O Mesa Brasil, programa do Sesc que tem como um dos objetivos combater o desperdício de alimentos, faz 22 anos em 2016. Hoje, arrecada em média 380 toneladas por mês (80% de frutas, legumes e verduras), de 630 empresas, como supermercados, e destina para 740 instituições sociais.
Para aumentar o conhecimento sobre o tema, lançou um livro com receitas que ensinam a aproveitar os alimentos de forma integral, o "Sabor sem Desperdício". O Sesc ainda promove ações educativas, como oficinas gratuitas e abertas ao público de aproveitamento total dos ingredientes.
Veja abaixo uma das receitas da publicação, disponível gratuitamente em mesabrasil.sescsp.org.br.
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Patê de talos
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena
1 colher (chá) rasa de sal
Salsa e cebolinha a gosto
1 xícara (chá) de talos cozidos (de agrião, espinafre, brócolis etc.)
½ xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue a cebola picada. Acrescente os talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha e deixe refogar. Coloque o sal, deixe esfriar e acrescente a maionese. Bata no liquidificador.
Sugestão
Ideal para canapés e bolachas salgadas
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Subproduto: de cabo a rabo
Sugestões de cozinheiros e nutricionistas para o aproveitamento total de alguns ingredientes
- Banana muito madura pode ser usada no preparo de sorvetes ou pães
- Aparas de carnes, peixes e frutos do mar podem servir para o preparo de ragus para acompanhar massas e para enriquecer arrozes
- Talo de brócolis e couve-flor podem ser cortados e servidos com legumes
- Talo de salsinha também serve para finalizar farofa e cuscuz
- A rama da cenoura é ótima também batida no liquidificador com azeite e serve de tempero
- Pão amanhecido não precisa ser jogado fora use para fazer pudim, torradas, farinha de rosca e rabanada
- Talo de couve pode ser usado para finalizar um arroz cremoso -dá crocância e tem sabor mais terroso
- A casca de maçã, rica em pectina, é ótima para fazer gelatina