Casas japonesas elegem Pinheiros como bairro para chamarem de seu

Embora a extensão oficial do bairro de Pinheiros seja de 31,7 quilômetros quadrados, segundo dado da subprefeitura, um pequeno trecho que não ultrapassa quatro quilômetros quadrados já concorre com a Liberdade em concentração de restaurantes de cozinha oriental.

O mapa se espicha entre a Rua dos Pinheiros e a Vila Madalena, limitado pela Avenida Henrique Schaumann e pela Rua Costa Carvalho, ponto próximo à marginal batizado informalmente como Baixo Pinheiros.

Com opções para almoço e jantar, o cardápio de estilos é dos mais variados. Há restaurantes tradicionais, nos quais a cozinha fria se mantém como principal atrativo, como é o caso do Dô, e endereços cujo chamariz é a comilança dos rodízios e bufês, entre eles o Hideki, um dos pioneiros no bairro.

Também vê-se uma leva crescente de izakayas, que viraram a nova modinha gastronômica paulistana -nesses bares de ambiente intimista, que geralmente só funcionam à noite, petiscos para compartilhar e porções de lamen acompanham doses de saquê e coquetéis. Tem até espaço para bentôs e donburis, a diferente -e barata- fast food japonesa. A sãopaulo mostra os melhores japas de Pinheiros, da nova e da velha guarda.

HIRÁ IZAKAYA

Na nova casa de ambiente moderninho, no coração da Vila Madalena, o chef Daniel Hirata prepara receitas japonesas como o sugaki, ostras ao molho ponzu com pepino e shisso (R$ 37), e também pratos coreanos, entre eles o picante bulgogi wraps, composto de contrafilé com gema, alface e pasta de pimenta (R$ 32).

r. Fradique Coutinho, 1240, tel. 3031-3025.

SANPÔ BENTO DELI

Dedica-se aos bentôs, espécie de PF japonês, e outras refeições rápidas servidas em caixinhas, como os donburis. Não há serviço de mesa: depois de fazer o pedido, o cliente paga e espera pela comida. A combinação de itens é livre. Escolhe-se o tipo de arroz, a proteína e dois acompanhamentos -a opção que leva salmão grelhado marinado no missô custa R$ 25.

r. Fradique Coutinho, 166, tel. 2579-0066

IZAKAYA MATSU

Petiscos quentes são o maior atrativo da casa, que pertence à mesma família proprietária do Izakaya Issa, na Liberdade. Fazem sucesso o tebasaki, asa de frango frita com molho da casa (R$ 25,00), e o buta no kakuni, panceta cozida em shoyu (R$ 32,00). No almoço, serve teishokus que mudam semanalmente.

av. Pedroso de Morais, 403, tel. 3812-9439

TAKA DARU

A especialidade do chef Takaaki Yasumoto, também dono do Yakitori, em Moema, são os espetos de frango grelhados -sobrecoxa, asa, coração, fígado ou moela- temperados com tarê caseiro (de R$ 4,80 a R$ 9,80 cada um). No almoço de segunda a sexta, pratos como o lombo à milanesa (R$ 39,80) dão direito a salada, dois guiozas, gohan e mossoshiru.

r. Costa Carvalho, 234, tel. 3034-0937

TAN TAN NOODLE BAR

Tem como especialidade os noodles (ou lamens), para acompanhar com coquetéis. Um dos mais pedidos é o shoyu lamen, que leva língua bovina, ovo, cebolinha, nori e acelga chinesa (R$ 34,00).
Abre a refeição o katsu sando, sanduíche de barriga suína empanada em pão de miga (R$ 26,00).

r. Fradique Coutinho, 153, tel. 2373-3587

DÔ CULINÁRIA JAPONESA

Tanto a matriz de Pinheiros, inaugurada em 2003, quanto a filial do Jardim Paulista abrem para almoço e jantar. Depois do polvo picante com sal marinho e curry (R$ 28,00) como entrada, escolhe-se entre sushis, temakis, teppan yakis, robatas e yakisakanás (grelhados). O combinado dô, com 12 sashimis e sete sushis, sai por R$ 75,00.

r. Padre Carvalho, 224, tel. 3816-3958

HIDEKI

Inaugurado em Pinheiros em 2002, o restaurante de Hideki Fuchikami tem uma filial na Bela Vista. Boa parte da clientela opta pelo rodízio, disponível durante toda a semana -R$ 135,90 por pessoa com limitação de alguns pedidos, ou R$ 199,90 com tudo à vontade. Nos fins de semana, o bufê de almoço sai por R$ 109,90.

r. dos Pinheiros, 70, tel. 3086-0685

MINATO IZAKAYA

No salão miúdo à meia-luz, afastado do burburinho do bairro, cabem apenas vinte pessoas em dois balcões paralelos. Petiscos para compartilhar assinados pelo chef Fabio Koyama, como a pimenta cambuci recheada com shimeji e atum, acompanham doses de saquê. O menu inclui temakis e sushis.

r. dos Pinheiros, 1308, tel. 3814-8065

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