221-0247. 60 lugares. Seg. e ter.: 11h às 20h30. Qua. a sex.: 11h às 21h. Sáb.: 10h às 18h. Preço: R$ 6,50 (chope Brahma - 350 ml). CC: AE, AU, D, E, H, M e V. T: So, Te e Vv.
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CAFÉ FLORESTA
O tradicional café que funciona há quase 40 anos no edifício Copan parou no tempo. Sem modernidades, o espaço é tomado por um balcão, que exibe bolos feitos diariamente e alguns salgados. Durante a semana, serve o expresso Floresta das 6h30 às 0h30 a um público cativo que para para um cafezinho de pé mesmo.
Copan. Av. Ipiranga, 200, lj. 21, República, tel. 3259-8416. Seg. a sáb.: 6h30 à 0h30. Dom.: 8h à 0h30. Café expresso: R$ 3,50.
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CANELINHA
Parece um boteco, mas é um dos pontos onde mais se toma café no centro. Em um pequeno e simples espaço, são servidos basicamente quatro produtos: expresso, o "hit" canelinha (café, leite, espuma e uma mistura "secreta" de canela com açúcar), pão de queijo e pastel de Santa Clara.
R. D. José de Barros, 32, República, tel. 3255-2363. Seg. a sex.: 7h15 às 17h45. Café expresso: R$ 3.
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CAFÉ GIRONDINO
Com vista para o mosteiro de São Bento, tem ares de café antigo, com móveis de madeira e fotos da história da construção de São Paulo. Em um balcão extenso, ficam expostos salgados e doces feitos diariamente, como o bolo de laranja (R$ 9,90). Há pratos como o risoto de funghi (R$ 34,90) e o peixe saint peter com arroz e camarão (R$ 53,90). Também cumpre função de choperia, onde quem trabalha no centro curte o "happy hour".
R. Boa Vista, 365, tel. 3229-4574. 200 lugares. Seg. a qui.: 7h30 às 22h30. Sex.: 7h30 às 23h. Sáb.: 8h às 20h. Dom.: 8h às 19h. Café expresso: R$ 3,80. CC: AE, D, H, M e V.
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CASA MATHILDE
Próxima à Bolsa de Valores, a casa descende de uma centenária fábrica portuguesa de doces. Peça o pastel de nata (R$ 4,80). A graça, no entanto, é explorar os mais de 30 doces conventuais (receitas criadas dentro de conventos), menos conhecidos, como o travesseiro de Sintra (R$ 5), com massa folhada e creme de amêndoas. Esse ingrediente combinado a ovos compõe a queijada.
Pça. Antônio Prado, 76, tel. 3104-7955. 90 lugares. Seg. a sex.: 9h às 19h30. Sáb.: 9h30 às 15h30. CC: AE, D, E, M e V.
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ESTAÇÃO REPÚBLICA
O restaurante fica em um casarão do século 19, decorado com fotos de artistas de cinema. Serve um bufê variado diariamente, com saladas, risotos, massas e tortas (R$ 48 o quilo). O público, formado principalmente por trabalhadores da região, procura a feijoada às quartas. Finalize a refeição com uma das seis opções de sobremesas.
R. Aurora, 964, Santa Efigênia, tel. 3331-2160. 196 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. T: So, Ti, Te, V e Vv.
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CHOCOLATARIA GRAMADO
Espalhada em vários Estados brasileiros, a rede trabalha com chocolates de fabricação própria da região de Gramado (RS), incluindo opções para presente. Também dá para provar alguma delícia ali mesmo nas mesinhas, como o chocolate quente (R$ 6).
R. da Quitanda, 144, tel. 3106-5736 ou cgsaobento-sp@chocolatariagramado.com.br. Seg.a sex.: 8h às 19h. Sáb.: 10h às 18h. CC: AE, D, E, M e V.
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FAZENDA CAFÉ
Dos proprietários da marca de café Fazenda Águas Claras, esta cafeteria é ambientada como se fosse um sítio, com belos móveis de madeira e cores em tons terra. O chamariz da casa é, naturalmente, o café, apresentado em variadas versões. Na carta da bebida, há drinques quentes e frios. Oferece também opções de pratos para almoço.
Lgo. São Francisco, 20, Sé, tel. 3101-8117. 30 lugares. Seg. a sex.: 7h às 19h. Café expresso: R$ 3. CC: AE, D, E, M e V. T: A, So, Te, V e Vv. a n
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HABIB ALI
O lugar é simples, mas serve pratos baratos preparados com capricho. O misto de pastas tem porções fartas de baba ganoush, homus, coalhada e tabule por R$ 25 -o preço inclui quibe cru ou faláfel. A esfirra de carne (R$ 3) vem bem quentinha e recheada. Dá para se sentar ao balcão para uma parada rápida ou às mesinhas de plástico na calçada.
Av. Rio Branco, 443, Campos Elíseos, tel. 3224-8868. 50 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 20h.
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LA CASSEROLE
Um clima charmoso, de antigamente, paira neste bistrô, tradicional também no cardápio. Pratos como pato com laranja (R$ 59) e rins de vitela ao molho de vinho
(R$ 47) antecedem sobremesas consagradas, a exemplo dos profiteroles com calda quente de chocolate (R$ 21). Nas noites com show ao vivo é necessário fazer reserva.
