Melhor de sãopaulo - Comidinhas e Guloseimas 2015

Veja sugestões de food trucks para provar o melhor da comida de rua

Eles servem (quase) tudo: bebidas, doces, sanduíches, refeições. Os food trucks, liberados para circular em São Paulo desde maio do ano passado, têm como especialidade ceviches, hambúrgueres, milkshake, cervejas... Ficou na dúvida? Confira uma seleção com 24 furgões que se revezam pelas ruas e outros pontos da capital.

Divulgação
Veggies na Praça, opção vegetariana sobre rodas
Veggies na Praça, opção vegetariana sobre rodas

BIO BARISTA
Com uma máquina italiana La Marzocco instalada numa Kombi de 1974, o barista Alex Pereira serve expressos bem-tirados (e com direito à latte art). Pode ser puro, com leite, raspas de limão-siciliano ou boa dose de calda de chocolate, caso do mocha (R$ 7,50). Os grãos da FAF (Fazenda Ambiental Fortaleza) são moídos na hora.

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CANASTRA
Tem a proposta de trazer a São Paulo os sabores da serra da Canastra (MG). O cardápio sugere o Arroz João Capivara, cujos grãos são cozidos em caldo de porco e incrementados com carne suína desfiada, ovo e pedaços de queijo curado (R$ 22). O hambúrguer de rabada vem dentro do pão de milho artesanal (R$ 25). Se a ideia é fazer um lanche, aposte no pão de queijo com goiabada (R$ 10 três unidades).

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COZINHA COM Z
A cozinha itinerante tem sotaque baiano: é o chef Zeca Amaral quem prepara especialidades como o baião de dois com queijo de coalho maçaricado (R$ 22). No cardápio rotativo, também podem aparecer o salpicão de carne-seca ao leite de coco e salsão (R$ 22), que é servido com salada verde e vinagrete de pimenta-biquinho, e a moqueca de camarão (R$ 24).

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EL FAVORITO
Especializado em comida de rua argentina, funciona sobre a carroceria de um charmoso caminhão Chevrolet 6400 verde, de 1950. No cardápio enxuto, o carro-chefe é o choripan (R$ 15), sanduíche de linguiça artesanal grelhada com molho chimichurri no pão francês. Destaque também para o bife ancho com tomate e alface no pão francês especial (R$ 25). Saladas e empanadas complementam as opções.

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FAMILEE
É uma confeitaria móvel, tocada pelos irmãos Lee (reparou no nome?). Eles oferecem "comfort desserts", como definem: bolos, minitortas, bolinhos de chuva, balas de coco (R$ 7,50; 80 g). Destaque para a torta de chocolate branco com banana e chantili e para o Rusticake, de cenoura, maçã, cream cheese e limão. As opções de cafés -expresso, iced coffee, coffee brownie e cappuccino- saem de R$ 5 a R$ 12.

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FURIKAKE
A Kombi azul e vermelha oferece "pratos do dia a dia do Japão", como define o piloto Marcos Miyake. Entre as opções do cardápio, destaque para o karê, um cozido de carne e legumes ao curry, servido num bowl com gohan (arroz oriental). Tem também porco marinado no missô (pasta salgada de soja) mais gohan e furikake, um condimento em pó, feito com alga, gergelim e peixe seco (R$ 23).

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Planeta América Latina
Food truck La Peruana destaque-se pelos ceviches caprichados
Food truck La Peruana destaque-se pelos ceviches caprichados

GORILLA
Promete receitas com pegada natural, orgânica e saudável, incluindo sugestões mais leves, como o frango com chimichurri sem sódio e salada funcional (R$ 20). Mas o cardápio não para por aí e oferece também itens mais substanciosos, como o hambúrguer de fraldinha com cheddar inglês, alface, cogumelos shimeji, pepino e maionese de ervas no pão australiano
(R$ 22). Para beber, aposte no suco de açaí com mel e banana (R$ 12; 500 ml).

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HOLY PASTA
A Kombi preta percorre a cidade oferecendo o seu macarrão ao molho de queijos, bacon e nachos (R$ 23) e sugestões do chef que variam a cada semana -chance de encontrar o espaguete ao limone com shimeji e shiitake (R$ 23) e o ravióli de cordeiro ao pomodoro. Dá para reforçar o prato com três almôndegas de carne a R$ 6. De sobremesa, aposte na rabanada com doce de leite (R$ 6 a unidade).

