Na pizzaria Villa Del Capo, casal cuida sozinho do atendimento e do forno a lenha

Na minúscula Villa del Capo, há dez anos a massa de pizza de fermentação alongada é aberta na mão –e às vezes pode acabar. Ali, todos os preparos passam pelo forno a lenha e são feitos na hora –e, portanto, costumam demorar, uma demora chata para quem chega faminto. E paga-se só com dinheiro –o troco, aliás, vez ou outra tem de ser buscado em algum vizinho, pela única atendente, a Débora, que também é a dona da pizzaria e mulher do pizzaiolo, Ricardo Ewbank.

O Ricardo, bem, é de família italiana, gosta de se reunir à mesa, tem um fraco por uma cozinha mais primitiva e é filho de um sujeito que importava queijos e vinhos na São Paulo de antigamente.

A cena "sui generis" que se arma naquela rua da Vila Leopoldina ganha reforço da decoração: a garagenzinha mais parece um antiquário, tomada por toda sorte de bugigangas. Eis um secador de cabelo dos anos 1920, com empunhadura de madeira, um carrinho de bombeiro, malas velhas, placas de rua, luvas de boxe. E o cliente ainda tem o prazer de ser acolhido pelo "crème de la crème" do blues. Para sentir o gostinho: pode ecoar, por exemplo, a guitarra de Stevie Ray Vaughan.

Mas vamos em frente: o cardápio não tem entrada nem sobremesa. Concentre-se, portanto, nas pizzas –não por falta de alternativa, por escolha. Elas são feitas com uma massa fininha, de borda alta, macia e meio tostadinha, uma delícia.

Sobre ela, pode-se espalhar uma calabresa curada na casa, em azeite e banha de porco, de forma que ela fica bem hidratada e não seca completamente ao calor do fogo (R$ 45). Ficam meio ressecadas, porém, as fatias de presunto cru, que vêm combinadas com as de abobrinha marinada, bem finas.

O molho de tomate, aproveitado em receitas como a del capo, é denso e tem certo defumado. A ele somam-se cogumelos embebidos em azeite, ervas e alho laminado que no cardápio são anunciados como "funghi seco", mas são frescos (R$ 46,80).

Sob encomenda, pode sair um calzone recheado com pernil também assado no forno a lenha (R$ 65).

Avaliação: bom

Villa del Capo Pizza Bar. R. Sebastião Bach, 81, Vila Leopoldina, tel. 3644-9977. Qua., qui. e dom., das 19h às 23h; sex. e sáb., das 19h à 0h30.

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