Café da manhã em SP junta alimentos vindos do Belenzinho e da China

Quando um paulistano pede um misto quente na padaria, começa um processo que junta produtos de vários Estados diferentes. Os pães de fôrma, em sua maioria, são fabricados na própria cidade de São Paulo. O queijo vem de Minas Gerais e o presunto, do sul do país, em viagens que podem superar os 900 quilômetros.

A sãopaulo fez um levantamento com as marcas e produtos de café da manhã mais comuns nos supermercados e encontrou fatos curiosos. O iogurte Paulista, na verdade, é fabricado em Pouso Alegre, Minas Gerais, perto da divisa com São Paulo. Já o chá Twinings of London tem fábricas em Xangai, na China, e em Jasin, na Polônia. Os saquinhos atravessam mais de 15 mil quilômetros antes de mergulhar na água quente. O açúcar para adoçá-los vem das plantações no interior de São Paulo.

Gabriel Cabra/Folhapress/Arte
Gabriel Cabra/Folhapress/Arte

MESA POSTA

As fotos desta reportagem foram feitas no salão da Fundação Maria Luisa e Oscar Americano. O local serve um chá completo, com louças brancas e bules de prata, que custa R$ 58 por pessoa e inclui bolos, pães, geleias, salgadinhos, tortas e doces variados. Para beber, há chás importados, sucos e chocolate. Parte dos itens mostrados nas imagens, porém, foram levados pela produção da revista e não integram o cardápio da fundação, que está fechada para recesso e reabre em 13/1.

Av. Morumbi, 4.077, Morumbi, região oeste, tel. 3742-0077. 60 lugares. Ter. a dom.: 10h às 17h30. De 21/12 a 12/1: fechado. Ingr.: R$ 10 (acesso à fundação). Valet (R$ 15).

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