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KOMBIER
A Kombi Standard 1974, restaurada e customizada, aposta no serviço itinerante de venda de cervejas especiais (geladas!), ou seja, é uma verdadeira cervejaria sobre rodas. A carta conta sempre com 16 rótulos, que se revezam e abarcam diferentes estilos: pilsen, weissbier (de trigo), IPA (India Pale Ale), Stout, entre outros. As bebibas são servidas na própria garrafa a preços que variam de R$ 10 a R$ 30.

Itinerário em www.kombiercervejaria.com.br

KOMBOSA SHAKE
A especialidade é o milkshake -ou "felicidade dentro do copinho", como está escrito no cardápio dos trucks azul e rosa (há quatro rodando pela cidade). Entre as opções da bebida, sempre aparece uma invencionice (bem) açucarada -do tipo da que mistura chocolate Lollo com sorvete. O Lá Vem o Negão, com biscoito Oreo e gotas de chocolate, é um dos mais pedidos pela clientela e sai por R$ 13 o copo (300 ml) ou R$ 22 o litro.

Itinerário em www.kombosashake.com.br

LA EMBARCACIÓN
No truck azul-turquesa, peixes e frutos do mar estrelam pratos e sanduíches caprichados. No cardápio, podem aparecer o talharim artesanal ao molho rústico de tomate, camarões e manjericão (R$ 22) e o hambúrguer de salmão, incrementado com sunomono, alface, molho tarê e maionese caseira (R$ 18), campeão de pedidos.

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LA PERUANA
Quem dirige o food truck é a chef peruana Marisabel Woodman. Seus ceviches são o destaque do cardápio: o clássico (R$ 20) combina peixe fresco a leche de tigre, cebola roxa, dedo-de-moça e coentro. Mais incrementada, a versão La Peruana leva camarão e lula dorê (R$ 25). Das opções quentes, o peixe com lula empanados vem com molho tártaro e salsa verde.

Itinerário em www.laperuana.com.br

LA VERA PORCHETTA
Após conquistar fãs na Feirinha Gastronômica com sua receita de sanduíche de porchetta -à moda dos que são comercializados nas ruas da Itália-, o chef Guilhermo Pinto decidiu investir no food truck. A carne suína assada e temperada com azeite, limão-siciliano e salsinha é servida na ciabatta e sai por R$ 23.

Itinerário em www.laveraporchetta.com.br

LOS MENDOZITOS
O trailer adaptado pelos sócios André
Fischer, Danilo Janjacomo e Ariel Kogan é, na verdade, um "wine truck" e a proposta é oferecer apenas vinhos da região argentina de Mendoza. Opções orgânicas e de vinícolas familiares estão entre os 45 rótulos da carta. As bebidas são servidas em taça e os preços vão de R$ 12 a R$ 18. Há também drinques como o Verano (R$ 17), com espumante brut e amora.

Itinerário em www.losmendozitos.com.br

LUZ, C MERA, BURGER
Sócios da produtora R2O Filmes pilotam o food truck -daí o nome. O cardápio sugere hambúrgueres artesanais, cujos nomes também refletem o universo cinematográfico. O Balboa (R$ 25), com hambúrguer (180 g), mozarela ralada, tomate-cereja e pesto, é o mais pedido. Outra opção, o 16 Milímetros (R$ 20) combina carne, queijos prato e gouda, cebola roxa e molho da casa. Não dispense a porção de batatas, que são fritas com dentes de alho, minicebolas, alecrim e sal grosso (R$ 10).

Itinerário em www.luzcameraburger.com

MERENDA DE RUA
O destaque do caminhão vermelho -de cardápio assinado pela chef Brunella Mar -são os sanduíches, como o hambúrguer de cordeiro com queijo gouda e maionese de hortelã (R$ 20). Aos vegetarianos, a sugestão é a versão que leva cogumelos portobello, creme de queijos, ervas e rúcula (R$ 20), que pode ser reforçada pela porção de batatas frita (o preço varia de R$ 8 a R$ 10, dependendo do tamanho).