Lgo. do Arouche, 346, República, tel. 3331-6283. 70 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 19h à 1h. Dom.: 13h às 17h. CC: AE, D, M e V.
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LIA JOCKEY
Marcela Tulmann, filha de Lia Tulmann (sócia do grupo), é a responsável pela unidade, que oferece um bufê com pratos despretensiosos, mas bem elaborados. Por R$ 43 é possível se servir à vontade.
Sede Social do Jockey Club. R. Boa Vista, 280, tel. 3101-2686. 200 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h. CC: AE, D, M e V. T: C, P, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Reserva p/ 3101-2686.
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MORTADELA BRASIL
Sanduíches são o destaque da casa no mezanino do Mercado Municipal -tão grandes que são difíceis de comer. No Brazuca (R$ 19): mortadela, bacon crocante, alface americana e cheddar na baguete com parmesão. Tem a versão menor, o Brazuquinha (R$ 15).
Mercado Municipal. R. da Cantareira, 306, mezanino, box 4, tel. 3311-0024. 216 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 18h. Dom.: 8h às 16h. CC: todos. T: A, So, V e Vv.
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PADARIA SANTA TEREZA
Uma das mais antigas padarias da cidade ainda em funcionamento, fundada por portugueses em 1872. No térreo, o salão tem balcões para uma comida rápida. No primeiro andar, mesas para refeições. Entre os pratos mais populares, o filé à parmigiana (R$ 27,20, a porção individual, e R$ 45,40, para duas pessoas).
Pça. Dr. João Mendes, 150, tel. 3241-1735.Seg. a sáb.: 6h às 22h. Dom.: 7h às 21h. CC: AE, D, E, M e V. T: A, B, Cv, C, P, So, Ti, Te, V e Vv.
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PEDRINHO HOT DOG
Cachorro-quente simples e saboroso (R$ 6). O segredo não está na salsicha (de qualidade), mas no pão -minibaguete produzida na própria casa. E mais: batata palha, maionese, vinagrete, milho, purê de batata, ketchup e mostarda. O lanche de pernil completo sai por R$ 9,50.
R. São Bento, 487, tel. 3107-2089. 33 lugares. Seg. a sex.: 8h às 17h. T: So, Te e Vv.
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PARIBAR
Ocupa o espaço do clássico bar homônimo que foi ponto de encontro de intelectuais paulistanos nos anos 1940 e 1950. As mesas ficam tanto no salão quanto na varanda, na praça Dom José Gaspar. Ali profissionais afrouxam os colarinhos, bebem cervejas em garrafa e drinques, como o dry martíni e o caju amigo (R$ 24,10, cada um). Figuram no cardápio porções triviais, como croquetes de carne e pastéis. Esporadicamente, festas como Selvagem e Voodoohop invadem o espaço, atraindo um público mais jovem.
Pça. Dom José Gaspar, 42, República, tel. 3237-0771. 74 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 24h. Dom.: 9h às 15h. Couv. art.: R$ 10 (qui.). Preço: R$ 8,70 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: AE, D, M e V. T: So, Te e Vv.
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RINCONCITO PERUANO
Peruano popular, o restaurante oferece refeições honestas a um público heterogêneo, que mistura imigrantes e pessoas que trabalham na região. A decoração é típica do Peru, assim como o menu, disponível apenas em espanhol e cheio de clássicos como o "ceviche" (R$ 28) e o "lomo saltado" (R$ 14). O sotaque também é mantido pelos funcionários, que atendem em bom "portunhol".
R. Aurora, 451, Santa Efigênia, tel. 3361-2400. 80 lugares. Seg.: 12h às 17h. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 21h. CC: M e V.
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PASV
Bom custo-benefício, este restaurante com clima de boteco tem opções caseiras de massas, carnes, aves e peixes. Há filé de peixe mais arroz, feijão, fritas e salada (R$ 16) e risoto de camarão (R$ 25). Acomode-se no charmoso balcão em forma de "u".
Av. São João, 1.145, República, tel. 3221-2715. 70 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h. T: A, So, Te, V e Vv.
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RAMONA
Com menu-executivo (R$ 39) e jantar até as 2h, a casa tem opções vegetarianas e trilha de rock antigo. O filé grelhado com pimenta-verde e batatas assadas sai por R$ 55. Jornalistas da Folha estão entre os sócios.
Av. São Luís, 282, República, tel. 3258-6385. 56 lugares. Seg. e ter.: 12h às 24h. Qua. a sex.: 12h às 2h. Sáb.: 13h às 2h. CC: AE, D, E, M e V. T: A e Vv. Valet (R$ 20, no jantar). $$$
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SALVE JORGE
Caricaturas, máquinas de escrever antigas e garrafas de cerveja compõem o ambiente da filial. Da área ao ar livre dá para acompanhar o movimento da avenida São João.
Pça. Antônio Prado, 33, tel. 3107-0123. 400 lugares. Seg.: 12h às 21h30. Ter. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 12h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: A, So, Te e Vv. Reserva p/ contatocentro@barsalvejorge.com.br.