Aquela abobrinha solitária na geladeira não precisa ser sempre picadinha e refogada. Ela pode ser cortada fina e servida crua, em meias-luas grelhadas, rodelas assadas ou pedações cozidos em molho de tomate.
Saber o que fazer com os ingredientes comprados na feira pode ser o próximo passo na libertária trajetória de aprender a cozinhar. E o atual projeto de Rita Lobo chama-se justamente "O que tem na geladeira?". "Muitas vezes as pessoas não sabem como transformar raízes e hortaliças, que são a base da comida do dia a dia", diz Rita. "E a compra de sempre pode ter muitos sabores."
Depois de perguntar ao público o que não faltava na geladeira de casa, foram selecionados 30 ingredientes. "As pessoas têm o básico: tomate, cebola, berinjela, batata. Nós demos um passinho além: acelga, erva-doce, quiabo —que não é unânime...". Esses ingredientes viraram temas de vídeos de uma webssérie, que já está no ar, e capítulos de um livro, que será lançado oficialmente na Bienal do Livro, em 3 de setembro (saiba mais sobre a Bienal abaixo). "A webssérie inspira e o livro se aprofunda no assunto."
Na publicação, além dos ingredientes em quantidades exatas e do passo a passo didático, que consagraram o trabalho de Rita Lobo (as "receitas que funcionam"), os ensinamentos ressaltam cortes, métodos de cozimento e combinação de sabores.
"Nestes 20 anos escrevendo receitas eu criei uma fórmula. E ensinar isso pode tornar possível, um dia, que as pessoas não precisem mais de receitas."
"E aí eu perco o meu emprego", brinca.
Divulgação | ||
Capa do livro "O Que Tem na Geladeira?", de Rita Lobo |
O que tem na Geladeira?
Autora Rita Lobo
Editora Senac
Preço R$ 79 (352 págs.)
Quando já está em pré-venda nos sites da Amazon e Saraiva
Divulgação do livro "O Que Tem Na Geladeira?" @Editora Panelinha | ||
A apresentadora e autora Rita Lobo com as panquequinhas de ervilha ensinadas no livro |
PÁGINAS E CONVERSAS
A 4ª edição do painel de culinária e literatura Cozinhando com Palavras, na Bienal do Livro (de 26/8 a 4/9, no Anhembi) terá aulas e palestras gratuitas com chefs como Erick Jacquin, Jefferson Rueda e os latinos Dagoberto Torres (Suri) e Marisabel Woodman (La Peruana).
Programação no site bienaldolivrosp.com.br. A entrada na Bienal custa de R$ 12,50 a R$ 25.