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MOCOTÓ AQUI
O caminhão itinerante do chef Rodrigo Oliveira leva as receitas do restaurante Mocotó, na Vila Medeiros, região norte, a outros pontos da cidade. Entre as receitas de sotaque nordestino, destaque para o baião de dois, com feijão-fradinho, carne-seca e queijo de coalho, uma das opções mais pedidas. Antes, vale petiscar as famosas porções de dadinhos de tapioca (R$ 15) e torresmo (R$ 10).

Itinerário em www.mocotoaqui.com.br

MR. POKE
A ideia surgiu depois que os irmãos Felipe e Eduardo Scarpa viajaram para o Havaí e decidiram trazer o poke -prato típico local- para o Brasil. Junto com mais dois amigos montaram uma "moto truck" para servir a receita havaiana. A versão tradicional leva cubos de atum (R$ 27) ou salmão (R$ 25) crus em marinada de shoyu, cebola roxa, pepino japonês e alga yakinori. Há outras variações no cardápio.

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NHOC NHOC
Como o nome sugere, a especialidade do pequeno caminhão, ou "caminhoc", como foi apelidado pelas sócias, são os nhoques. No cardápio, há versões como o de beterraba com creme de limão-siciliano e farofa de pão, de batata ao pesto de rúcula, ricota de cabra e amêndoas, e de rúcula com pesto de tomate, queijo meia cura e castanha (todos R$ 24). De sobremesa, oferecem bolos gelados (R$ 6 o pedaço).

Itinerário em www.facebook.com/nhocnhoctruck

QUITINETE NA RUA
O caminhão tem uma vitrine na lateral que deixa à vista dos clientes o preparo das comidinhas. O cardápio é focado nos sanduíches, como o de paleta (R$ 22), e nos hambúrgueres, como o Quitinete (R$ 22), com carne, cheddar, cebola grelhada, salsa de tomate assado, cogumelos e maionese de bacon no pão de brioche. Dá para reforçar o pedido com uma porção de fritas rústicas. Pratos que variam a cada semana também têm vez.

Itinerário em www.quitinetenarua.com.br

ROLANDO MASSINHA
Veterano no ramo da comida de rua, Rolando Vanucci serve massas caseiras desde 2008 —começou num ponto na avenida Sumaré, onde estacionou por seis anos. Hoje possui cinco trucks na rua Cayowaá, 412, em Perdizes. De churros a saladas —passando por hambúrgueres e espetos—, todos os pratos saem por R$ 10, com exceções dos milkshakes (R$ 7) e de algumas massas recheadas (R$ 15). O cardápio sugere nove opções de pastas, que podem ser combinadas a três tipos de molhos. A sugestão é o nhoque de batata recheado com quatro queijos ao sugo (R$ 15) ou o de mandioquinha com molho bolonhesa (R$ 15).

Itinerário em www.rolandomassinha.com.br

R.U.A.
A sigla quer dizer Restaurante Urbano Ambulante. O cardápio sugere pratos caprichados, como o risoto de ossobuco
(R$ 22), mas as vedetes do truck azul e laranja são mesmo os hambúrgueres. Entre as três opções disponíveis, o Cogumelo (R$ 20) combina disco de carne bovina (160 g), cheddar inglês, shimeji e maionese. Como acompanhamento, a porção de batatas fritas com lemon pepper, que sai por R$ 6, também merece a pedida.

Itinerário em www.ruafoodtruck.com.br

RUA COFFEE ROASTERS
Geralmente estacionados nas ruas da Vila Olímpia, os estilosos triciclos motorizados da marca são equipados com máquinas de expresso italianas. O cardápio tem a assinatura do barista carioca Léo Moço e sugere opções bem tiradas de cappuccino, mocha, macchiato, entre outras -os preços vão de R$ 5 a R$ 11. Para acompanhar, há quitutes como cookies ou bombocado, fornecidos por empresas parceiras.

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VEGGIES NA PRAÇA 7
Em abril deste ano, os sócios Agatha Faria e Rogério Paes trocaram a loja física pelo atendimento móvel sobre quatro rodas. A dupla serve pratos como o picadinho de legumes com cogumelos na chapa, servido com batata palito e arroz integral (R$ 20). O pastel mexicano (R$ 5), com tomate, cebolinha, cominho e chilli vegetariano, também é destaque.

Itinerário em www.veggiesnapraca.com

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