Casa de receitas turcas terá novo endereço e jantar tradicional

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Crédito : Divulgação ambiente do restaurante kebab salonu, de Rodrigo Libbos, que será reaberto em SP em novembro/14 ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM***
O balcão do Kebab Salonu, no Sumarezinho; nova casa ficará na mesma região

Cordeiro, frango, pimenta fermentada, alho, tomilho. Os ingredientes podem se encontrar, mas os sabores da cozinha turca não são os mesmos daqueles aromáticos e adocicados sabores árabes. "Cozinha árabe é cozinha árabe. Cozinha turca é cozinha turca", dizem por lá.

E um dos representantes desta segunda cozinha vai ter mais um endereço. Abre as portas em soft opening no próximo dia 31 o Firin Salonu, dos mesmos donos do Kebab Salonu, em Sumarezinho –a inauguração oficial será na segunda quinzena de junho.

A nova casa, na mesma região (até na mesma rua) da primogênita, terá como principal receita a pide, esfiha turca. Já vendida no primeiro endereço, ela terá lá seu formato original: será grande como uma pizza napolitana, em sabores como queijo de cabra com espinafre e ovo e cordeiro com pasta de tomate, berinjela e hortelã (entre R$ 21 e R$ 28).

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O projeto do Fırın Salonu, nova casa dos mesmos donos do Kebab Salonucrédito Divulgação
O projeto do Firin Salonu, nova casa dos mesmos donos do Kebab Salonu

Receitas de outras partes da região, colhidas em uma viagem feita pelos sócios da casa, Rodrigo Libbos e Fred Caffarena, pelo Líbano e pela Cisjordânia também vão compor o cardápio –é exemplo o fırın sütlaç, pudim assado no forno (R$ 8 o de leite e R$ 10 o de tahine).

O Firin Salonu terá serviço ainda mais informal do que a primeira casa. "Será como a ocupação de um imóvel, terá apenas mesas coletivas e preços mais baixos dos que o do Kebab Salonu", diz o chef Fred Caffarena.

HOMENAGEM À COZINHA TURCA

Mas, ainda antes da inauguração oficial, o espaço vai receber a segunda edição do "Turquia em São Paulo". O jantar, realizado na sexta-feira (27), será feito em referência ao Dia Internacional da Turquia, comemorado em 29 de maio.

O cardápio deste ano é "mais conservador, mais turco ainda", diz Fred. No menu de 12 passos, com porções para compartilhar (R$ 60 por pessoa, sob reserva) haverá receitas como içli köfte (o "quibe turco", que não leva carne: tem base de batata e é recheado com carne e amêndoas) e o hünkar begendi (purê de berinjela defumada, com um toque de limão e lascas de cordeiro). "Dizem que a tradução de hünkar begendi, no turco antigo, seria algo como 'o sultão aprovou'", conta Caffarena. Para beber, ayran (de iogurte gelado com um toque de sal) e chá de maçã. Veja o cardápio completo aqui.

Caffarena morou em Istambul, onde estudou e trabalhou em restaurantes. Na cozinha daqui, aplica o que aprendeu lá. "As receitas turcas são equilibradas e neutras, exploram o sabor dos ingredientes. É curioso como remetem às árabes, mas em versões próprias", diz. "As caftas, por exemplo, são muito diferentes: a árabe tem cravo, canela, pimenta-da-jamaica. A turca tem alho, pimenta e gosto de carne."

Firin Salonu
Onde r. Heitor Penteado, 147, Sumarezinho
Quando em soft opening a partir de 31/5 e inauguração oficial na segunda quinzena de junho
Reservas para o Turquia em São Paulo (11) 2373-9258 e (11) 3803-8962
Quando sexta-feira (27), às 20h
Quanto R$ 60 por pessoa, o menu com 12 receitas

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